站内搜索:
您当前的位置:首页实时新闻

重庆市“雷锋的士”志愿服务队2020年高考直通车“健康送考”活动正式启动

发布时间:2020年06月30日 10时25分  作者:  

每年高考,数以万计的莘莘学子奔赴考场。教育部公布数据显示,2020年全国高考报名人数为1071万。海量考生的出行,将成为社会共同关注的话题。重庆雷锋的士愿服务队2020年高考直通车“健康送考”活动于629日随着新闻发布会的召开正式启动。

7baa0075961490904315248c75bdc7c

“健康送考”主题新闻发布会

201335日,为加强窗口服务行业职业道德建设,广泛弘扬和践行雷锋精神,市委宣传部、市文明办、市交通局指导成立了重庆市雷锋的士志愿服务队,现有雷锋的士”1648余辆、队员4200余名。7年来,市雷锋的士志愿服务队积极开展温暖回家路”“春季植树”“夏季送考”“秋季助老”“冬季献血等系列志愿服务活动15000余场次,免费接送考生6000余人次、孤寡老人550余人次,交还乘客遗失物品价值约230余万元,涌现助人为乐、诚实守信、见义勇为等好人好事1万多件。先后荣获全国学雷锋活动示范点”“全国工人先锋号”“第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖、感动重庆十大人物特别奖等荣誉称号,成为山城一道流动的文明风景线。获得了广大市民和各级媒体的点赞。

尤其是,今年新冠肺炎疫情暴发以来,市雷锋的士志愿服务队600余名队员踊跃报名组建成11个小分队,点对点520余人次主城中心城区援鄂队员和一线医务人员家庭成员提供生活物资采购、看病就医等必要出行的义务接送服务,为46名重庆市公共卫生医疗救治中心的医护人员提供上下班通勤保障服务,为有特殊出行需求的老弱病残孕急等群体开展出行保障服务400余人次。示范带动全行业驾驶员提供爱心接送服务4800余人次。在做好义务保障出行的同时,349雷锋的士党员自发缴纳特殊党费36186元,为抗击疫情奉献了爱心、汇聚了力量。

今年,受疫情影响,全国高考的时间延后了一个月,将于77—8日举行,针对疫情防控常态化下,个别家长和考生在乘坐公共交通出行时还存在后顾之忧的情况,重庆“雷锋的士”志愿服务队将以健康送考为主题,继续深化开展雷锋的士情·温暖高考路活动。

一是周密部署。制定了详尽的工作方案,召开了各支大队负责人会议,部署开展消毒杀菌、车容车貌整治、文明礼仪培训、应急预案制定等工作。根据今年考生实际需求制定爱心送考四个一服务计划即:送考前送一句励志话语、送考途中送一张手绘祝福卡、进考场前播放一首励志歌曲、考试后发一条祝福短信,做到贴心关怀、温馨激励。

二是精心组织。组织1600余辆雷锋的士车辆和4000余名队员全程参与,设计制作爱心送考LOGO并在车身显著位置张贴,所有参与本次送考活动的雷锋的士队员均着统一的队服,严格、规范的佩戴口罩,同时提醒乘车考生及其陪同人员也佩戴口罩。每台雷锋的士还备有便利箱,箱内有口罩、消毒水、纸和笔、矿泉水、防暑药品等,以备考生不时之需。

6a86c312420cb00dfcd18d6fa8da9e6

精心准备“健康送考”直通车

三是精准保障。通过新闻媒体发布报名方式、操作流程、送考时间等信息。在主城中心城区多个考点设置爱心送考服务联系点,组织3名熟悉送考活动的骨干队员担任联络员负责报名事宜,确保考生与送考队员“11”精准对接。同时,所有参与义务送考的队员,将提前半个小时到达预约地点,有条件的队员还将为考生们准备牛奶、鸡蛋等爱心早餐;如送考雷锋的士处于空车状态,路遇未提前预约,但有乘车需求的考生时,在核实考生的准考证后,可免费为其提供送考服务,确保每一位考生都安全、准时的到达考场,“雷锋的士”志愿者纷纷表态,以高标准、高质量完成送考任务。

23ffb8abd810c38b4a680b9727c9fcf

雷锋的士志愿者整装待发

(文/  刘崇伟)

[打印] [关闭]