站内搜索:
您当前的位置:首页实时新闻

雷锋的哥王华伦 26年保持“三无”有何诀窍?

发布时间:2019年05月09日 14时29分  作者:  

重庆的哥在你眼中是什么形象?有人说山城的哥耿直、豪爽、服务周到,也有人说他们一副火爆脾气。在我们身边有这样一位的哥,他的行车记录簿上,拥有3000多名乘客的留言,几乎都是赞美之词;他的车内常年备有矿泉水、晕车药、针线盒、充电器等物品,受到无数乘客称赞。在26年的从业生涯中,他做到了无违章、无事故、无投诉的优异成绩,他用实际行动向乘客展示了重庆的哥的良好形象,用贴心服务改观了市民对出租车行业的印象。

今天,我们邀请到重庆泉承出租汽车公司五星级“雷锋的士”驾驶员王华伦,与我们共同分享他的精彩出租故事。

笔者:从事出租车客运工作26年,一直保持“无道路交通事故、无交通违法行为、无客运服务投诉”的优异成绩,被誉为“三无”的哥,你是怎样做到的?

王华伦:哪些地方限速多少,哪些地方有岔路口,需要提前变道,作为的哥,你都得“门清”。在营运过程中,要做到不抢道、不违规变道、不超速;在服务过程中,要不急不躁,站在乘客的角度思考问题。开得再快、载客再多,乘客不安全、不满意,工作就不合格。

笔者:为了让乘客有个舒心的乘车环境,你每天都要打扫一遍车内卫生,并为乘客提供免费矿泉水、针线盒、晕车药、垃圾袋、擦手毛巾、手机充电器等。为什么要这么做?

王华伦:首先,每天打扫车内卫生是我的职业习惯,其目的就是为了给乘客带去一个好的乘车环境。其次,在日常驾驶工作中,我发现不少乘客会遇到手机没电、需要纸和笔、需要纸巾擦手、需要晕车药等情况,所以我就自费购买了这些急需品放在车上。其实,很多出租车司机都在这么做,这些小小的举动会温暖乘客的出行。

笔者:你开车有个规矩,70岁以上老人和残疾人都不收费?

王华伦:是的。因为老人和残疾人属于弱势群体,尽自己的力量去帮助他们是理所应当的。如果遇到高峰期,我会与乘客商量后,先让老人和残疾人乘坐。此外,我还联络了不少队员,对一些社区行动不便的老人进行对点帮扶,比如逢年过节都会免费载他们外出游玩。老人日常若需要用车,车队都会第一时间安排车辆接送。

笔者:虽然大多数乘客都是通情达理的,但难免还是会遇到一些不明事理的乘客。面对这些乘客,你如何应对?

王华伦:从业多年,遇到的暖心事很多,当然也受过不少委屈。不过,遇到不讲理的乘客,我会先反思自己是不是有什么地方做得不够完美。争吵和暴力并不能解决问题,退一步海阔天空嘛。确实遇到那种不讲道理的乘客呢,我就少收或者不收取他的费用,这样矛盾就化解了。

笔者:从入党开始,你就在车上准备了乘客留言本。现在已拥有了20余本,上面有3000名乘客的留言,几乎都是赞美之词,其中不乏外地人甚至外国人?

王华伦:是的。为了更好地服务乘客,鞭策自己更努力完善营运服务,2011年,我在车上挂了乘客意见薄,留言的内容大多都是感谢、钦佩和祝福的话语。这是乘客对我服务认可的一个记录,也是对自己职业生涯的留恋,每次翻开看看都觉得很有意义。

笔者:你曾获交通运输部和全国总工会授予的“爱岗敬业驾驶员楷模”等多项荣誉称号,你怎样看待这些荣誉?

王华伦:荣誉是大家给我的肯定。我的目的是传播正能量,让更多的人能参与到社会公益事业中,予以社会弱势群体更多的帮助和关心,并将正能量持之以恒传递下去。荣誉只能代表过去,是对我过去所做的工作的肯定,也是责任、是期望和鞭策,是我能继续下去的支持和学习雷锋精神的动力。

笔者:2015年,你成立了市“雷锋的士”志愿服务队乘客大队,初衷是?

王华伦:在服务过程中,我了解到很多乘客都想奉献爱心,但苦于找不到平台和团队。于是,2015年,我就把这些正能量乘客凝聚在一起,成立了“雷锋的士”乘客志愿大队,带动更多人去做好事。最开始,这个团队只有不到30人,现在已经发展到有100多人,均来自各行各业,并还有新鲜血液不断地补充进来。

王华伦教授特殊儿童如何系安全带  

现如今,王华伦对“的哥”这份职业又有了新的理解。他说:“作为一名行业老司机,随着驾驶技术的不断完善,自身精神层面的进步才是将来工作的重中之重。”在他看来,人和车是一个不可分割的整体,注重车辆的保养、提升服务环节的质量,才能将普通的营运工作做出优势、特色和亮点。

王华伦组织乘客大队开展公益环保活动  

王华伦表示,应把目标定在远方,将奋斗的脚印留在身后,在平凡的岗位上创造不平凡的职业价值。“我们的一言一行,都代表了‘城市流动风景线’这一山城品牌,每位从业者都应将‘小我’投入到‘大我’中去,每名驾驶员都应积极行动起来,当好‘啄木鸟’,为行业的改革优化发展,真正作出自己的贡献。”他说。(文/图  李嘉男)

[打印] [关闭]