站内搜索:
您当前的位置:首页实用技能

盛夏危机潜伏 安全牢记心中

发布时间:2017年07月18日 10时23分  作者:  

蝉始鸣,半夏生,山城又进入一年一度的“火炉”季节。夏季气温高,车辆自燃现象频发,但即使天气炎热,我们敬业的驾驶员朋友每天仍穿梭在大街小巷,为群众出行提供方便,那我们应该如何避免车辆发生自燃,遇到这种情况又该如何处理呢。

叉车突发自燃,的哥挺身而出

626日凌晨,“雷锋的士”国泰大队队员王维轩驾驶渝A8T885从观音岩往两路口方向。这时,他远远看见路边闪着点点火光,当慢慢靠近时候才发现是一辆叉车着火了,边上还站着一个小伙子焦急而无奈的看着渐渐变大的火焰。见此情景,王师傅立马将车靠在路边,拿出随车配备的灭火器,将燃烧的火扑灭,为了防止火再次复燃,他又将灭火器直接交给了小伙子,然后驾车离开。

据了解,此次叉车自燃是由于烟囱过热引起的,而在今日上午八点左右重庆嘉华大桥旁边一辆私家车引擎发生自燃。其实,出租车自燃也常有发生,去年6月,渝A8T315在东泉附近发生自燃,熊熊大火燃烧殆尽后,只剩下一个钢架,直接报废。今年2月,渝A9T205在九公里发生自燃,3月渝A7T989在石油路附近发生自燃,所幸及时处理并未造成严重的损失。由此看来,不论什么季节,出租车都是自燃的高发群体,驾驶员在平时一定要留意营运里程,注意驾驶行为,及时保养车辆。

夏季来临,驾驶员出车要注意

公司在此提醒广大驾驶员,夏季气温高,车辆自燃频频发生,漏油、电线老化、变速箱漏油等问题都是导致车辆自燃的主要原因。所以大家在每次行车前应对车辆状况进行全面检查,发现隐患及时处理,并定期对车辆进行保养,防范于未然。

同时,车辆要配备必要的安全设备,如灭火器、安全警示牌、安全锤等,并掌握正确的使用方法,定期检查灭火器是否过期,一旦过期及时更换,避免由于温度过高引起爆炸。

行车时如有这些现象要注意

如果在驾车途中闻到橡胶煳味、塑料煳味、未燃烧汽油味、蓄电池臭味,千万要引起警觉,应立即将车开到修理厂进行检查、修理。在行车途中,如遇车辆发生自燃,千万不要乱了阵脚,立即熄火,取走车上存放的易燃易爆物品,关闭点火开关。如有乘客在车上时,及时引导下车,确保生命财产安全。如可控时,迅速拿出灭火器,对燃烧点进行喷洒,如果起火点在引擎盖内,千万不要完全打开,直接在拉开引擎盖,从缝隙中往里喷入,确保没有明火后,再打开检查。在无法控制的情况下,远离车辆并及时拨打119等待救援。(文/夏伟)

[打印] [关闭]