站内搜索:
您当前的位置:首页企业天地曝光台

的哥“失明”撞上隔离带开车如何防眩光

发布时间:2019年06月20日 09时39分  作者:  

夏至过后,气温逐渐攀升,阳光也炽热了起来。近日,的哥王某在驾车过程中就因阳光太刺眼导致眩晕,不慎将车开上了道路中央的隔离护栏,幸未造成人员伤亡。

阳光突然刺眼

的哥驾车失控

阳光为何会造成的哥驾车失控呢?笔者从渝中区菜园坝交巡警处了解到,事发当天,王某驾车经过渝中区南区路加油站附近时,突然被强烈的阳光刺到了眼睛,造成短暂“失明”,从而导致方向盘打偏,与道路中央隔离带来了一个亲密的接触。

“我们接报后,立即赶到现场,幸而车内无人员伤亡,其他车辆也未受波及,只是出租车车头损坏严重。”菜园坝交巡警大队相关人士告诉笔者,当时,他们对的哥进行了初步的酒驾、毒驾测试,结果均显示正常。基于此,他们立即对事故车辆周围进行警示,并通知拖车前来拖移受损车辆。

“还好当时车速不快,否则后果不堪设想。”当事的哥王师傅向笔者回忆,自己开出租车也有几年的时间了,从来没遇到过这种事。“阳光造成我短暂失明,现在想想都后怕。”王师傅说,有了前车之鉴,如今但凡遇到晴天,他都会戴上墨镜出车,以免事故重演。

出租车撞上隔离带,车头受损严重  

夏日开车防眩光

专家为你支几招

阳光直射刺眼,对开车会造成怎样的影响?笔者咨询了渝北区交巡警部门,其表示,夏季太阳升起得早,且阳光照射力度较强,很容易使驾驶人产生晕眩,造成短暂的“失明”现象。如何避免开车时被阳光直射呢?交巡警部门有这几招解决办法供你参考。

一是佩戴墨镜。开车时戴墨镜既能抵挡刺眼的阳光,充分过滤紫外线,又能不影响视觉判断,保证行车安全。不过,目前市场上的墨镜有染色片和偏光镜之分,驾车时最好戴偏光墨镜,因为普通太阳镜只是单纯的使光线变暗,无法过滤和阻隔有害光线,而偏光镜片则可以完全阻隔因散射、反射等各种因素所造成的刺眼眩光。

二是中控台及风挡下勿放置反光物。许多车主都会用塑料制品把纸质的车证塑封起来,或是在中控台风挡处放置塑料瓶饮料,若是遇到阳光,这些塑料制品会反射到风挡上,干扰驾驶员的视线。

三是进入桥洞等提前注意。阳光强烈时,行驶到桥洞、高架桥下或道路两侧是树荫的路段,需要减速慢行,多观察阴影处情况,防止造成视觉差,从而引发事故。

四是保持挡风玻璃干净。夏季多雨水,雨过天晴后挡风玻璃上会覆盖一层污物,遇到阳光照射会影响驾车视线。(文/图  李嘉男)

[打印] [关闭]