站内搜索:
您当前的位置:首页实时新闻

交通执法开展2020年“路政宣传月”活动

发布时间:2020年05月21日 10时48分  作者:  

为做好疫情防控新形势下路政宣传工作,进一步展示公路部门服务疫情防控和经济社会发展大局、保护人民群众生命财产等工作成果,近日,交通执法北碚区大队联合区公路局、交巡警支队走访了富皇集团,通过送法普法和问卷调查的形式,深入开展路政宣传月活动。

据介绍,此次活动以防疫情、守安全、保畅通、优服务为主题,围绕当前路政管理重点工作和目标任务,开展多渠道、多层次、多形式的宣传活动,以担当促作为、以公开促规范、以服务得民心,努力营造各方支持、全民参与、社会共治的和谐氛围,推动路政管理工作高质量开展。

一是服务疫情防控,展示全新形象。宣传选树一批在抗疫一线和群众身边的先进典型,用鲜活生动的事迹感染人、引导人、激励人,展示路政管理工作成效;二是解读政策法规,深化普法释法。重点宣贯《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》《超限超载车辆行驶公路管理规定》等法律法规,重点讲透涉及群众切身利益的新政策、新标准和新措施;三是宣传路政业务,规范路政工作。将路政宣传活动与日常业务工作结合起来,主动向社会公开路政管理、治超执法等各类业务事项、政策依据、办事流程、权力和责任清单,全面接受社会监督;四是突出社会需求,推动工作转型。将路政宣传活动与服务社会需求结合起来,通过问卷调查等方式,全面了解货运企业、司机和群众代表对路政工作的诉求,改进工作方式,提升服务水平,促进路政管理工作转型发展。

另讯:513日,交通执法渝中区大队组织执法人员在菜园坝向车辆驾驶员及过往群众进行公路管理法规和政策宣传,积极开展路政宣传月活动。

交通执法人员向群众发放路政宣传资料

活动中,执法人员通过悬挂标语横幅、发放宣传资料等方式,向车辆驾驶员和路人普及《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》等法律法规,宣传爱路护路、安全出行等相关知识,讲解交通运输综合执法部门的职能职责、办事流程,推广总队官方微信公众号等,同时耐心接受市民群众咨询,热情为他们答疑解难。

执法人员向市民推广官网微信  

据悉,通过路政宣传月活动的开展,提高了广大交通参与者爱路护路意识,以及对交通执法工作的认知度、认可度,营造了良好宣传氛围。

■新闻纵深

全国“路政宣传月”

交通执法准备好了

据市交通执法部门介绍,开展全国路政宣传月活动,对促进路政管理、优化路域环境治理、巩固和扩大治理车辆超限超载成果、维护路产路权、提升大件运输服务水平等公路执法工作具有重要意义。各大、支队要深刻领会开展路政宣传月活动的重要性,进一步提高社会各界对路政管理工作乃至交通综合执法工作的关注、了解和认识,巩固交通运输综合执法改革成果,充分展示公路执法工作成效。

执法人员走进企业检查相关安全台账

一是要提高认识,深刻领会路政宣传月活动的重要性。要切实把握有利时机,通过广泛深入的宣传,充分展示我市交通执法队伍优良作风和良好形象。

二是要突出主题,深入推动路政宣传月活动。围绕防疫情、守安全、保畅通、优服务路政宣传月活动主题,聚焦当前公路执法重点工作和目标任务,广泛开展多种渠道、多种形式的各类宣传活动,持续推动公路法律法规得到高效率贯彻执行。

三是要加强协同,扎实开展路政宣传月活动。牢固树立一盘棋的工作思想,加强协同配合,不断完善路政宣传工作机制,扎实有效开展好各项宣传活动,切实推动路政管理工作高质量开展。

四是勇于担当,确保路政宣传月活动取得实效。全队上下要以担当促作为,高标准、严要求,落实好上级有关部门决策部署,明确时间节点,真抓实干、抓实抓细,确保路政宣传月活动亮点纷呈、成效明显。

(文/  李嘉男)

[打印] [关闭]