站内搜索:
您当前的位置:首页实时新闻

国泰公司党支部:坚守初心绘新篇

发布时间:2020年03月18日 14时14分  作者:  

单位名称:重庆国泰出租汽车(集团)有限公司

单位简介:国泰公司成立于1993年,现有巡游出租汽车1095辆,在册员工3000余人。20076月,国泰出租车公司党支部成立,并于2008年、2009年相继成立了工会委员会、团总支委员会,形成了党政工团齐抓共管良好局面。支部成立10余年来,始终坚持在牢抓企业主营业务的同时,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,持续推进企业生产经营有序发展。

国泰“雷锋的士”队员走进敬老院为老人送温暖  

以“四个服务”为指引,夯实非公企业党建工作。

国泰公司党支部成立以来,始终立足四个服务(服务党员、服务企业、服务员工、服务社会),不断探索党建工作和业务发展机会的有机融合点。

抓教育。党支部积极履行教育、管理、监督党员的职责,通过三会一课、专题生活会等,采用集中学习、分组讨论与网络自学相结合的方式,充分利用学习强国平台,学习党史国情,了解时政新闻。在抓牢抓实党员思想教育、提高其政治意识的同时,进一步巩固党员在工作岗位上先进指引作用。

忆初心。定期开展红色革命之旅、缅怀革命先烈等活动,筑牢入党初心,强化党性修养,增强职责担当。通过开展重温入党誓词等志愿活动,增强党员的荣誉感和归属感。

作表率。坚持党员亮身份、亮承诺、亮责任”“三亮工作,开展先锋党员评议和群众评议党员,打造党员先锋岗、示范岗、学雷锋岗等,充分发挥群众对党组织和党员的监督作用。

强文化。坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,以红色文化引领企业文化。在党组织的主导下,企业文化、荣誉室等建设阵地得到了充分利用和有力保障,保证了学习有场地、教育有内容、宣传有渠道,确保新时代党的思想、理论、路线宣传到位,深入人心。

提服务。抓住出租汽车窗口行业特点,深入推进树城市形象,当宣传信使,做服务标兵主题活动开展,推广四项规范服务标准(着装标准、揽客标准、服务标准、奖惩标准),进一步树立生命至上、安全第一、服务先行理念,在强化思想认识、提升员工素质、规范营运行为、提高服务质量、改善车容车貌等方面取得较好成效。

促转型。坚守交通人初心,牢记为人民群众提供美好出行的使命,立足深化出租汽车行业创新改革和持续健康稳定发展,在以王国庆劳模创新工作室依托下,攻坚克难自主研发了推动巡游出租汽车紧跟时代发展,科技化转型升级的国泰出行打车平台。

领群团。定期指导工会开展各类文娱、体育活动,丰富员工业余文化生活。开展夏送清凉 冬送温暖,关爱一线从业人员的工作环境状态。通过指导开展团员大会、专题学习会等传达党的新政策,统一思想,凝聚共识,提高了团员思想政治觉悟,激发了青年团员的创新拼搏精神和生力军作用。

国泰公司党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题教育  

“牢记全心全意为人民服务宗旨,营造比学赶超良好氛围。”

为进一步在支部内营造比学赶超良好氛围,促进党建工作水平不断提高,支部始终牢记全心全意为人民服务根本宗旨,积极履行组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,组织引领广大员工听党话、跟党走,在思想和行动上同党中央保持高度一致。

重宣传。因材施教,采取灵活多样形式、内容翔实的教材、深入浅出为员工解读、宣传党的新思想、新理论、新论断。据统计,每年针对一线从业人员宣传教育达300余次,参训人数突破30000余人次。

树榜样。开展先进员工、优秀雷锋队员和流动红旗年、季、月度评比,充分发挥榜样示范引领作用,鼓励先进、弘扬正气,形成学先进、赶先进、争先进、当先进的良性竞争氛围。

勤关爱。建立常态、动态的困难职工档案,长期坚持开展党员、员工、驾驶员家访。畅通诉求渠道,及时了解他们的思想动态和实际困难,为其分忧解难,助力行业脱贫,筑牢齐心跟党走,支部是我家信念之基。

党建工作引领企业社会责任建设,不仅能给企业插上腾飞翅膀,带来品牌效益,更能为企业树立良好社会形象,增强企业影响力。

履责任。在党组织指导下,由党员驾驶员牵头,率先选择了政治思想过硬、车容车貌好、服务品质高、勇于奉献的优秀驾驶员及其车辆组建雷锋的士志愿服务队国泰大队,继而在集团成立了雷锋志愿服务队员工小组,不断弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观。

献爱心。多年来,党政工团始终坚持常态化开展慰问帮扶孤寡老人、残疾人、留守儿童、贫困大学生等,参加爱心送考、温暖回家路、义务献血、植树造林等公益活动。

国泰公司党支部开展义务植树活动  

“增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。”

自党支部成立以来,始终坚持抓党建促发展,以发展强党建,打造四个国泰(文明国泰、和谐国泰、效益国泰、责任国泰)企业文化建设,营造了党的领导、行政重视、党员拥护、业主满意、群众支持的党建工作氛围,在助推企业健康发展道路中充分发挥了政治引领作用。

一是政治意识不断提高,先锋作用不断凸显。通过不断学深领悟新时代中国特色社会主义思想,扎实开展不忘初心,牢记使命主题教育,全体党员对自身政治思想、生活、工作等各方面要求不断提高,能够经常性围绕企业中心工作出主意、想办法,在企业需要的时候能够站得出来,冲得上去,充分发挥了党员先锋模范作用。

二是企业文化不断丰富,服务意识不断增强。通过党建引领,企业文化内容进一步充实,内涵更加丰富,为企业政治建设提供了坚实保障。在思想教育引领行动上,全体员工服务意识进一步提升,服务理念进一步增强,服务行为进一步规范。

三是转型升级不断推进,企业管理不断规范。通过企业公众号,拓展了宣传新渠道,同时方便了驾驶员线上申办相关业务、了解党的思想、行业相关政策等;通过国泰出行平台车管家系统,实现了企业对车辆、驾驶人员实时监控管理,降低了车辆事故率,减少了服务投诉,大大提升了乘客体验满意度。

四是社会责任不断彰显,品牌形象不断提升。多年来,关爱在国泰,奉献在国泰,已经成为国泰员工的共识和行为准则。通过慰问孤寡、爱心送考、爱心助学、义务献血等爱心公益活动,最大程度履行了非公企业责任,凸显了企业价值,塑造了企业品牌形象,提升了企业影响力,得到各级领导和群众认可。

实践证明,只有毫不动摇坚持党的领导,加强政治建设,严守政治纪律,站稳政治立场,不断增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,才能在与时俱进、转型升级、改革创新中为企业的长足发展提供源源不竭的动力。(文/图  李嘉男)

[打印] [关闭]