站内搜索:
您当前的位置:首页企业天地曝光台

一到饭点,这条街的出租车都要“张嘴”

发布时间:2019年03月07日 10时18分  作者:  

渝北区龙溪镇龙溪街道金龙路,是一条颇具“老重庆”味道的街。最近几天,这条低调的好吃街却因几辆特别的出租车上了本地微博热门。之所以特别,是因为只要一到饭点,这条街上的出租车、私家车就会不约而同地“张嘴”。

在媒体曝光的视频中,笔者看到,时值饭点的金龙路,马路两旁都被出租车和私家车停了个水泄不通。令人奇怪的是,停在路边的出租车后备箱全部开启,朝外张开,拉升到了上限高度,有网友笑称:“难道出租车也要吃饭?”

一到饭点,出租车和私家车全都开着后备箱

一到饭点,出租车和私家车全都开着后备箱

这些出租车为何一到饭点就“张嘴”?33日,笔者来到金龙路进行了实地暗访。

帮忙开关后备箱 竟是餐馆增值服务

位于龙溪街道的金龙路,由于老旧小区较为集中,餐馆数量可观,价格实惠,吸引了不少车主开车前来就餐。33日中午12点,笔者赶到金龙路时发现,马路两边的餐馆几乎都坐满了人,连店门口都摆满了桌椅板凳。

“这里价格适中,菜品丰富,很多出租车司机都会来就餐。”金龙路路口的一面馆老板告诉笔者,附近有几家自助餐厅,颇受出租车驾驶员欢迎,所以每到饭点这条路就会变得拥挤不堪。

顺着面馆老板指引的方向,笔者来到金龙路路口的几家快餐店门口,果然发现一排出租车斜停在马路边,原本就不宽敞的双车道,被挤成了只供一辆车经过。令人奇怪的是,这些出租车都不约而同地开着后备箱。

IMG_20190305_153627

金龙路附近的监控

出租车为何大开后备箱?笔者向一快餐店老板进行了询问。“哎呀,这点本来不准停车,把后备箱掀开,还不是为了规避不远处的监控摄像头。这样不论停多久,都拍不到车牌号。”该老板告诉笔者,这是约定俗成的规矩,出租车停靠时,餐馆伙计会帮忙把后备箱打开到极限;司机就完餐后,餐馆伙计又会跟随缓慢行驶的出租车好几十米,待出租车驶出了监控范围,再帮忙将后备箱合上,附带“增值服务”,出租车司机才愿意来就餐。

商家司机合力占道 行人车主苦不堪言

笔者发现,在车辆乱停放区域的附近,有一所小学,中午午休时间不少家长都会在学校门口接送。用餐高峰、车流量大、被占道停车,家长们苦不堪言。

IMG_20190305_153800

商家占道经营

“这些出租车、私家车随意占用行车道,压缩了道路空间,往往要花10多分钟才能把车开出去,很是恼火。”在现场,一位家长告诉笔者,像她这样心存抱怨的车主不在少数。“前几天就看到一个年轻女娃娃,因为被出租车抬起的后备箱阻碍了视线,倒车时差点发生了擦挂。”

司机不自律,商家也“火上浇油”。笔者在现场看到,为吸引顾客消费,不少商家把板凳桌子堆放在店门口的车位上,加剧了通行难,也影响了行人过路。

一位不愿透露姓名的的哥告诉笔者,附近确实有市政停车位,但因为车位有限还被商家占用,只能采取这种下下策。“要是真被查到,也只得认罚。”

随后,笔者将情况反映至了当地交巡警及城市管理部门,该部门人士表示,金龙路出租车停车时打开后备箱的现象已有时日,正联合多部门着手进行调查处理。

占道经营现象改善 由专人值守停车位

35日中午,笔者再次来到金龙路实地探访。笔者发现,沿线商家占道经营现象得到了改善,大部分出租车都停在了市政停车位上。

笔者来到生意较好的几家快餐店门口,发现仍有少部分出租车斜停在路边,打开应急灯,大大开启后备箱。不过,与前几日不同的是,现场有不少城市管理部门的执法人员在值守,一旦发现出租车违规停车,都会实时拍下图片,联动交巡警部门对其进行整治。

“机动车故意遮挡号牌,或在行进过程中未关好车门、后备箱,都属于违规行为。”渝北区交巡警部门相关人士告诉笔者,下一步,他们会对金龙路及附近重点路段进行不定时巡查,及时处理出租车私自占用停车位等违规行为,同时,执法人员也提醒各出租车驾驶员,要恪守行规、按规行车,切勿触碰交通法规红线。

金龙路出租车一到饭点就“张嘴”的现象是否能得到根本性解决?还有哪些老街存在以上现象?对此,重庆的士将持续关注。(文/图 李嘉男)

[打印] [关闭]