站内搜索:
您当前的位置:首页企业天地曝光台

的哥绕路多收27块 出租车公司为何被罚1万元?

发布时间:2019年03月29日 14时37分  作者:  

近日,主城区交通运输投诉服务中心发布消息称,自今年11日主城区巡游出租汽车服务质量专项治理行动开展以来,对出租车企业开出第一张罚单:鉴于重庆黄埔实业有限公司不按照规定建立并落实投诉举报制度的违法行为,处以行政罚1万元。

据投诉服务中心有关负责人介绍,日前,中心在对黄埔公司走访检查中,发现该公司在办理车牌号渝B52T80、渝B85T70、渝B9T956的出租汽车涉及的三个企业自办投诉案件时,存在未如实办理相关乘客投诉信息的情况。该负责人称,这三起案件之所以引起执法部门的注意,是因为均误被认定为无责,在处理之后也并未回复投诉人。

的哥涉嫌乱收费,企业判定他无责。

据介绍,其中比较典型的案例发生在今年120日。当日,乘客肖先生搭乘黄埔公司渝B52T80号车,从渝中区时代天街到渝北区中央公园。一上车,驾驶员称不熟悉路线,肖先生便建议使用导航,最后,张某称大致回忆起了路线,无需导航引路。

到达目的地后,计价器显示97元,立即引起了肖先生的怀疑。肖先生称,他经常打车走这条路线,平时的车费只需70元左右。于是,肖先生拨打了96096投诉驾驶员绕道。

随后,黄埔公司工作人员袁某接到了转办投诉信息,但未如实处理,对上述案件的办结情况为:经核查,驾驶员无责。

中心倒查原事实,公司被罚1万元

故意绕道为何还被判定为无责?在检查过程中,中心执法人员通过进一步提取当事企业自办投诉案件办理情况登记表、GPS轨迹、车辆营收数据及对当事乘客肖某制作《询问笔录》后,证实渝B52T80当事驾驶员,于1201548分,在由渝中区时代天街至渝北区中央公园的营运过程中存在绕道违法行为。

不仅如此,在走访检查中,中心还发现黄埔公司在办理渝B85T70号出租汽车,于2019124日被乘客投诉未按计费标准收费的企业自办投诉案件中,存在违法行为事实调查不清的情况;在办理渝B9T956号出租汽车,于201922日被乘客投诉拒载的企业自办投诉案件中,存在对驾驶员无责判定有误并未回复乘客的行为。

至此,经过对上述三个企业自办投诉案件的调查核实,最终证实重庆黄埔实业有限公司存在不按照规定建立并落实投诉举报制度的行为。

  据介绍,黄埔公司投诉办结人员的行为违反了交通运输部《巡游出租汽车经营服务管理规定》第二十九条的规定,根据其规定条例及《重庆市规范交通行政处罚权实施细则》、《交通行政处罚裁量基准》相关规定,近日,投诉服务中心向重庆黄埔实业有限公司下达了行政处罚决定书:对该公司不按照规定建立并落实投诉举报制度的行为,给予罚款10000元的行政处罚。

  中心相关负责人介绍,针对黄埔公司当前存在的问题,中心还制定了专项整改方案,并对企业相关责任人进行约谈,要求其限期整改,整改期限届满,中心将再次进行走访检查。

■特别提醒

中心将严管严查,企业主体责任落实

据悉,下一步,在加强对重点车辆、重点人员和重点案件查办力度的同时,针对企业存在的自办投诉办理质量不高、对司属驾驶员缺乏严格管理等问题,中心将着力加强对企业落实主体责任的监督和管理,若企业在落实主体责任、自办投诉案件中存在违规行为,中心将依照相关法律法规,依法对其进行严管严处。(文/李嘉男)

[打印] [关闭]