站内搜索:
您当前的位置:首页企业天地曝光台

出租车厢有异味?的哥市民都有话说

发布时间:2020年04月28日 11时34分  作者:  

“师傅,车上好臭呀,拿香水喷两下嘛!”421日,乘客齐女士因觉得出租车内有异味,便拿出随身携带的香水递给司机,让他朝车内座椅喷洒,哪知司机刚接过香水,车辆就瞬间失控,与路沿来了个亲密接触。

欲拿香水除异味

撞上路沿负全责

出租车开上了路沿,可把一车人吓得不轻。事发后,的哥赶紧协助乘客打开车门下车,向辖区公安报了警,接警后,民警迅速赶往现场处置。

在事故现场民警看到,一辆出租车停在路边,车头受损严重,车灯破裂,驾驶员和乘客站在旁边,似乎发生了争吵。

“啷个回事?”面对民警的询问,的哥显得有些惊慌失措。“就是她嘛!嫌出租车臭,非要给我啥子香水。”“你倒打一耙!自己不做好车辆清洁怪哪个!”驾乘双方争执不下。

在调查过程中,民警了解到,事情起因是乘客认为出租车内有异味便拿出香水让的哥喷洒,就在的哥转身接过香水瓶的时候,方向盘失控了,因为惯性速度,出租车撞向了路沿,所幸无人受伤。

的哥因拿香水方向盘失控撞向路沿,车头受损严重

随后,民警对的哥吴某进行了酒驾、毒驾检测,均排除了嫌疑。民警表示,虽然起因是乘客行为所起,但驾驶员不应在行驶过程中分心,视线更不能脱离行驶方向,故该事故驾驶员要负全部责任。在对吴某违法行为进行批评和教育后,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》,警方对其处以记2分、罚款200元的处罚。

笔者了解到,因为出租车内的异味问题所引发的驾乘矛盾不在少数。主城区交通运输投诉服务中心透露,在乘客投诉来电中,车容车貌类别占了近3成。“部分驾驶员因待客时在车内抽烟,乘客上车后就会闻到残留烟味进而投诉,这类投诉案件非常典型。”投诉服务中心负责人说。

出租车内有异味

乘客投诉司机难

426日,笔者也在观音桥步行街对路人做了简单问卷调查,根据反馈信息来看,五成受访者表示在出租车内闻到过异味,类别占比依次为烟味、塑料味、皮革味。

为验证乘客说法,笔者随手打了一辆出租车,上车后仔细一闻,果然闻到了一股类似塑料的味道。原以为是座椅皮质气味,但的哥陈师傅告诉笔者,这味其实不是塑料制品发出来的,而是一种类似塑料的味道,来自计价器处的前台。

“出租车使用频率高,下雨时车前台易进水,时间长了积累变质空调吹出来就有怪味了。”尽管定期洗车、做保养,但陈师傅从来没有打开过车前台,“车前台打开有些麻烦,小型洗车行不敢打开,大型洗车行打开加清洗会耽误整天业务时间。”陈师傅表示,好在这种味道不细闻闻不出来,也很少有乘客提出此类意见。

烟草味也是乘客反映较为强烈的类别。依据行业规定,出租车驾驶员不得在车内吸烟,但该规定对于乘客的约束性较小。“不少乘客烟瘾大,往往打开车窗自顾自抽起烟来,好心提醒却经常被骂。”的姐周师傅说,乘客下车后,烟草味会附着在车内饰上,下一名乘客上车闻到烟味就会产生矛盾。

此外,的哥程师傅也向笔者反映,因目前处以疫情时期,出租车每日将全面消毒,消毒药物的气味难免会残留车内,有乘客闻到此味后也认为是出租车没有做好清洁卫生。“出租车是我们的工作场所,我相信没有一个驾驶员故意让它变得脏乱难闻,希望乘客也能给予我们理解。”他说。

除异味企业严落实

公共环境需同爱护

针对该问题,笔者也采访了我市几家大型出租车企业。据介绍,对于出租车车容车貌问题,各企业均有严格的考核奖惩制度,对于车内的异味问题,出租车企业利用月检等时机,对仪表台、空调甚至动力系统进行全面检查、除臭除菌,以此达到净化车内新风系统的目的。此外,各大企业也积极搭建了车载视频监控、人脸识别等科技化平台,有效监督出租车驾驶员服务行为,从根源上保障出租车车容车貌整洁、服务流程优质。

“也有女驾驶员携带空气清新剂或香水,定时喷洒在出租车内,但这样的行为我们并不提倡。”市租公司营运部相关负责人告诉笔者,不提倡的理由有两点,一是气味是很私人化的感受,出租车需要做到的是无异味,而不是“增香”,乘客若不喜欢驾驶员所喷洒的香气,往往还会造成矛盾,甚至让乘客眩晕呕吐;二是香水、空气清洗剂一般含有大量酒精,喷洒在车内有很大的安全隐患,且若经阳光长时间照射,也有可能产生有毒有害气体,压力罐瓶身经过暴晒也会有爆炸风险。

市出协相关人士也向笔者表示,对于出租车内部异味问题,他们将进一步重视,并细化管理和解决措施,督促企业严格落实。“无论是驾驶员还是乘客,都应该意识到出租车相当于一个微小型公共场所,保持车厢的环境卫生,维护这道城市的流动风景线,不仅是司机的义务,也是乘客的责任。”


出租车企业均要求驾驶员对车厢定期除味                                 出租车后备箱异味消杀也是车容车貌整治之重

(文/图  李嘉男)

[打印] [关闭]