站内搜索:
您当前的位置:首页企业天地曝光台

再访金龙路停车乱象执法部门加大查处

发布时间:2019年03月20日 15时32分  作者:  

最近,重庆的士报道了渝北区龙溪街道金龙路,一到饭点街上的出租车及私家车就会不约而同开启后备箱,故意遮挡号牌、躲避违停抓拍的乱象。近日,面对有关部门的大力整治,私家车王某“不信邪”,将车停在金龙路龙溪转盘附近的禁停路段,大大开启后备箱。本以为如往常一样侥幸逃过“天眼”,但没想到被交巡警当场查获。

据了解,当天上午11点左右,渝北区公安分局交巡警支队龙溪大队骁骑民警巡逻至金龙路龙溪转盘附近时,发现一辆银灰色的丰田轿车停在禁停路段,后备箱盖掀到极限,导致后车牌无法看到。起初,民警以为是车主在装货,但走进一看,车内竟空无一人。

正当民警查看车辆时,一名中年男子突然从旁边的一个小饭馆里冲了出来,迅速盖上了后备箱盖子。面对民警的询问,该男子解释说,是因为从后备箱搬出了东西,忘记放下后盖。

经民警调查,事实并不是王某所说的从后备箱搬了东西忘记关闭,而是他驾车在此路段就餐,因为周围都是禁停路段,也设有监控摄像头,为了逃避摄像抓拍,故意将后备箱盖掀了起来。这样,摄像头抓拍系统就无法捕捉到车牌,王某就成功的钻了空子。

随后,民警对王某的行驶证进行核查,发现该车已经逾期4个月没有检验了。民警对王某进行了批评教育,并针对其存在的违法行为,共计处以记6分、罚款300元的处罚。

其实,像王某这样钻空子的驾驶员并不在少数。前几日,重庆的士专门对金龙路路段出租车后备箱的“张嘴”行为进行了走访调查。在笔者向当地交巡警及城市管理部门反映后,当地城管部门派出专人在重点路线进行驻点值守,一旦发现出租车、私家车违规停车,都会进行及时整治。

小轿车开启后备箱逃避监控被民警查处(监控画面)

小轿车开启后备箱逃避监控被民警查处(监控画面)

6082fa69b7af72cd5534c834128c559

出租车为逃避监控开启后备箱

两周过去了,出租车一到饭点就“张嘴”的现象是否得到了根本性解决呢?319日中午,笔者再次来到金龙路,发现不仅商家占道经营的现象得到了改善,大部分的出租车都停在了市政停车位上。随后,笔者又来到龙溪转盘附近的几家生意火爆的餐厅探访,发现仍有极少数出租车铤而走险,斜停在路边,打开应急灯,大大开启后备箱。不过,出租车停在禁停路段几分钟后,就有执法人员对其进行驱离。相较本月初,该路段出租车违停及开启后备箱的现象大有好转。

如何防范一到饭点出租车就“张嘴”的现象“死灰复燃”呢?当地辖区交警部门表示,驾驶员驾驶机动车切忌违反停放、临时停车规定,更不要动歪心思来躲避交通摄像抓拍。下一步,交警部门将进一步加大电子抓拍和人工巡逻相结合的力度,发现一起,查处一起,从根本上杜绝车辆逃避执法的“伎俩”,确保道路安全畅通。(文/图 李嘉男)

[打印] [关闭]