站内搜索:
您当前的位置:首页实时新闻

曾云君:做新时代雷锋精神传承者

发布时间:2020年05月13日 16时01分  作者:  

人物姓名:曾云君

人物简介:中共党员,重庆高博出租汽车公司四星级“雷锋的士”驾驶员。2014年,被评为“重庆好人”;2016年,入选“最美巴渝·感动重庆”月度人物和2016年“中国好人榜”月度人物。

人物事迹:开了近20年的出租车,她从未与乘客“红过脸”,没有收到过任何服务投诉,职业生涯里更是没有任何违章及事故记录,这个傲人的成绩至今无人超越;她热心公益,是全市首个义务捐献遗体和有用器官的出租车驾驶员;她坚持8年帮扶失父女孩“小燕子”,并带领企业“雷锋的士”队伍荣获了一个又一个的荣誉。

人物寄语:反思自我,激荡人生的底色;燃烧余热,书写事业的新章。

的姐曾云君

的姐曾云君

他们说:

“曾姐是我们的榜样,和她一起工作有干劲。”

 

1997年,原本在外资企业工作的曾云君,带着对驾驶工作的热爱,转行成为了一名出租车司机。“莫看车厢虽小,它可容纳了人间百态。”说起当初转行的原因,曾云君侃侃而谈。她说,虽然当时年轻,不过开出租车这份职业比较辛苦,女娃娃有些吃不消,但还是凭着一腔热血坚持了下来,一转眼,就是23个春夏秋冬。

“曾姐是我们车队的‘定海神针’,都向她看齐。”高博雷锋车队队员梁林华告诉笔者,曾云君从业20多年来,从未与乘客发生过纠纷,也没有受到过任何投诉,并多次因助人为乐被媒体报道表扬,数次获得行业主管部门表彰。“与榜样共事,做起工作来也特别有干劲。”他说。

曾云君的优质服务体现在细节中。坐进她的车,不仅会对“一尘不染”这个词语有新的认识,同时,车上还有她专门买来的纸巾、藿香正气液、风油精等物品。“这些都是免费提供给乘客的,大家伙出门,难免遇到有急需小物品的时候。”她说。

营运服务体验如何,乘客最有发言权。“跟曾姐挺有缘分的,多年前第一次来重庆,就遇到了她。一上车,就觉得她和普通驾驶员不一样。”来自湖北的客人王先生说,当得知自己是第一次来到重庆,曾云君一直耐心地用普通话向他介绍重庆的美景美食,还为他分析了住所周围的交通路线。“她的服务让我感动,文化涵养也让我惊讶,从那时开始,我就成了曾姐的粉丝,现在每次来渝出差,都会提前预约。”

“公司都记不清接到了多少个表扬她的乘客来电了。”高博公司工会主席周健告诉笔者,曾云君在公司20多年,多次被评为“优秀驾驶员”,还带领企业的雷锋车队数次荣获市级、行业的表彰,让广大市民看到了出租车行业的精气神。

“曾姐是个有正义感、有善心的人,献血、免收老人车费……这些好人好事,对于她来说多如牛毛。”曾云君同事汪岐说,受曾云君影响,不少同事也都开始参加公益活动,做一些力所能及的事。同事们都说,曾姐去哪儿,大家就去哪儿。

 

她们说:

“她就像我的妈妈,要努力生活感恩回报。”

 

2012年,家住南方香榭丽的唐先生通过电视台,联系到出租车行业爱心志愿服务总队,希望帮忙接送一名脆骨症患儿上下学。于是,总队把这个任务交给了曾云君所在的爱心志愿分队。曾云君说,小唐身患脆骨症,坐公交车上下学,在拥挤的情况下很容易骨折。因此,他们的车开得很稳,不能有稍微地颠簸,否则都有可能让其骨折。

“小唐住在南方香榭丽,学校在大堰商务学校。”她说。每天早上7点,他们准时要从南方香榭丽出发,下午4点半,又要从学校把他送回家,无论寒暑,风雨无阻。曾云君说,接送小唐的驾驶员也没固定,白班的同事谁在附近近一些,谁就去接小唐,而下午放学,开晚班的司机就专程接小唐回家。

就这样,她和同事们以爱心接力的方式,每天接送着这名患脆骨症的学生上下学,直到次年的暑假。

2012年,梁平福禄镇12岁“小燕子”的妈妈离家出走,嗜酒如命的爸爸狠心将4岁的妹妹送人。同年,爸爸在井下挖煤时出了事故,左脚粉碎性骨折,被鉴定为8级伤残。再后来,即使有相关爱心人士介入,“小燕子”的生活状况仍不容乐观。

报道刊出后,“小燕子”的事迹感动了许多市民,也感动了曾云君。那一天,曾云君将报纸紧紧地攥在手里,沉默了良久。没有多想,她就与10名“爱心车队”队员利用休息时间,驱车200多公里,看望身在梁平福禄镇的“小燕子”。

曾云君将学习用品和队员们的捐款送到“小燕子”手里时,小燕子低着头,在衣服上擦了擦手,默默地拉了拉曾云君的袖口。曾云君看着“小燕子”稚嫩的脸庞,转过身,无声地哭了,心里暗暗下了决心:“我要帮助她。”

同年11月,爱心队员们又去梁平看望了“小燕子”,给她送去了羽绒服、裤子、鞋子等物品。见“小燕子”家实在贫困,爱心队员们又商量,由每人自发缴纳100元成立爱心基金。“当时共筹集了4000元。”队员汪岐说,以后每学期资助小燕子800元。

2013年春节前,“小燕子”的班主任把她送上开往主城的汽车,曾云君开车到龙头寺将“小燕子”接回了家。此后,每逢寒暑假和春节,曾云君和其他爱心车队的队员们,轮流将“小燕子”接到家里,并为“小燕子”购买了生活、学习用品。

2014年,“小燕子”的爸爸因病去世,她成了孤儿。在完成初中3年的学习后,家里没有亲人,一时半会儿也找不到合适的短期工岗位,邻居只好介绍她去福州打工。

曾云君告诉笔者,知道了“小燕子”去福建打工的事很心痛,“这么小的孩子,就一个人去外面打工,谁放得了心?”她说,向汇报公司后,她马上和爱心车队的司机商量,决定再次承担起对小燕子的帮助,资助她读完高中。

“曾阿姨就像是我的妈妈,在生活和学习上都给我很大的关心和帮助,我要努力生活,用最感恩的心去回报这些一路走来帮助我的叔叔阿姨。”“小燕子”说。

 

她说:

“多做一件有意义的事,车厢就会多一丝温暖。”

 

以身作则,曾云君带头上。在她45岁生日那天,她送了自己一份特别的生日礼物:悄悄来到市红十字会,填写了捐赠器官和遗体的登记卡。她也是重庆市首位捐赠器官和遗体的出租车司机。自此之后,数十名的哥的姐在她的鼓舞下,都签订了捐赠书。

曾云君说,从事着自己热爱的职业,再苦再累也是值得的。因为不仅保障了自身的生活,也为乘客、为社会做出了贡献。“我希望广大乘客对出租车驾驶员能够多一些理解,彼此之间多一点温暖和关怀,促进驾乘关系的进一步提升。”她说。

“我觉得一个驾驶员的资历深浅不是最重要的,重要的是对于这份事业的态度是否真诚。从事任何工作,能力是其次的;没有真诚的态度和责任感,就完成不好这份工作。如果自己都不去争取机会,成功是不会主动送上门的。”曾云君说。

而对于荣誉,曾云君显得很谦逊:“作为企业驾驶员的领头羊,我必须以身作则,将这份雷锋精神传承下去,这是我的责任所在。荣誉对于我而言,是一种鞭策。既然行业领导、公司、乘客给予了我最大的认同,就要实实在在将这份工作做精做透,不辜负自己的努力,不辜负他们的期望。”

曾云君和雷锋队员们带着孤寡老人游览新重庆曾云君参加义务植树活动

                     曾云君和雷锋队员们带着孤寡老人游览新重庆                                                                   曾云君参加义务植树活动

(文/图  李嘉男)

[打印] [关闭]