站内搜索:
您当前的位置:首页实时新闻

守好出行防疫确保社会经济效应双赢

发布时间:2020年05月20日 16时05分  作者:  

师傅,即使是等候乘客,也要把口罩戴好,避免习惯成自然。”518日上午,观音桥步行街出租车侯客站,交通执法人员正在对出租车驾驶员是否做好个人防护和车辆防疫工作进行抽查。

随着疫情的明显好转,无症状感染者的增加,我市巡游出租车行业迎来全面重启,客流回升,业务量追平,乘客好评率上涨,行业迈着春天的脚步满血复活

驾驶员对出租车内部进行清消

工作人员有没有严格落实每日的例检制度,记录是否简明?在出租车企业,市出协工作人员正在查看防疫台账。虽说疫情逐渐好转,但出租车行业属于特殊的交通流域,防范意识仍不可松懈。该人士介绍,出租车的消杀工作、驾驶人员的健康数据、车载视频平台的运转仍要进一步压实,通过多项措施织密防控网,让司机跑得安心,乘客坐得安全。

部分出租车保留了隔离膜

采访中笔者留意到,出租车内仍摆放着消毒液、医用酒精、防护口罩等,不少司机还提议乘客通过网络平台支付车费,并在后排落座,全程实现了零接触。因为气温逐日攀升,各驾驶员也做好了酒精、消毒水的避光储存工作,一旦前一名乘客下车,就拿出喷雾进行喷洒消毒通风,保障下一位乘客的乘车安全。

如何提高驾驶员防疫积极性?出租车企业也积极落实了主体责任。在对驾驶员防疫培训宣传方面,我们并未减少力度。主城区某出租车公司负责人向笔者透露,在此前的暗访过程中,他们发现部分驾驶员和乘客因疫情好转,完全持放松状态,为避免因防疫措施不完善引发疫情在出租车内扩散传播,他们仍保留了防疫考核制度,从源头上为出行全流程护航。

舌尖安全也关乎防疫安全。日前,市道路运输管理局、市出协联合各辖区市场监督管理局,前往各的士餐厅、车站饭馆等进行了专项检查,主要查看了餐馆是否严格落实了就餐防疫标准,驾驶员是否隔开就餐、餐厅人员信息排查、食品进货是否规范等,为驾驶人员的饮食安全保驾,提高防疫的准确性和科学性。

另外,各企业也联合相关部门,对储备的医用口罩进行了检查,并要求驾驶人员在单独购买口罩时,选择大品牌、连锁药店,谨防假冒伪劣等质量不符合医用口罩标准的产品上车

春末夏初复工忙,接下来,市道路运输事务中心、市出协将积极发挥主导作用,在抓好常态化疫情防控的前提下,积极带动上下游产业全面复工复产,努力实现社会效益、经济效益双赢局面。 

守好驾驶员的“舌尖安全”也是防疫工作重点

(文/图  李嘉男)

[打印] [关闭]