站内搜索:
您当前的位置:首页企业天地曝光台

注意了:不开空调 乘客有权投诉

发布时间:2019年04月29日 11时26分  作者:  

最近,家住南岸区弹子石的洪先生向重庆的士反映,前几天,他在渝北区欢乐谷附近乘坐出租车回家,由于天气太热,车内没有开空调,便关上窗让的哥打开空调,没想却被的哥拒绝。

“当时他告诉我,外面刚下了雨,车内需要通通风,没必要开。”洪先生回忆,“当天的确下了雨,但还是很闷热,我就又说了一次,没想仍然遭到拒绝。”被的哥拒绝两次后,洪先生有些火大,便告诉的哥,若是不开空调,便要向管理单位投诉。的哥听了洪先生的话,只是笑笑称:“不开空调节约些,这是驾驶员的权利。”刚想反驳的哥,车已至目的地,洪先生只得不再计较,付了钱就下了车。由于没有记下车牌号,也没有索取发票,洪先生吃了个“哑巴亏”。不过,洪先生表示,自己从来没听说过的哥有权利拒绝开空调的说法,但是当时驾驶员的情绪很淡定,没有跟自己过多争论,难道这个说法是真的?


 出租车空调

对此,笔者咨询了交通执法部门,其表示,每逢遇到炎热天气,出租车内是否开空调,的确易引发驾乘纠纷。根据《重庆市道路运输管理条例》规定,从事出租汽车客运服务的驾驶员,应按照乘客要求使用空调、音响等车辆设备设施。所以,乘客有权利让驾驶员打开空调,除特殊情况(如空调系统损坏)外,驾驶员并没有权利可以拒绝乘客开空调的要求。

执法部门提醒广大出租车驾驶员,营运过程中,要有主动服务的意识。空调是否开启,应根据当时的温度决定;乘客上车前,协助乘客摆放、安置所携带的大件行李;下车时,主动对乘客说:谢谢,请慢走。(文/图  李嘉男)  

[打印] [关闭]