站内搜索:
您当前的位置:首页实时新闻

张奇林:在平凡岗位做自己的英雄

发布时间:2020年03月12日 10时36分  作者:  

人物姓名:张奇林

人物简介:中共党员,重庆东赢出租汽车公司“雷锋的士”驾驶员。2014—2019年期间,均被行业评为优秀司机”“先锋模范”“劳动标兵2015年,在北京人民大会堂被授予全国见义勇为英雄司机称号。

人物事迹:开了11年出租车,张奇林在行业内是出了名的稳当10多年来,他取得了三无(无投诉、无违章、无事故)的优秀成绩,其事迹多次被企业、行业作为培训会典型案例宣传。从业多年,他怀揣党员信念,在平凡的岗位上,把践行党的宗旨化为实际行动,为新时代行业形象增了光添了彩。

人物寄语:我是党员,有困难就上,哪里有需要,哪里就有我。

的哥张奇林  

“会不会跟着她摔下桥?我没想过,一心只想把她救上来。”

开了10多年出租车,获得了无数荣誉证书,但要论起分量最重的,张奇林肯定选择全国十大见义勇为英雄司机这张。虽然距离这张证书背后的事件已过去整整6年,但对于张奇林来说,一切却恍如昨天。

2014115日晚上11点过,张奇林开车经过渝澳大桥,视线余光突然瞥见一名年轻女子在大桥栏杆外,吓得他下意识踩了脚刹车。开始还以为自己眼花了,但减速定睛一看,果然桥护栏外有个女娃娃。

张奇林曾当过消防武警,虽退伍多年,但在军人意识的驱使下,他果断靠边停车,走下车跑到女子身旁。赶到桥边后才发现,女子浑身脏污、头发凌乱,不远处地面上还有一个挎包和一部屏幕被摔碎的手机。

渝澳大桥没有人行通道,只有一条狭窄的检修小路,看来她是从检修道翻越上来的。张奇林一边观察周边地形情况,一边开始劝慰对方。

一开始,女子的情绪很抵触,大声呵斥张奇林,并威胁若再走近一步便跳下桥。眼见女子的情绪愈发激动,张奇林急中生智,趁女子不注意,赶紧攥住对方的双手,扣住其手腕,让她身体的重心回到护栏上。

两人就这样在江面正上方的几十米高处僵持着,一旦张奇林松手,女子就会重心不稳摔下桥。不仅如此,因为张奇林将近一半身子都探出了护栏,若是女子挣脱动作过大,他很有可能被顺带落下桥。

张奇林回忆,当时,女子站在渝澳大桥的不锈钢栏杆外,脚下踩着细铁皮包裹的LED灯带,两端也只有卡件将灯带固定在桥体上,这样脆弱的承重力是无论如何也承受不起女子自重力以及张奇林拉扯力量的。

紧急时刻,过路的几辆小轿车纷纷停了下来,几名男子赶到张奇林身边,分别攥住了女子的左右手臂。双手得到解脱后,张奇林又蹲下身,从桥护栏下的栏杆缝隙抓住女子的脚,欲与几名热心路人合力将其抬进护栏。幸亏当时没有下雨,栏杆不打滑,10多分钟后,女子就被我们横着拉回了桥面。张奇林说。

回到桥面后,女子情绪仍很激动,三番两次挣脱张奇林想跳桥。无奈,他只好报警求助。民警赶到现场后,经过一番劝说,女子终于答应上了警车。

后来,张奇林见义勇为的事迹经警方向社会公布,受到了广泛关注,人民日报、中央电视台等各级媒体纷纷对其进行了报道。此次事件后,不少人问张奇林:如果当时她要是挣脱了你的手跳下去,你可能还会承担责任,不怕吗?”“万一跟着摔下了桥,值不值当?

当时哪顾得上思考那么多,挽救一条生命,比什么都重要。我是一名党员,有需要我的时候,就必须要上!

张奇林在渝澳大桥上救下轻生女(图为张奇林事后实地讲述)  

“坚守平凡岗位,不忘初心,每个人都是英雄。”

张奇林的身上,永远都有一股军人的精气神,路见不平总是出手相助。一次,他在渝北人和附近发现路边有人在聚集,他靠边停车上前询问,才知不是所谓的打群架,而是有人遭遇了抢劫。

不过,让张奇林有些懵的是,两人竟互相责骂对方是抢劫犯,并要求张奇林站在自己这一方,将对方绳之以法。这种小把戏哪能上当?还没等对方说完,张奇林控制住局面悄悄报了警。

警方赶到后,双方均被控制。后经调查,其中一人竟是网逃,已被警方列为了重点嫌疑对象。当时两人见我一直不发表意见都想离开,还好我当过兵,格斗技能都没生疏,三下五除二就把他们控制住了。张奇林说,见义勇为,出手相助是一种美德,但前提是要在理性的指引下进行,丢掉了理性思考的见义勇为,只能称作是莽夫之勇。

为公安机关抓住了网络逃犯,警方向他送来了致谢锦旗,他的事迹也得到了众多媒体的宣传报道,一时间成为了家喻户晓的英雄司机

对于英雄司机这个称号,张奇林有自己的看法。他说,每一个在平凡岗位上兢兢业业、不忘初心的劳动者,都是自己的英雄,也是社会的无名英雄。正是因为每一个劳动者、每一名党员的辛勤付出,才造就了和谐稳定、欣欣向荣的文明社会。

50岁的张奇林,有着同龄人少有的硬汉气,不过,这名铁汉子却也有一颗柔软的公益心。业余时间,他特别热衷于参加行业组织的各类公益活动。每年3月,他躬身践行学雷锋,主动为70岁以上的老人免去车费,走进山区小学慰问留守儿童;每年6月,他化身梦想护航者,免费载高考生参加考试,追逐梦想;每年8月,他总是第一个挽起袖子参与义务献血的司机……

作为党的细胞,党员的一言一行、一举一动都事关党的形象,如何做一名合格