站内搜索:
您当前的位置:首页企业天地曝光台

出租车开门下客,外卖小哥被撞伤,谁之过?

发布时间:2019年12月18日 09时59分  作者:  

“哎哟喂!你干啥子?好危险嘛!”“我说你干啥子,见缝插针完全是自找。”最近,在渝中区临江支路,一名的哥和外卖小哥“干”起来了,原因是乘客开门所致。难道又是“开门杀”?对此,笔者进行了走访,还原了事情的全过程。

出租车路边下客  外卖小哥开上来

1210日中午12点过,某平台外卖员小韩骑着两轮摩托车心急火燎地行驶在送餐路上,谁知,当行至渝中区临江支路附近时,却遭遇了“横祸”,车倒了,人伤了,外卖盒也被打翻了一地。

事故发生后,渝中区交巡警朝天门大队民警第一时间赶至现场进行处置。经了解,当时,出租车驾驶员刘师傅停车下客,但又没有完全靠边,车辆右侧与路沿空隙较大。就在乘客打开车门的一瞬间,本想借道行驶的外卖员小韩因躲避不及,摔了一个“底朝天”。事故造成小韩轻微擦伤,出租车右侧后门和摩托车不同程度受损。

对于谁应负事故主要责任,双方各执一词。的哥刘师傅认为,按常理,出租车停靠在路边就预示着即将下客,虽然车辆离人行道较远,但也不是外卖摩托车随意穿插的理由。“车门受损还好,若是乘客不慎受了伤,这个责任谁承担得起?”他说。

对于刘师傅的说法,小韩也有异议。他表示,自己在借道行驶前已鸣笛示意,且出租车许久没有打开车门,所以才会打算从车旁经过。自己受了伤,订单又延误了,的哥应该为此负全责。

出租车突然打开车门,外卖小哥被撞倒受伤  

出租车负主要责任 外卖车顽疾众人厌

经过调查取证,民警最终认定出租车驾驶员刘师傅停车位置不当,同时也未提醒乘客下车前仔细观察后方来车情况,应承担事故主要责任;外卖员小韩未按照交规“应从左侧超车”的规定,承担事故次要责任。

此事经媒体报道后,也引起了网友的广泛关注。笔者注意到,在诸多留言中,网友们的“讨伐”对象主要集中在外卖员身上。网友“不是法香”表示,不少外卖员骑车时会看手机,给正常行驶的机动车造成了不小的隐患。“程序园”则表示,外卖骑手的收入与每天的送单数量挂钩,所以骑手们都是争分夺秒,横冲直撞,见缝就钻,视交通规则于不顾。

此外,还有不少的哥的姐也向笔者讲述了他们和外卖车的“爱恨情仇”。“多数骑手一上路,心中便只顾着多拉快跑地送单,频频发生超速、越线、闯红灯、走机动车道甚至骑上高速路等交通违法行为,撞人、剐蹭事故不断。”的姐刘萍告诉笔者,前不久,她将车停在人行道边下客,因为乘客坐轮椅,为了方便将轮椅展开,便刻意停在了离人行道将近1米的地方。“哪曾想,就在我下车从后备箱拿出轮椅的当口,就有两辆外卖电动车借道行驶,太危险了!”

“一般见到那些快递外卖摩托,我都躲远点,有时冷不丁从后面窜出个摩托车,吓死人。”的哥陈忠贵告诉笔者,交巡警部门也曾多次对两轮车开展过整治,严查逆向行驶、闯红灯、与机动车争道抢行等交通违法行为。“不过在我们出租车司机看来,这些外卖车都像定时炸弹,所以只能加倍小心,同时也会提醒乘客。”

■新闻多一点

防范“开门杀”  这些技巧要知道

一个看似简单的“开关车门”动作,为什么会频繁引发事故?观察仔细的人就会发现,往往在停车后,很多人没有保持足够的安全意识,不注意观察停车的位置以及汽车外侧和侧后方是否有行人、车辆正在通过,就已经开始推开车门了。而这样一个随意开关车门的动作,很有可能威胁到他人生命安全,酿成惨剧。

那么,在日常出行过程中应如何正确安全地开关车门呢?

“荷式”开门法。“荷式”开门法起源于荷兰。荷兰是欧洲自行车王国,所以荷兰人就发明了这种开车门方法,让开车门事故率大大降低。即开车门时,用距车门较远的那只手开,从而减少视觉盲区。简单点说,就是在车辆左侧座时用右手开车门,在车辆右侧座时用左手开车门。

这是什么原理呢?无论是司机还是乘客下车,用距离车门远的那只手开门需要转身,就可以有充分的时间观察后视镜以及侧后方盲区。相反,用距车门较近的手开门,若没特别注意后方状况,人们会很自然地将车门直接推向外,极易造成事故。

“两段式”开门法。首先,要从后视镜或侧窗观察车外情况,确认没有来车和行人后才能开门;其次,确认安全,车门先开一条缝,这样可以提醒后来者,提前避让;第三,缓慢开门,扶门把,可以防止车门被弹开或者被风吹开。

实际上,无论是“荷式”开门法还是“两段式”开门法,要避免“开门惹祸”关键还是在于人们下车开门时,仔细观察周边情况,随时提高警惕,保持足够高的安全意识。

此外,驾驶人要养成良好的停车习惯,停车时距离路牙2030厘米。除了驾驶人外,乘车人应尽量从右侧下车。同时,骑车人在经过路旁停放的车辆,特别是刚停下来的车辆时,要注意减速慢行,保持与车辆的横向距离,防范车门突然开启。(文/图  李嘉男)

[打印] [关闭]