站内搜索:
您当前的位置:首页实时新闻

执法部门将大力整治驾乘不系安全带

发布时间:2020年06月23日 14时49分  作者:  

安全带就是生命带!近日,市交管部门大力开展一盔一带集中教育整治,进一步提升汽车驾乘人员安全防护意识。其中,作为城市公共交通组成部分的出租车,也是此次集中教育整治的重点对象。日前,大渡口区交管部门就披露了在一起出租车单车事故中,后排乘客因未系安全带导致受伤的典型案例。

出租车撞轨道柱

后排乘客受轻伤

笔者了解到,前几日的下午,一辆出租车行驶至大渡口区文体路与春晖路相交的红绿灯路口时,想要加速通过,避免等下一轮红绿灯,结果方向盘打得太猛,车撞上了路中央的轨道柱头,巨大的声响引得路人纷纷侧目。

民警赶到现场后发现,由于撞击力度太大,出租车保险杠严重损毁。民警对司机进行了毒驾、酒驾检测后调查发现,事故原因是司机急着通过路口,没注意到马路的积水,车速过快导致轮胎打滑,踩刹车也没能将车控制住。

交管部门介绍,事故车内有四名驾乘人员,前排两人因系了安全带,在事故发生后毫发未损;坐在后排的两名乘客因未系安全带,巨大的撞击力使其不同程度受伤。事故发生后,两名受伤乘客也很快被送到附近医院检查伤情。

这是一起典型的不系安全带造成人员受伤的案例。大渡口区交管部门相关人士介绍,在开展专项整治行动中他们发现,几乎所有坐出租车后排座的乘客都没有系安全带。

多部门协作联动

查处驾乘不系带

该人士表示,近年来,随着机动车安全性能日趋完善,前排安全带警示已成为标配,大部分驾驶员和副驾驶乘坐人员也都养成了上车先系安全带的良好习惯,但后排乘坐人往往会忽视安全带的重要性。他称,当车辆发生交通事故时,后排乘坐人如未系安全带,因没有安全气囊的缓冲和保护,可能会撞击到前排座椅、顶棚、前挡风玻璃、仪表台,甚至被直接甩出车外,严重威胁自身和前排驾乘人的生命安全。

              出租车撞上轨道柱,后排座乘客因未系安全带受伤                                         出租车车头受损严重

后排乘客也属于乘车人,未按规定使用安全带也属于违法行为。目前,重庆交管部门已逐步针对后排乘客不系安全带的违法行为进行查处。该人士称,不系安全带已成为道路交通致死的第三大原因,仅次于超速行驶和酒后驾驶,其中尤以国省道、高速公路为甚,因未系安全带造成在交通事故中致死的案例几近五成,所以广大乘客和驾驶员一定要对此高度重视。

想发挥安全带的保护作用,还需驾乘人员正确使用。交管部门介绍,目前市面上机动车的安全带,多数为三点式,驾乘人员需根据自身身高对安全带的高度进行调节,然后在肩部、胯部固定。

另外,交巡警、交通执法部门下一步也将联合出租车、网约车等客货运企业,加大对重点群体的安全宣传,教育引导重点驾驶人树立规范使用安全带的意识,主动提醒乘车人员系好安全带;另一方面,也将联合运管部门,加强车辆安全带设施设备日常检查,避免缺少安全带锁扣等部件导致不能正常使用的情况。此外,多部门也将协作联动,做好数据共享应用,视频监控平台系统等信息化手段,提升监管方式,将驾乘不系安全带遏制在萌芽中。

出租车、摩托车都被纳入了“一盔一带”专项整治内容

(文/图  李嘉男)

[打印] [关闭]