站内搜索:
您当前的位置:首页实时新闻

违规安装空车灯 端午“黑出租”专项整治启动

发布时间:2020年06月24日 10时18分  作者:  

按照交管部门规定,非营运性质的私家车,不能从事道路客运,也就是说,若私家车不“在册”,驾驶人也未取得相关从业资格,属非法营运。为了躲避法规,司机张某竟采取了令人瞠目的方式:他将自己的车安装了一个空车灯,让人误以为他所驾驶的车辆是正规巡游出租车。最终,张某被执法部门查处。

私家车装空车灯

被查称暴力执法

据介绍,近日,交通执法南岸区大队执法人员在刘家坪轻轨站附近开展非法营运专项整治时,发现一辆小轿车有些不对劲。“我们当时看到这辆车的驾驶台上竟然有一个空车灯标志,初步怀疑该车涉嫌非法营运。”执法人员告诉笔者,发现该车异样后,他们立即上前对车辆进行检查。

经检查,车内有3名乘客,均与驾驶员互不认识。乘客告诉执法人员,原本一行人打算到重医附二院,下地铁后听到驾驶员在喊客,看到车上装有空车灯,以为是正规的巡游出租车,便上了张某的车。

“驾驶员告诉我收统一价,不打表,我急着去医院也就同意了。”乘客称,他们刚与驾驶员讲好费用,执法人员就出现了。

“撒子哟!没都没有的事,你们联合起来欺负我!”面对执法人员的检查和乘客的证言,司机张某突然撒泼耍赖,打开车门走下车便躺在马路上大吼大叫,称执法人员暴力执法,引起群众围观。

端午出行量剧增

执法要查黑出租

“驾驶员,请你冷静,积极配合我们做调查,执法过程都有执法记录仪全程记录。”面对执法人员的规劝,张某仍不配合,并三番两次煽动群众的情绪。

“你完全是耍赖皮,我们都看到的,执法兄弟可是一直好言好语。”目睹经过的群众纷纷指责起张某来。

眼见耍赖皮不成,张某又开始“耍心机”,称自己身体不舒服,需要朋友带他到医院做检查。

执法人员表示,张某可以和朋友一道去医院,但由于张某涉嫌存在未取得经营许可,擅自从事道路运输经营的违法行为且证据确凿,要依规依法暂扣涉案车辆,同时,张某也要在限定日期内接受调查处理。

交通执法部门提醒广大市民朋友,出行一定要选择正规的营运车辆,切勿被某些“黑车”驾驶员忽悠,以免发生纠纷或意外事故时,自身的合法权益得不到有效保障。

执法部门表示,端午将至,出行高峰已达,交通执法部门将对“黑出租”进行重点整治,实施严厉打击,一旦发现私自安装空车灯、计价器等疑似从事非法营运的,现场予以拆除和批评教育;对载有乘客的,立即锁定证据、立案查处。

执法人员在重点窗口地区检查出租车营运情况

执法人员在重点窗口地区检查出租车营运情况

执法人员对陈某进行普法教育

执法人员对非法营运驾驶员进行普法教育

交通执法人员对“黑车”司机作执法询问

交通执法人员对“黑车”司机作执法询问

(文/图  李嘉男)

[打印] [关闭]