站内搜索:
您当前的位置:首页实时新闻

1500台“雷锋的士”圆满完成2019年爱心送考任务

发布时间:2019年06月12日 10时49分  作者:  

201969日下午,伴随着2019高考结束的铃声,考生们踏着轻快的脚步走出考点,重庆市“雷锋的士”志愿服务大队开展的1500台“2019爱心送考”公益活动圆满结束。

每年高考事关莘莘学子的人生转折,事关千家万户的幸福期盼。为我市主城区高考生开展送考活动,是“雷锋的士”志愿服务队的优良传统,为了保证广大考生安全、快捷、准时抵达考场,于530日早上10点钟在市行政执法大队直属支队四楼会议室召开了“2019年高考免费送考新闻发布会”。市运管局副局长陈卫东、市出租协会党办书记管邦华、市运管局出租处、重庆各大新闻媒体10余名记者参加了此次新闻发布会。2019年已经是重庆“雷锋的士”志愿服务队提供高考送考活动第六个年头了,前五年的5700余人次爱心送考活动“雷锋的士”志愿服务队做到了“零误差,零投诉”。今年的高考送考活动要做得更好。已经接受送考任务的驾驶员要提前踩点送考线路,制定出一个能快捷准时到达考点的驾驶线路。市运管局副局长陈卫东提出必须做到三个确保:确保参与考考生家长之间信息畅通;确保提供优质服务;确保零失误,保证无一个送考考生耽误考试。还要制定出应急预案,确保万无一失。

每一位送考驾驶员务必在6612点前,与考生及家长对接,做好接送考生的时间安排和行车线路规划,确保零疏漏、零误差、零投诉。同时,67日至 8日考试当日,考生可凭准考证免费搭乘标有“雷锋的士高考直通车”的星级巡游出租汽车,为考生提供优质、温馨的乘车服务。参加爱心送考的“雷锋的士”队员手中都有一份详细的对接考生信息和考试时间表,他们主动与自己服务的考生家长和考生进行对接交流,根据对接考生的不同需求,为每位考生量身定制了专属“私人定制”。

高考期间重庆市“雷锋的士”接送高考考生共计1072 人次

高考花絮:

十年磨剑绽放光芒爱心的士助力高考

201968日清晨,,重庆市雷锋的士志愿服务队乘客志愿服务大队队长王华伦此刻正在字水中学考场外鼓励一名叫聂兴华的考生,给他调整心态、为他加油打气。王华伦是重庆市泉承出租汽车有限公司五星级“雷锋的士”车辆优秀雷锋队员,66日下午,王华伦听闻队友有急事,第二天无法继续接送考生,便调整好自己的工作时间接送聂兴华。并立即与考生的妈妈进行了电话联系,约定了明天接送他们的时间和地点。

第二天一大早,王华伦就驾驶自己的五星级“雷锋的士”车辆驱车20多公里到达指定地点石马河景园小区里的路边等候,比约定时间提前早半个小时。途中,王华伦师傅热情地与考生聂兴华和他妈妈进行了简短的交流:得知聂兴华是一个单亲家庭的孩子,因小时生病发烧造成身体伤害至脚带残疾,由母亲自小抚育成长,母子二人相依为命,生活条件拮据,但他十分懂事,平时学习刻苦,成绩优良,在学校获得了奖学金,而且懂得感恩,母亲也非常疼爱他。聂妈妈边讲边流泪,王华伦师傅听得眼眶热辣辣的,一再表示今后有需要帮助,发个微信,打个电话,自己一定尽最大努力给予帮助,并衷心祝福考生高考取得优良成绩,考上心仪的大学,学成后报效国家,孝敬母亲。一席话温暖的话语令母子俩感激不已。考生小聂将王华伦师傅悬挂在副驾位处的一本《乘客意见簿》拿起,在上面留下了“参加高考有幸能乘坐上王叔叔的爱心送考车,感觉很幸福,能感受到他无时无刻散发的正能量,值得我借鉴学习。”考虑到聂兴华下午还要参加考试脚又不方便,中午过后王华伦师傅又提前半小时从南坪驱车十几公里前往石马河景园小区接到小聂再把他送到了字水中学考点。


王华伦和考生在出租车前合影留念  

因为这次爱心送考的士数量众多,没有分派到一对一送考任务的王华伦,自7号高考开始以来,便趁着工作之时,刻意寻找路边需要用车的高考考生,并主动上前询问,将高考学子分别送到指定考点。虽然少挣了钱,但王华伦深知莘莘学子十年寒窗苦读,只为今朝厚积薄发,能让他们安心到达考场参加考试,自己的利益又算得了什么。身为同行的妻子唐良现也在他的感召下主动加入一对一接送高考考生的队伍,考生家长感激不已,并为早起的唐良现准备了端午节的粽子当早餐。

考生家长给唐良现准备的粽子早餐  

鑫隆达.大嘉公司为高考助力

为期两天的爱心送考,鑫隆达.大嘉公司投入了129辆“雷锋的士”爱心送考直通车,全体队员们全力以赴奋战在送考服务的第一线,他们用实际行动护航莘莘学子。据不完全统计,20196月高考期间,鑫隆达·大嘉公司“雷锋的士” 爱心免费接送考生达32余人次,被接送考生均及时、安全送达考场。本次爱心送考活动中,公司值班室接到了考生及考生家长为服务她们的爱心送考司机“求表扬”电话约10余起。

图一、鑫隆达大嘉公司“高考直通车便民服务”启动仪式  

为确保此次“爱心送考”活动顺利进行,鑫隆达.大嘉公司党支部制定了《2019年爱心送考便民服务直通车活动实施方案》,抽调专门工作人员,落实责任分工,提出了具体工作要求,确保责任到人、措施到位,先后多次召开安排爱心送考部署会,对各阶段工作进展予以检查督促。“雷锋的士”志愿服务大队在队员中精挑细选有送考经验的老队员开展了“爱心送考”服务培训,并对所有“参战”车辆进行了全面的安全体检,确保车辆技术状况绝对完好。66日全天,该大队集中时间、集中人力对所属129台“雷锋的士”星级车统一在挡风玻璃前张贴了“重庆雷锋的士志愿服务队高考直通车”爱心送考标贴。


图二、三  逐一检查车辆技术状况、张贴标示

爱心送考起航  十四年温暖如故

一次特别的送考,一份温暖的鸡汤

“妹妹,这个鸡汤你放在学校中午考完了吃饭时喝,我用的保温杯装的,应该不会凉的……”7日早上7点,在沙坪坝区凤鸣山中学大门口,市租三分公司驾驶员陈贵平将自己亲手熬制的鸡汤递给考生小蒋,并祝福她,“高考旗开得胜!”

陈贵平今年53岁,是重庆市出租汽车有限责任公司第三分公司雷锋车队的队员。今年春节前一天,陈贵平听说同行蒋师傅突发疾病去世了,留下一个72岁的老母亲和一个读高三的女儿,生活非常困难,他决定帮助她们。于是他把这件事告诉了雷锋的士大队的领导,大家纷纷献出爱心,踊跃捐款,还买了生活用品,给她们婆孙俩送去。随后,中国交通新闻网、上游新闻对陈贵平乐于助人、爱心奉献的先进事迹给予了表扬报道。

高考之际,老人又生病了,陈贵平又主动担起了送考的任务,并在送考前一天,亲手为孩子熬了鸡汤,用保温瓶装上,给孩子中午“加餐”。

怀揣一份关怀 传递社会正能量  

市租公司驾驶员黄敏是一名五星级“雷锋的士”驾驶员,曾获得全国交通系统劳动模范称号,7日清晨6点,黄敏就出门准备为高考生送考。

邓玉玺是三十二中的一名高三学生,不过在距离高考还有一个月的时候,他踢球时受了伤。此时,他从新闻媒体上得知,有特殊情况的考生,可以申请免费送考的服务。522日,他向市“雷锋的士”志愿服务队高考直通车电话求助,和他对接的就是市租公司三分公司的五星级“雷锋的士”驾驶员黄敏。

6日下午,黄敏开车接送小邓去看考场。因为出租车无法进入考场大门,黄敏还特意向市租公司的租赁公司申请了一辆别克轿车,这样就可以直接把行走不便的小邓送到考场大楼门口。

考试那天,小邓一脸轻松。在车库里把小邓送上车的姑妈叮嘱孩子,要记住送他去考场的的哥黄师傅,“要学会感恩!”

黄敏说:“每年参加爱心送考都特别开心,这不是金钱或是荣誉能够代替的,送考行动能够让莘莘学子感受到社会的关爱和正能量的传递,相信当他们步入社会时也会用同样的爱心回馈社会。”

爱心传递,成就梦想  

市租旌进公司驾驶员孟晟今年又主动加入爱心送考的队伍。7月一大早,北碚城区,孟晟要接的是一位女考生,他提前到达,在约定时间以前不会给考生打电话,为的就是让考生多睡一会保证充足的睡眠,保持一个良好的状态。考生到达后,他热情地拉开车门,并叮嘱提醒备考事宜,以及需要带齐的考试用具和准考证。

孟晟认为孩子们十年寒窗苦读,高考决定了他们今后的人生道路,自己奉献爱心也是应该的。7年前,他侄子高考,一位爱心的哥全程接送侄子,使侄子信心倍增,考场发挥出色。孟晟知道以后,很受感动,自此也加入了爱心送考的行业。今年,是他参加爱心送考第七年个年头了,期间从未有一年缺席,他觉得,这是把这份感动传递下去“最好的方式”。

学子扬帆,雷锋护航  

7日清晨,当天蒙蒙亮的时候,市租公司四分公司三位爱心送考的雷锋的士驾驶员曾信华、潘鹏和万虹,就已经早早的来到各自接送的学生家门口等候着,为孩子们的高考助力。
   
家住沙坪坝的王韵仪同学在爸爸的陪同下,坐上了曾信华的爱心送考车赶往凤鸣山中学,在途中,得知曾信华的儿子也是这次参加高考的学子的时候,王韵仪同学的爸爸向曾信华伸出了大拇指,为曾信华助人为乐的精神点赞,并送上了祝福。

家住两路口的苏宇飞同学,由潘鹏负责接送,见到苏宇飞同学,潘鹏就献上了自己亲手准备的卡片,上面写着“祝你一帆风顺”,简单的言语间,也寄托着我们驾驶员淳朴的祝愿和美好的期许。

而家住谢家湾的白玲昕同学,则由我司雷锋的士大队长万虹负责接送,作为年年参加爱心送考的万虹,为人亲切和蔼,大家都亲切的叫她一声“万嬢嬢”,她就像一位贴心的阿姨一样,“准考证带好了吗”,“休息的怎样”,万虹亲切的问候着小白也鼓励着小白。

两天的高考,爱心送考车队的驾驶员们出色的完成了各自的任务。曾信华说:“能为莘莘学子献一份力,是无上光荣的一件事,看见他们就像见到了自己的儿子一样,所以每次接送考生的时候,都尽力做到最好,希望孩子们都能考出好成绩。”

干净整洁的“雷锋的士”,身着“雷锋的士”T恤精神抖擞的队员,成为重庆主城区爱心送考队伍中一道靓丽的风景线。队员们严格遵循“安全、准时、舒适、快捷”的服务宗旨,两天送考时间里,爱心送考队员们心中有一个共同的信念:服务高考就是为了孩子的未来,不仅要从服务上让孩子们放心舒适,更要从时间上、安全上给予保障。既然接下了送考工作任务,就要100%的全心全意为考生服务。

工作人员正在对任务车辆进行安全检查  

一线队员与考试合影

参加今年“爱心送考”的队员为了熟悉送考路线,很多人在送考前几天就已经提前上路“演练”,拟定最佳的行车路线,为考生保驾护航,真正做到让考生舒心、家长放心。“雷锋的士”爱心送考队员们的辛勤付出,收获了满满的感动,很多家长和考生专门打电话给爱心送考队员表示感谢。“雷锋的士”无私奉献社会、为高考助力加油,为重庆市争光添精彩,你们是好样的!(文/图  王倩)

[打印] [关闭]