站内搜索:
您当前的位置:首页企业天地曝光台

调查:近半出租车司机有低血糖

发布时间:2019年06月13日 14时16分  作者:  

刚准备暂停营运去吃饭,又遇乘客要坐车,这样的情况,不少的哥的姐都遇到过。不过,若是饿着肚子开车,稍不留神就会发生意外。近日,大渡口钢花路就发生了一起交通事故,原因正是与司机空腹开车有关。

 的哥没吃午饭,开车晕厥闯祸

当天下午2点过,大渡口区钢花路黄桷大楼附近的红绿灯路口人行灯亮起,过往车辆纷纷停车等待行人通行。不过,一辆出租车却“不走寻常路”,非但没有停车礼让,还径直撞向前方停车等待放行的一辆轿车的右侧车尾,出租车瞬间翻覆,车头受损严重。

事故发生后,周边热心市民赶紧上前帮忙施救;一辆恰巧经过事发现场的警车也停下来,两名民警加入施救行列。人多力量大,大家很快将司机和乘客救了出来。经初步查验,两人仅有肌肉拉伤和皮肤擦伤,都没有生命危险。

明明前面有车辆正等待放行,出租车司机为何径直将车开翻呢?赶到现场的民警调查得知,事故原因竟是因为的哥犯了低血糖。“可能由于业务比较好,他一直没吃东西,导致血糖过低,产生晕厥,车辆才失了控。”民警介绍,肇事司机黄某负本次事故的全部责任。

出租车翻覆在马路边  

近半数驾驶员,患有低血糖症

的哥未按时吃东西,是因为就餐难、停车难的缘故导致的吗?笔者了解到,困扰出租车司机的“三难”(吃饭难、停车难、入厕难)问题虽一直存在,但由于行管部门的及时介入和出租车综合服务区的大力兴建,以上“三难”得到了一定程度的解决。出租车司机不按时吃饭,往往是因为客源连轴转或堵车等不可抗力因素造成。

“我们也想按时按点吃饭,但往往在开往就餐点的途中会遇到扬召的客人。”市租公司的姐刘孟娟告诉笔者,“午间时段本来就不好打车,若是拒载,乘客就得等很久,一是心里这关过不去,二是被投诉得不偿失。”

国泰的哥江林对此也有看法,他说:“送乘客耽搁了饭点,再想就餐不少饭馆都收摊了,只能买个面包充充饥,紧接着又要开始应对下午的上班高峰,加之开车精神要高度集中,长此以往下去低血糖、胃病都会找上门来。”

笔者以30名出租车司机的调查问卷作为范本,结果显示,近半数司机三餐不规律,患有低血糖及胃病。此外,还有近四成出租车司机有吃宵夜的习惯,这些的哥往往是“三高”的高发群体。

的哥的姐两头为难的局面该如何解决?对此,出租企业也有话说。市租公司相关人士告诉笔者,驾驶员若遇到在就餐途中被乘客拦停的情况,应及时向乘客说明。“不过我们更建议驾驶员在就餐之前开启暂停灯,一是减少了乘客的误会,二是若因此被投诉,也有据可查,避免违章产生。”该人士说。

部分常见食物含糖量表  

血糖低怎么办,来看专家支招

血糖过低有什么症状?如何预防?笔者就此咨询了重庆市第九人民医院营养科主任马东,他表示,低血糖症是由于血液里葡萄糖浓度低于正常水平而出现的疾病,患者经常会出现饥饿、心慌、手抖、头晕、出汗,严重者会出现脑功能障碍,如恍惚、嗜睡、反应迟钝甚至昏迷等症状。

那么,怎样会引发低血糖呢?发生低血糖时该如何自救?马医生表示,低血糖主要分为三种情况:一是反应性低血糖症。这类情况易在空腹驾车途中出现,可服葡萄糖水或白糖水补充葡萄糖缓解;二是禁食性低血糖症。通常在禁食8小时后发生,禁食减肥的爱美女士驾车出行尤其要小心;三是糖尿病用药不当导致低血糖症。血糖控制得越好的车友越要注意预防低血糖的发生。

马医生说,出租车驾驶员长时间处于精神高度紧张状态,以致出现空腹或饥饿现象导致血糖偏低,应适当多吃些糖或含糖高的食物,预防低血糖。(文/图  李嘉男)

[打印] [关闭]