站内搜索:
您当前的位置:首页行业掠影

开展员工职业培训 切实提升企业形象

发布时间:2018年12月06日 11时51分  作者:  

出租汽车作为城市名片和窗口行业,直接体现了一座城市文明素质的高低,也反映出交通运输服务行业精神文明建设水平。为认真落实行业转型发展需要,努力培养一支素质较高、技术过硬的巡游出租驾驶员队伍,20181128日,鑫隆达·大嘉公司在沙坪坝源中源聚宴酒店召开了员工职业素养暨安全生产培训会,会议由党支部书记冯祥模主持,公司管理人员、一线驾驶员共计1300余人参加了培训。

图一

图一 冯祥模书记主持职业素养培训会

此次培训是从出租汽车从业人员的爱岗敬业、诚实守信、优质服务、遵纪守法、业务技术和安全管理保障体系、相关法律法规等职业道德规范和安全生产管理方面着手,规范经营行为,提高从业人员的综合素质,擦亮文明城市创建窗口,提升行业形象。

图二

图二 技安部邓峰主任就安全生产预防事故进行培训

冯书记在培训会上指出:出租汽车行业是道路运输业和城市公共交通的重要组成部分。长期以来,广大出租车驾驶员为方便群众出行、提升城市文明形象、促进城市经济社会发展做出了积极贡献。出租汽车从业人员要做一个遵纪守法的公民、做一个遵章守纪的从业人员、做一个合格的交通人,进一步提高出租汽车行业从业人员服务技能和文明素质,构建政府主管部门、出租汽车企业、出租车驾驶员和乘客之间的和谐关系。但是,出租汽车行业是一个涉及面广、影响面大的行业,行业的发展关系着城市文明形象,关系着广大人民群众的切身利益,开展规范职业道德教育和安全生产警示教育,是努力创建人民满意的出租车行业,为经济社会发展做出新的更大贡献。

最后,冯书记就出租车管理必须做到“三要”:

  一是思想认识要到位。作为重庆市的“窗口”行业,出租汽车运营秩序的好坏,服务质量的优劣,直接反映出城市的管理水平和文明程度,直接关系到重庆市经济发展环境,一定提高政治站位,认真贯彻市文明委《文明礼仪我带头·争做重庆好市民》主题活动、《德法相伴·文明出行》专项行动实施方案,增强“以岗强责”服务意识,抓好出租汽车行业职业道德规范和安全生产是企业解决自身问题的现实需要。出租汽车驾驶员要坚持“从我做起、从细节做起、从身边的小事做起”,进一步规范经营行为、改善服务质量、提高安全水平,为广大市民乘客提供安全、舒适、经济便捷的服务。树立服务理念,牢记服务宗旨,要想乘客所想、急乘客所急,多换位思考,认真文明出行、服好务、尽好责。

二是要树牢法规意识,落实行为规范要强化从业人员职业道德规范和安全生产意识。出租车驾驶员要不断驾驶员自身学习,严格遵守交通运输部《道路旅客运输及客运站管理规定》、《出租汽车客运服务规范》等规定,树牢遵章守法意识,从车容车貌、业务受理和营运服务等方面进一步规范自己的言行,改变不规范不文明的行为陋习,积极为乘客做好服务工作。坚决杜绝赤身裸背、行车过程中接打电话、收费不给发票、车内车外脏乱、随意停车、违法驾驶、绕道宰客甩客、拾物不主动交还等不文明怪象发生。

三是齐抓共管要合力作为企业必须落实主体责任,经常性地开展自查自纠,采取不定期自查夜查,指派专门人员定时或不定时对各重要站点实施巡查,上级主管稽查部门人员也要落实不定时上街查纠,交通运输行业人员经常暗查、暗访,使车主、企业、行业及主管职能能真正形成强大的管理网络,充分运用舆论工具和新闻媒体,对涌现出来的好人好事,大力予以宣传,树立先进典型,彰显企业示范效应;对不规范、不文明投诉或出现重大事件的车主和当事驾驶员,在新闻媒体上予以曝光。同时要按服务质量考核办法和诚信考核办法的有关规定进行严格的考核,严格责任追究,切实把服务工作落到实处。

图三、培训现场,一线驾驶员认真听课

通过此次培训,进一步提高了我公司出租汽车驾驶员的职业道德素养,提升了行业服务质量水平,强化了驾驶员遵章守纪的道路交通安全意识,为重庆市出租汽车行业优质的发展打下了坚实而有效地基础。(文/钟秀兰  /陈珂)

[打印] [关闭]