站内搜索:
您当前的位置:首页行业掠影

“雷锋的士行,温暖回家路”暨美天公司2019春节应急疏运保障工作小结

发布时间:2019年02月15日 10时26分  作者:  

2019年春运即将到来之际,为确保春运期间美天交通巡游出租汽车运输安全、优质、及时、畅通、有序地进行,满足广大市民的出行需求,结合我司实际,公司召开了春运节前动员大会。

一、组织机构、安排到位

为保证春运工作顺利开展,美天交通成立公司总经理为组长、总经理助理、安全科科长为副组长的春运工作领导小组,节日期间每天白天安排管理员工1名在办公室;4名员工在车站、码头、机场值班;值班领导2名随时掌握情况,夜间安排值班人员4名在火车北站、西站疏运工作,及时上报春运期间的各类信息和解决的问题。

二、主要工作内容

1、深入宣传,全面动员。公司在春运前召开驾驶员动员会,加强宣传教育,组织驾驶员学习春运的注意事项,扎实细致地做好思想动员工作,使广大出租汽车驾驶员充分认识春运的重大意义,营造出租汽车行业安全、优质、服务的氛围,增强驾驶员的责任感。 

2、制定措施,加强管理。按照出租汽车行业文明经营服务规范要求,加强对驾驶员文明行车、规范服务的管理,树立行业新风尚。

3、开展车容车貌、服务设备大检查。春运前我司结合行业考核标准,组织人员对车辆进行安全大检查,发现不合格车辆及时纠正、及时处理,确保营运车辆车况良好,整洁卫生,服务设施齐全有效。

4、落实安全目标责任。明确各自职责,确保每辆出租汽车在春运期间安全运输,加大对违规、违章行为的检查、处罚力度,尽职尽责,优质服务。

5、加强路检路查。公司根据具体情况组织人员对车辆进行自检自查,提高出租汽车的安全性能和经营服务质量,并详细记录检查结果。

6、加强车辆监控。充分利用GPS,加强对出租汽车的监控,在春运期间,向所有车辆滚动发送工作信息,提醒出租汽车驾驶员文明行车、规范服务。

7、公司制定应急预案,确保行业稳定。高度重视、高度警醒,一旦发生突发事件,立即启动应急措施,及时处理,及时汇报。

三、展示雷锋风采,维护行业形象

2019年春节23-12日期间公司安排80辆星级车辆参与春运任务,对参与此次输运任务的车辆驾驶员公司领导是一对一的见面打招呼,对驾驶员在确保安全运送旅客的同时提出明确要求:一是车容车貌整洁,着装干净,车内环境及驾驶员个人卫生状况良好等。二是要礼貌待客、文明服务,拒绝投诉。所有参与者高度重视、积极配合,安全快捷地将乘客送达目的地。同时公司雷锋车队彭再容、黄兴平、高英等自发组织10名雷锋的士队员(有的牺牲家人团聚时间、有的牺牲挣钱时间,正当班把车开到西站或北站停车库放着,有的带着家人一起参与到义务疏运工作中)每晚在北站、西站帮助乘客提拿行李、调配车辆疏散乘客直至每天凌晨时分才歇息;特别是驾驶员高英发动自己从事建筑的老公一起到现场进行疏运,很是感动,同时公司两名雷锋的士队员夏宗斌、张奇林接受雷锋总队的安排,每天值守火车站点,协调出租车辆、疏导乘客,为乘客送上温馨的新年礼物直到输送完最后一个乘客才结束一天的工作。

春节10天时间我司共参与西站北站疏运管理人员30人次,义务雷锋志愿者50余人次,疏运乘客1600趟次。

四、宣传到位,措施有力

公司安排专门的企划人员每天对春运工作情况在微信公众号里滚动播出,并百元现金征集驾驶员和乘客的微笑合影,鼓励驾驶员敞开心扉与外地乘客友好沟通和交流。公司党支部及时建立“2019春节应急输运星级车队”微信群,每天在微信群里友情提醒驾驶员们做好各项春运输运保障工作任务,教导驾驶员们既要热情服务,又要杜绝投诉事故。驾驶员们个个心领神会,欣然接受此次的输运任务并保证完成任务。截止211日,公司参与此次输运工作任务的驾驶员无一例投诉事件、无一例交通事故,圆满地完成输运工作任务,公司的两名星级车驾驶员在火车站现场热情接送乘客的行为被市委宣传部马部长现场点赞。

五、2020春运的一点建议

经过这4年来的春运工作任务,每年春节期间,雷锋的士队员坚守车站、码头、机场参与输运任务着实非常辛苦,有的队员已连续好几年没能与亲人团聚了,巨大的运力压力完全积压在了运管局、协会、雷锋总队以及下属各企业的身上,建议市相关部门开通春节期间夜间公交、夜间轻轨、地铁的延时运营,以保障大量乘客返程运力,缓解春运压力。(文/图 李琦)

附:春节疏运保障图片

微信图片_20190211122740

自发义务参与疏运雷锋队员黄兴平帮助乘客存放行李

微信图片_20190211122728

自发义务参加疏运的雷锋队员合影

义务雷锋队员高英给乘客送“中国结”新年礼物

义务雷锋队员孙建帮乘客提放行李

运管局陈局慰问我司驾驶员并要求做好服务工作

市委宣传部马岱良副部长慰问我司驾驶员并点赞

雷锋车队队长夏宗斌北站现场指挥疏运

微信图片_20190211122733

义务雷锋队员刘建帮乘客提行李上车

微信图片_20190211123201

雷锋队员刘建送乘客中国结并留影

[打印] [关闭]