站内搜索:
您当前的位置:首页企业天地曝光台

出租车兼职送快递 手机“变”成护手霜

发布时间:2019年02月27日 15时23分  作者:  

现如今,随着“剁手族”人群的增加,快递这一职业迎来了春天。这不,前不久,的哥陈师傅就客串了一把快递员。不过,令人没想到的是,这份“美差”,差点让他损失了上千元。

的哥帮乘客送货 包裹是千元手机

“以为是个轻松的好业务,哪想到一步步落入了对方的陷阱。”近日,的哥陈师傅向重庆的士反映称,自己因帮乘客送快递,差点被骗了上千元。

出租车司机为何客串起了快递小哥?陈师傅介绍,224日上午9点过,他将一名女乘客送至南坪松藻小区后,被一名中年男子招停。对方告诉他,自己有个包裹急需送到涂山,如约到达后接收人将按表付费,并给予15元报酬。

“以前我也有过帮乘客送包裹的经验,想也没想就答应了。”陈师傅说,当得知包裹内是一个近千元的荣耀手机后,自己还与男乘客确认了多次。

双方谈妥后,男乘客绕到出租车前方,拍下了具体的车牌号,接着又打开车门,拍下了计价器上方屏幕显示的营运人信息。

“当时他三番两次提醒我中途别装客,开车速度放慢点,不要碰撞到包裹。”陈师傅说,正是因为男子万分谨慎的态度,才让他打消了让对方要把包裹拆开证明是荣耀手机的念头。

手机变成护手霜 的哥被双方套路

到达涂山地铁站附近后,陈师傅按照男乘客给的联系方式与接收人取得了联系。几分钟后,一名年轻女子来到出租车旁,将车费付给了陈师傅便拿起包裹欲转身离开。“当时车费是17元,而她只付了10元,说好的15元报酬也没支付。”陈师傅说,他赶紧叫住年轻女子将情况说明。听了陈师傅的话,对方表示身上无现金,也没带手机,需要上楼拿钱,陈师傅当即应允。

包裹内的千元手机,其实是造价几元钱的护手霜。

包裹内的千元手机,其实是造价几元钱的护手霜

几分钟后,女子折返回来,手里却拿着一支护手霜,情绪很是激动:“师傅,你啥子意思?我明明买的手机,咋就变成了护手霜?让你送快递,你却偷梁换柱!”

毫不知情的陈师傅被女子质问得有些懵,连称没有动过包裹,更不可能把手机换成护手霜。

然而,对于陈师傅的辩解女子毫不讲理,打了好几个电话联系上了发货人。对于女乘客的质问,发货人称包裹内的确是手机,不可能变成护手霜,除非是的哥偷换。

“说实话我当时确实慌了,恁个简单的把戏都看不穿,车费就是故意少付的。”陈师傅说,为了证明自己的清白,他提议让年轻女子一同到执法部门调取车内视频监控,有没有偷换包裹便一清二楚。

起初,女子对于陈师傅的提议非常抵触,坚称陈师傅偷窃手机。后来,陈师傅欲拨打96096110报案,女子的情绪又突然缓和过来,称上楼换件衣服便匆匆离开,连护手霜都没带走。陈师傅在原地等了10多分钟,女子也没再回来。

“两边一起套路我,让我走进他们精心设置的陷阱,还好有车载视频监控,否则事情将会很难办。”陈师傅说,怪就怪在自己太不设防,差点被人以几元钱的护手霜骗取上千元赔偿。他表示,若再遇到帮乘客送包裹的情况,一定会多留心眼,必要时可求助警方,避免上当受骗。

■特别提醒

出租车干“货运” 涉嫌非法营运

出租车兼职送快递的现象普遍吗?笔者专程采访了7个出租车公司的20余名的哥的姐发现,大多数驾驶员有帮乘客送过快递的经历,不少人认为,在开车的同时能够多一条赚钱的途径两全其美。

不过,笔者查询到,对于出租车驾驶员帮乘客送包裹的行为,相关法律还是空白,在实际操作过程中也存在诸多陷阱。此前,已发生过多起出租车驾驶员被骗取“押金”、弄丢包裹被索赔数万元甚至运输违规违禁品触及法律红线的案例。

同时,交管部门出租处相关负责人也表示,客运出租车的用途仅用于运输客人,如果成规模运输货物来营利,违反了出租车相关管理细则。同时,交通执法部门也表示,客运车辆并不能完全做以营利为目的的货运,否则涉嫌非法营运,当事人、车辆及企业都会受到相应的处罚。(文/图 李嘉男)

[打印] [关闭]