站内搜索:
您当前的位置:首页企业天地曝光台

的哥应将乘客送至楼栋? 看看乘客司机怎么说

发布时间:2019年07月04日 14时10分  作者:  

上周,重庆的士对的哥仇师傅因未将乘客送进小区而被投诉一事作了报道,文章一经刊发,受到众多出租车司机及乘客朋友的关注,大家纷纷对此提出了看法和建议。同时,笔者也深入主城多家小区进行了实地采访,探寻出租车进入小区各方的矛盾症结。

多家居民小区禁止的士驶入

笔者梳理网友留言发现,对出租车应将乘客送至楼栋观点持反对意见的占了多数,其中不乏出租车驾驶员认为身份登记较为麻烦、耽误营运时间,乘客认为多此一举、有行车隐患的声音。那么,现实的情况是怎样的呢?

629日,笔者在观音桥步行街乘坐出租车至南岸区涂山镇香雨蓝苑小区。到达目的地后,笔者以携带行李较多为由要求驾驶员将车开进小区,但遭到驾驶员拒绝。该驾驶员表示,希望笔者打电话让家属前来协助搬运行李,出租车开进小区要经过登记很是麻烦。

出租车进入小区需要登记吗?笔者向香雨蓝苑保卫室求证后了解到,他们主张住户步行进入小区,除非有特殊情况,小区才允许出租车登记后进入。“毕竟是住宅,外来车辆驶入不便于管理,也会有安全风险。”小区保安李师傅说。

笔者随即走访了附近几所小区发现,多数小区都禁止出租车进入,其中,泽京微V小区更是禁止所有机动车进入。不过,小区保安都表示,若有特殊情况,乘客出示本小区进出凭证(出入卡、楼栋证等)就能让出租车过关。“但我们还是建议乘客步行进入小区,减少车辆碰撞的风险。”国际社区的保安陈师傅说。

超半数小区内部未有车辆停驶条件

出租车无法驶入小区,也并不完全是因为各小区“禁止驶入”的规定。笔者在走访南岸区、渝北区多家小区后发现,超半数住宅小区实行“人车分流”的方式:地面仅供居民出入,而车辆统一通过专门的进出口进入地下车库。此外,多数小区内仅设置有供紧急抢险车辆行驶的通道,没有设置专供小型车辆停驶的区域。

北碚区鑫银花园小区是一个楼龄近20年的居民住宅区,常住人群多为老年人。该小区由于地理环境局限,小区内部除居民步行道外,只设置了一条紧急车行通道。该小区保安陈师傅告诉笔者,若是放行出租车驶入小区,本就“迷你”的小区更加拥挤。“若是碰撞到老年人和小孩,谁能担得起这个责任?”他说。

与陈师傅有着同样担忧的市民也不少。家住渝北区鸳鸯街道的陈女士说,小区内部的道路原本就是供居民步行出入的,若是车辆经常在其间穿插,一是有很大的安全隐患,二是也显得管理很混乱,小区档次不高。

驾乘双方一致意见特殊情况特殊处理

在走访过程中,笔者发现,超八成司机和市民都表示出租车没有必要开进小区。经常乘坐出租车上下班的李女士告诉笔者:“尊重小区的规定,居民安全是第一位。下车多走几步路,就能避免驾乘双方的尴尬和争执,何乐而不为?”从事出租车驾驶工作20余年的 覃师傅则表示,“我们并不是因为会耽误营运时间才拒绝,而是出租车驾驶员一般开得比较‘毛’,原本就受到不少市民的诟病,为了居民的安全着想,加之不少小区由于随意停靠的私家车较多,根本没有调转车头的条件,我们一般都会委婉拒绝。”

“不过特殊情况还是应该特殊处理。”不少市民向笔者强调,若是遇到残疾人、行动不便的老人或行李较多的情况,出租车驾驶员可视情况选择将车开至楼栋或地下车库,也可下车协助乘客,如此这般机动性的应对方案就能让这个尴尬的问题得到最好的解决。

部分住宅小区前有“禁止驶入”的标线  

■锐评

心中都要有杆秤

不难看出,上述新闻中的三方(乘客、驾驶员、小区)都有各自的原则和心声,宏观来看,各方毫无错处可言,不过是坚守职责和道义“阵地“,无可厚非;但理性分析会发现,三方仍是囿于“以己度人”,并未真正站在各自角度看待问题,也未试图进行原则融合。

无论是作为乘客、驾驶员还是小区,各自心中都该时时放杆秤,多站在对方角度看待和处理问题,在矛盾升级前及时“刹一脚”,为现有规章制度和人情道德添点该有的温度。(文/图  李嘉男)

[打印] [关闭]