站内搜索:
您当前的位置:首页实用技能

气温升高 出租车“扯拐”如何防范?

发布时间:2019年04月24日 16时06分  作者:  

随着气温攀升,车辆也开始“中暑”。420日上午9点过,渝中区菜园坝交巡警大队接报,称在嘉华隧道内发生一起单车事故,事故未造成人员伤亡,但严重阻碍了交通,一度使事故区域的车流“瘫痪”。

近日,九龙坡区发生一起出租车自燃事件  

接报后,菜园坝大队的民警立即赶赴现场。在事故现场,民警看到,一辆打着应急灯的出租车停靠在嘉华隧道内,出租车驾驶员正在更换轮胎。驾驶员表示,起初觉得车胎有些异样,但没有引起重视,结果一到嘉华隧道,出租车就“扯拐”了,车胎突然爆裂,幸好反应及时,避免了追尾及其他事故发生。“当时正值早高峰时段,隧道内的车流巨大,故障车辆的占道不仅影响周边车辆通行,也易引发二次交通事故。”民警介绍,为保障交通大动脉平稳有序,他们立即上前推车予以协助,让驾驶员掌握好方向,然后将车推到不影响交通的区域,随即协助驾驶员更换好轮胎。10多分钟后,该地的交通秩序恢复了正常。虽然未到夏季,但最近车辆自燃或爆胎的案例频发。笔者咨询了市汽修协会相关人士,其表示,电线老化、变速箱漏油等问题都是导致车辆自燃等事故的主要原因。他提醒,每次行车前驾驶员应对车辆状况进行全面检查,发现隐患及时处理,并定期对车辆进行针对性保养,防范于未然。

出租车企业开展消防演练

该人士表示,除了做好日常保养外,车辆也要配备必要的安全设备,如灭火器、安全警示牌、安全锤等,并掌握正确的使用方法,定期检查灭火器是否过期,一旦过期要及时更换,避免由于温度过高引起爆炸。

此外,交通执法部门也提醒广大驾驶员,若在驾车途中闻到橡胶煳味、塑料煳味、未燃烧汽油味、蓄电池臭味,千万要引起警觉,应立即将车开到修理厂进行检查。在行车途中,如遇车辆发生自燃,应立即熄火,并取走车上存放的易燃易爆物品,关闭点火开关。

同时,如有乘客在车上,应及时引导下车,确保生命财产安全。如火势可控,要迅速拿出灭火器,对燃烧点进行喷洒。特别提醒,若起火点位于引擎盖内,千万不要将其完全打开,应从缝隙中往里喷入灭火物,确保没有明火后再打开检查。若无法控制火势,应远离车辆并及时拨打119等待救援,切勿自行灭火或贪恋财物,避免引起更大的损失。

 

■微调查

主城出租车企业,均设置消防课程

“零事故”的发生,在于有效防范。那么,主城的出租车企业,是否开设了驾驶员消防培训课程呢?

笔者走访了数十家出租车企业发现,各企业均开设有消防知识培训及防火演练课程,培训讲师均来自我市各大专业消防单位。笔者还注意到,其中有不少企业将消防培训纳入了驾驶员工作考核中,确保每名驾驶员正确掌握火灾的处理流程,增强驾驶人员的互救、自救意识,确保营运安全和服务水平。(文/图  李嘉男)

[打印] [关闭]