站内搜索:
您当前的位置:首页行业掠影

走进新时代 迎接新挑战——见证重庆出租汽车行业协会30年的发展与变革

发布时间:2019年10月28日 10时40分  作者:  

重庆的出租汽车行业协会最早叫“重庆市城市出租汽车行业协会”由于当时的行政区域体制划分,重庆的城市交通由重庆市社会客运管理处(简称“社客处”)和重庆市道路运输管理处(简称“运管处”)分别管理。“社客处”分管主城区出租汽车(渝中、江北、南岸、沙坪坝、九龙坡、大渡口、北碚),“运管处”分管主城以外出租汽车(渝北、巴南)

图为重庆市城市出租汽车行业协会成立时最早的行业标志  

80年代未,重庆市社会客运管理处成立了“重庆市城市出租汽车行业协会”。当时只有重庆市出租汽车公司、康福来、中日、中北4家出租汽车公司(国营)和龙门公司(集体),个体私车会员较多。进入90年代初,出租汽车公司发展,如雨后春笋,有近30家了。19923月,在重庆雾都宾馆召开了重庆市城市出租汽车行业协会第二届会员代表大会,进行换届选举。时任分管交通的副市长唐情林到会祝贺。1997年重庆成立直辖市后,撤销重庆市社会客运管理处、重庆市道路运输管理处,组建成立重庆市道路运输管理局,管理全市道路运输。重庆市城市出租汽车行业协会更名为重庆市出租汽车协会。随着租赁汽车公司的兴起和发展,为了规范统一管理,重庆市出租汽车协会更名为重庆市出租汽车暨汽车租赁协会,该名一直延续至今。

整合后的重庆市出租汽车暨汽车租赁协会,十分重视行业的稳定、企业的发展和驾驶员的权益。

2008年《劳动合同法》实施,协会与重庆市劳动局、重庆市工伤保险中心含接,建立出租汽车驾驶员不计名工伤保险,为全市出租汽车驾驶员建立了工伤保险,被国家劳动部认可。协会会长单位制定的出租汽车驾驶员劳动合同范本,被市劳动局作为全市出租汽车驾驶员劳动合同范本,同时完善了出租汽车驾驶员社会保险。

时任分管交通副市长唐情林(第二排右12)参加协会换届大会  

为了加强党对行业协会的领导,协会党委于2010328日正式成立。协会党委注重企业党建工作,迅速组建基层党支部、联合党支部、个体经营联合党支部,完善了企业党组织的建设,出租车驾驶员有了前进的方向。

协会党委成立  

为了打造重庆出租车的品牌,树立驾驶员正确的人生观、价值观。2013年,协会组建了“重庆雷锋的士车队”,涌现了一批优秀驾驶员和好人好事。

“雷锋的士车队”工作总结表彰会  

为了宣传报道出租汽车行业动态,传递行业正能量,201310月,协会创办了《雷锋的士报》(现更名为《重庆的士报》。

为了提升出租汽车驾驶员的服务素质和业务技能,20146月,协会举办了首届“西培杯”出租汽车驾驶员文明服务技能大赛,涌现了一批业务技能标兵。201711月,又组织了第二届“西培杯”出租汽车驾驶员文明服务技能大赛,深得出租汽车企业和驾驶员的好评。

首届“西培杯”出租汽车行业驾驶员文明服务技能竞赛  

协会十分注重正确引领导向,先后组织了《中国梦·的士路》(2013.6.21《党在心中·梦在路上》(2015.6.30)驾驶员演讲大赛。

协会非常注重出租汽车企业和驾驶员的诉求,就新能源车的质量问题,与行业主管部门一起,组织生产厂家与企业、驾驶员的座谈,寻求解决方案。真正起到了桥梁纽带作用,得到了大家的赞同。

2019重庆主城区出租汽车春运启动仪式  

协会先后2次组织雷锋的士车队服务中国国际智业产能博览会,得到了中外嘉宾的好评,彰显了协会的组织能力和凝聚力。

服务中国国际智能产业博览会  

重庆市出租汽车暨汽车租赁协会坚持的是公开、公正、透明,强调行业自律,起企业与行业主管部门、企业与企业桥梁纽带作用。

而今,我们已走进新时代,将面临新的挑战。相信协会成员单位上下齐心、群策群力。协会的明天,一定会更好!(文/  周健)

[打印] [关闭]