站内搜索:
您当前的位置:首页企业天地曝光台

重庆查处3起出租车计价器作弊行为

发布时间:2020年04月02日 09时48分  作者:  

车轱辘没动弹,计价器上的公里数却一个劲跑,这是什么“高科技”?每天上下班固定的路程,为何偏偏多出近10元?近日,重庆市市场监管局发布消息称,疫情发生以来,市场监管综合行政执法部门对我市巡游出租车计价器计量问题进行了专项排查,截至目前,共发现计价器计量作弊车辆3辆。

据了解,此次查获的出租车计价器计量作弊违法行为,均是驾驶员在计价器外接端口连接了一个电子元器件(俗称“跑得快”),然后通过手动遥控装置发送信号,对出租车计价器正常计价进行干扰,形成多计价的违法行为。

c3fde4cf24c19468c27b082c6a7ae52

有不法驾驶员在出租车计价器上“动手脚”  

据介绍,“跑得快”是一种脉冲信号发射器,通过遥控器控制出租车计价器,计价器会根据其发出的信号增加行驶里程、价格。装上“跑得快”的出租车,跑多少路,收多少钱,完全由司机说了算,而计价器显示的里程和费用与正常营运状态下的信息严重失实。

“涉案者很聪明,往往是在堵车时段使用作弊器,这样即使多出数元车费,也有合理的解释。”市场监管局相关人士告诉笔者,在调查过程中,他们还发现凌晨时段,也是使用作弊器的高峰。“这段时间乘客往往较为疲惫,不太在意乘车费用,所以就让不法驾驶员有了可趁之机。”

笔者了解到,不法驾驶员也会“看人下菜”,比如在机场或火车站,接到外地乘客,就会利用对方不熟悉道路的情况作案。

出租车驾驶员违规安装“跑得快”,实施计量作弊的违法行为,不仅严重侵犯了消费者合法权益,同时也对城市形象带来了一定的负面影响。“这几名出租车驾驶员还利用疫情期间公交轨道停摆的情况频繁作案,性质特别恶劣。”该人士介绍,对此,他们高度重视,认真履职,严格执法,根据《中华人民共和国计量法》等相关法律法规,依法对3起违法行为进行了立案调查,对3台计量器具及作弊工具予以没收,并将进一步依法处理。

市场监管综合行政执法部门提醒广大乘客,在乘坐出租车时,若对线路不熟悉,要养成提前查看导航或正规软件预估车费的习惯,若车费差距过大,可保留相关票据反映给执法部门倒查。同时,若发现出租车计价器窗口数字有突然跳动的情况,可留下图片、视频证据,提供给车辆所属单位及交通执法部门。

据悉,下一步,市场监管综合行政执法总队将与交通运输、公安等部门加强合作,加大预防与打击力度,强化数据收集、运用和共享,坚决打击极少数出租车运营中的计量作弊行为,切实维护广大消费者合法权益。

(文/图  李嘉男)

[打印] [关闭]