站内搜索:
您当前的位置:首页实时新闻

的哥张贤云:防疫一线的“逆行者”

发布时间:2020年06月23日 14时29分  作者:  

新冠疫情逐渐平息,但雷锋的士的身影仍留下太多感动。疫情期间,在主城各大站点,每天都能看到这样一个身影:他背着消毒桶穿梭在柠檬黄中,嘴里不停向驾驶员念叨着注意事项。翻开他的日程安排表,事项满满当当,凡是能为抗击疫情献力的,都积极抢着做。他叫张贤云,是互邦出租汽车公司的一名雷锋的哥。

守护一线人员

他是“后勤兵”

出租车消毒没有?来,靠边消毒……”,南岸区明佳路新田湾加气站,雷锋的士驾驶员张贤云背着消毒喷雾器为依次停放的车辆消毒后,又招呼其他驾驶员赶紧靠边停车。

自疫情发生以来,张贤云就像陀螺一样,奔走在突击第一线,不仅承担了为出租车消毒、检查车容车貌的任务,还主动帮助企业工作人员发放防护用品等。

师傅们,由于目前疫情形势严峻,大部分公共交通停滞,医务人员上下班成了难题,请大家积极为他们提供帮助。”23日,重庆雷锋的士驾驶员微信群发出这样一则倡议,立即得到无数司机响应。

我是雷锋队员,岂有打退堂鼓的道理?倡议一经发出,张贤云第一时间报了名,与医护人员快速进行了对接,免费接送他们上下班。

除了接送医护人员,那段时间,张贤云还会在街上跑业务。他说,各大小区封闭管理后,接到最多的就是医护人员和社区一线抗疫工作人员,我们在街上多跑几趟,他们等待的时间就少几分,虽然不能前往一线,但同样能为抗疫出力。

急送待产孕妇

他是“护航员”

26日凌晨2点过,张贤云在重庆雷锋的士微信群看到一则消息:一位家住江北区石子山体育公园附近的孕妇即将临盆,急需一辆出租车送她到医院。

收到消息后,没有片刻犹豫,张贤云立即发语音回应:我在袁家岗,车上乘客到达目的地后我会立刻赶过去。张贤云的这一声接应,对易先生一家来说,是实实在在的雪中送炭。

正值疫情防控期,家里的车被开到外地去了,老婆又临近预产期,我们一直担心突发状况,之前虽然留了不少出租车司机的联系方式,但当老婆凌晨1点多发作后,打了好多电话都没有联系到车。易先生告诉笔者,他突然想到,之前看到一条新闻:疫情期间,有用车需要可以联系雷锋的士司机,24小时提供服务。

抱着试一试的心态,易先生拨打了公示电话。对方态度很好,让我赶紧把具体情况发给他,他把消息发送到群里,看有没有师傅接应。易先生说,没想到,很快就有一位叫张贤云的驾驶员联系上了他。

安全把孕妇一家送到医院后,张贤云并未离开,而是帮对方提东西,协助男乘客将孕妇送到电梯口。易先生告诉笔者,张师傅怎么也不肯收红包,后来通过微信把车费转给他,他也不收。

张大哥开着空车一路从渝中到江北,专程过来接我们,真的特别感谢他。易先生说,正是张大哥的帮助,妻子才得以及时就医并顺利生下孩子。让他们更感动的是,第二天下午,张贤云还通过微信关心他妻子和孩子的情况。

我只是尽了岗位职责,算不上榜样。张贤云说,目前疫情虽持续转好,但切不可掉以轻心,作为雷锋的士志愿服务队的一员,更要主动承担起社会责任,献一份爱,尽一份心。

(文/图  李嘉男)

疫情期间,张贤云免费接送医务人员上下班

张贤云积极参加出租车义务清消,常常忘记饭点

张贤云送临产孕妇就医,家属送锦旗致谢

(文/图  李嘉男)

[打印] [关闭]