站内搜索:
您当前的位置:首页企业天地曝光台

你认为出租车该不该收清洁费?

发布时间:2019年11月27日 16时03分  作者:  

出门在外,难免遇到身体不适的情况。近日,四川泸州一女子酒后乘坐出租车,因酒精上头忍不住在车内吐了。事后,的哥要求其支付清洁费,但遭到拒绝。在争执过程中,女子三番两次抢夺方向盘,导致车辆撞上路边绿化栏,所幸事发路段车少人少,无人员伤亡。目前,犯罪嫌疑人叶某因涉嫌危害公共安全罪被依法刑事拘留。

收不收清洁费  网友“吵翻了”

此事经媒体报道后,在网络上引起高度关注,更是引发了关于“乘客污损车辆,司机该不该收取清洁费”的话题讨论。笔者注意到,网友的意见大致分为了三派。反对派表示,乘客已支付了车费,污损车辆的行为若不是故意为之,驾驶员应该予以理解。赞成派则表示,车费只包括乘车期间的路程费用和司机的服务附加费,不包括车辆额外损失费,所以这个钱乘客不掏说不过去。还有网友站在了中立派的立场上,称应该出台相应的法规来界定乘客污损车辆的行为性质和程度,以便作为双方协商解决的依据。

笔者也就此话题对市民进行了采访。多位市民认为,如果出现此类事件,乘客应支付相应的洗车费用。但也有人认为不该付,表示“坐公交车也有吐的,没见人家喊赔钱呢?”也有市民认为“乘客不是故意的,出租车每天都要清洗,为啥要单独赔。”

不过,笔者发现,对该话题表示赞成的市民还是占了大多数。不少人称肯定得赔偿,因为没有一位乘客愿意坐进脏且有异味的出租车,与人方便,与己方便,下一位乘客并无义务为你的过错买单。还有市民建议,应在车上准备一些塑料袋或晕车药,看到醉酒或了解到有晕车倾向的乘客时,可及时处置。“这样或许会减少摩擦,让司机和乘客的关系更加和谐。”

遭遇乘客污损车  的哥的姐有苦诉

对于“出租车该不该收取清洁费”一事,重庆的哥的姐也有话说。“我看了那则报道,说实话小妹确实过了些。”国泰公司的哥陈师傅告诉笔者,他从业20余年,遇到过很多次乘客污损车辆的情况。“有酒后呕吐的,有把奶茶洒在座位上的,也有故意划破座套的,甚至还有小孩小便的。”陈师傅说,若是不幸碰见,他都会根据乘客是否是主观行为、污损面积大小来与对方协商。“还好,我遇到的乘客都比较好说话,每人退一步,事情就解决了。”

不过,不是谁都像陈师傅那样好运。的姐程娟向笔者回忆起前几周差点被乘客投诉的事,仍是委屈得直哭。她说,因为乘客的奶茶杯破了洞,导致地垫上被奶茶和珍珠浸满了。到达目的地后,她要求男乘客支付一定的洗车费,但对方不仅拒绝,还再三威胁要投诉,趁着程娟不注意转身就跑了。“后来我起码清理了半个多小时,将珍珠一颗一颗捡起来,边捡边哭。”程娟说。

的哥文师傅也向笔者讲述了前几天的亲身经历:乘客上车不久后就吐了,下车时多给了30元钱。“虽然30块钱不够清洗,但我比较在意态度,希望乘客都能认识到污损出租车,需要给予驾驶员额外的费用。”他说。

的姐程师傅说,她专程开车到附近的空地将奶茶清理出车内。

的姐程师傅说,她专程开车到附近的空地将奶茶清理出车内  

支付合理清洁费  法规有明确规定

其实,针对乘客污损车辆的行为,《出租汽车经营服务管理规定》中是有明确法规的。笔者咨询了交通执法部门,相关人士介绍,若乘客在乘坐出租车过程中,因各种原因污损了车内卫生,驾驶员应要求乘客将车内设施环境恢复原状。如果乘客在现场无法及时恢复,驾驶员可以要求乘客支付合理的清洁费(应参照洗车或洗座套的市场价),切忌向乘客索取高额费用,以免引起纠纷。

该人士提醒,驾驶员除要求乘客支付清洁费外,不可要求其支付诸如误工费等费用。若乘客对该费用不理解,驾驶员可求助9609612328热线,由工作人员出面调解处置。若调解后仍无法达成一致意见,请到就近的派出所调解处理。

此外,该人士也表示,服务管理文件中有明确规定,醉酒者或精神病患者乘车,应当有陪同(监护)人员。这意味着,醉酒乘客在没有人员陪同的情况下,出租车司机可以拒绝提供载客服务,若乘客以据投诉,执法部门将会定性为无效投诉,司机不会被处罚。(文/图  李嘉男)

[打印] [关闭]