站内搜索:
您当前的位置:首页企业天地曝光台

出租车刮擦小车后司机“失联” 双方各说不一

发布时间:2019年12月06日 09时37分  作者:  

这两天,市民冉先生有些闹心。前不久,他开车经过江北区红旗河沟转盘时与出租车发生碰撞,经交警现场勘察后认定,的哥皮师傅负该起事故全部责任,双方经协商决定“私了”。不过,当冉先生将1600元修车费报给的哥后,对方却“失联”了。不过,对于冉先生的声讨,当事出租车车主也有不少话想说。这是怎么一回事?

与出租车发生擦挂  警方判定的哥全责

冉先生介绍,事发当天下午,他驾车从江北区红锦大道驶入红旗河沟转盘,准备往建新北路方向直行驶出。不过,当车经过环岛第一出口时,就与准备驶出转盘的出租车来了个亲密接触。

随后,交巡警赶到现场,对事故进行了勘察,并查看了行车记录仪的回放,当场划分了责任:出租车负全责。

冉先生说,由于刮擦比较严重,便准备按例走保险程序,但的哥表示希望“私了”,并称若走保险通道,自己后续处理起来非常麻烦,耽误不少业务时间。“我也是做相关行业的,能够理解他的苦衷,就根据车损提出了900元‘私了’费用。”

不过,冉先生提出的赔偿方案并没有得到皮师傅的认可。皮师傅表示,先将车开至修理厂定损,再拿着发票实报实销。

私了修车后报账  的哥却“失联”了

之后,冉先生就近找到一家4S店,并被告知修复金额为1600元。“4S店费用出来后,我先给他发了微信视频,接着又打了电话再次确认是否私了。”冉先生说,皮师傅在电话里明确表示,不管金额多少,修好按发票赔偿。

1124日上午,被通知可以提车的冉先生联系皮师傅,希望双方都在场的情况下支付修车费用。“当天联系他,电话一直无法接通,所以就决定延迟一天提车。”冉先生说,“可是第二天也打不通,第三天也打不通,微信也不回。”情急之下他便联系了皮师傅所在的康安出租车公司。

双方各说不一  理赔方案终定

对于冉先生反映的情况,康安出租车公司相关人士表示,司机未按规定走保险理赔流程的确存在实质性错误,但绝对不是有意逃避责任。该人士称,冉先生单独前往4S店修车所产生的费用,很难界定是否就应为赔偿标准。

此外,当事出租车车主也表示,出租车司机没有一同前往修理厂参与定损,的确是工作失误。不过,按照擦挂面积及程度来看,通过别的定损机构或许可以以更低的费用报修,所以双方在这个问题上的责任划分会比较模糊。

经现场协商,冉先生与康安公司达成一致意见,最终以900元的理赔方案,接受了当事出租车车主的赔偿。

小车被出租车擦挂,双方对于赔偿金额无法达成一致。

小车被出租车擦挂,双方对于赔偿金额无法达成一致  

■新闻多一点 

自行协商赔偿  要避免这些“坑”

笔者从交巡警部门了解到,发生交通事故后,除保证双方及第三方安全外,应第一时间拍照留存现场情形,保存好行车记录仪,及时报警。事故责任划分后,双方可以通过保险公司理赔或“私了”。

值得注意的是,若自行协商赔偿且不能当场支付赔偿款的,应当注意以下几点:

一是要确认对方身份信息,如拍照留存对方的驾驶证、身份证、行驶证。

二是双方要当面确认赔偿金额,或共同到商定的维修厂定损。

三是如不能当场付清赔偿的,则应签署书面协议;协议中应包括赔偿金额(或确认支付金额的方式)、支付期限、双方责任划分等,并将警方事故认定书作为协议附件,双方也要留下原件存根。

四是机动车无规定号牌标志,驾驶员酒驾毒驾,未投保交强险,碰撞公共设施的不能进行“私了”。

民警也提醒广大司机朋友,发生交通事故后,如果对方拒绝赔偿,可以根据交警所认定的事故责任,依法向法院起诉要求对方赔偿损失,同时也可以利用保险公司中的一项服务——代位追偿。发起代位追偿申请后,保险公司将指派人员定损,先行垫付费用,后续再向当事车辆及驾驶人追偿。(文/图  李嘉男)

[打印] [关闭]