站内搜索:
您当前的位置:首页企业天地曝光台

的哥开车不戴口罩煲电话粥?事实真相是……

发布时间:2020年03月30日 11时42分  作者:  

“好郁闷!以前也没听说他报复心恁个重!”近日,在黄泥塝交通运输投诉服务中心,鑫隆达的哥卢师傅说起自己被恶意投诉的事满脸气愤。他说,过去3个多月来,他被前同事恶意投诉5次,且每次投诉理由都不同,但经执法部门调查,所有投诉均无效。

卢师傅是否与该投诉人存在过节?具体原因是否与企业有关?对此,笔者进行了走访调查。

“他开车不戴口罩,还一直打电话!”

312日下午3点过,96096热线接到市民游某投诉电话,称自己乘坐鑫隆达公司渝B51T38出租车从九龙坡区陈家坪汽车站到兰花小区,期间驾驶员一直在打电话,且不戴口罩。

“正值疫情时期,出租车驾驶员在营运中不按要求佩戴口罩,行为十分恶劣。”投诉服务中心相关负责人告诉笔者,在接到投诉后,他们立即指派专人对该案件进行了调查。

316日,当事驾驶员卢某来到中心接受调查。卢某表示,游某所说的时段,自己在陈家坪加气站加气,并未接过到兰花小区的乘客。

为何与乘客游某所述相悖?难道是卢某在说谎?执法人员提取该车GPS和营收数据后,证实驾驶员卢某的说法属实:当天下午,卢某的确未到过兰花小区。

为全面调查该事件,执法人员立即致电游某。面对执法人员的询问,游某又改了口,称可能是把车牌号记错了。

“三番两次恶意投诉我,啥意思?”

按照以往经验,的确有乘客记错车牌号的情况。不过,执法人员进一步调查发现,游某曾多次投诉渝B51T38出租车驾驶员。

“从2019124日至2020312日,游某先后利用假名和真名来电投诉5次,投诉对象均为渝B51T38出租车驾驶员,但经调查投诉均不成立。”执法人员表示,他们初步怀疑游某因私人恩怨才会做出过激行为。

“他故意投诉我那么多次,到底是啥意思嘛!”对于游某的行为,的哥卢某气不打一处来。

为了查明事实,执法人员与车辆所属单位鑫隆达公司取得了联系。经公司工作人员查询,游某实为该公司驾驶员,但去年因营运服务质量差导致投诉太多,已被公司辞退。离职后的他因心生不满,对公司车辆进行了多次恶意投诉,实施报复行为。

至此,事件“水落石出”,执法部门对游某进行了严厉批评教育。

“占用行政资源,的哥一天收入落空。”

中心执法人员表示,由于投诉案件需要被投诉人配合调查做询问笔录等,卢师傅为此耽误了6个多小时业务时间,对于找时间钱的驾驶员来说损失不小。

同时,游某的行为也造成了行政服务资源的浪费。针对发生多次恶意投诉的投诉人,执法部门会将其列入黑名单,三个月内不再受理其投诉。

据了解,2019年中心调查处理的5665件投诉案件中,有1540件案件最终因缺乏证据或恶意投诉不予立案,无效投诉率高达27.5%

   “发泄情绪、无理取闹、恶意编造投诉内容刁难驾驶员的行为,不仅浪费执法资源,也耽误驾驶员时间,损害驾驶员合法权益。”执法人员提醒,乘客要树立正确投诉维权意识,合理运用投诉手段,切勿以不正确不理智的方式刁难或乱投诉,若是造成严重后果,将在执法部门留下不良记录,还可能被公安部门追责。

投诉服务中心大厅(资料图片) 投诉服务中心称,恶意投诉将被拉入失信黑名单  

(文/图  李嘉男)

[打印] [关闭]