站内搜索:
您当前的位置:首页行业掠影

鑫隆达•大嘉出租汽车公司举办2018年出租车驾驶员消防安全知识培训

发布时间:2018年12月04日 09时48分  作者:  

20181129日,鑫隆达·大嘉出租汽车公司为加强火灾事故发生的预防工作,提高出租汽车驾驶员的消防安全意识和自防自救能力,特邀请了重庆市利民防火中心的谭教官对全体管理人员、一线驾驶员开展了消防安全教育培训,共1300余名人员接受了培训。

图一图一 谭教官介绍消防安全知识

在培训中,谭教官针对出租汽车的行车特点,就如何加强出租车消防安全意识、自防自救能力、有效预防车辆火灾的发生进行了细致的讲解。重点讲解了车辆火灾的基本特点及其火灾扑救方法,灭火器使用方法,初期火灾的扑救处置措施,以及行车中发生突发事件时的应急处理措施、消防安全管理等进行了阐述。并结合实际案例,生动地讲解了机动车辆消防安全工作的重要性、火灾形成的原因、发生火灾如何处置、灭火的最佳处置方法以及逃生自防自救知识等内容,从直观感受上增强了驾驶员对消防安全防火工作的理解和认识,课堂气氛热烈,收效良好。

图二图二 谭教官结合实际案列进行宣讲

期间,谭教官还多次与参训驾驶员进行互动,纠正驾驶员工作、生活中火灾预防的错误意识,并与广大驾驶员就车辆防火和控制车辆火源等问题进行了探讨,并要求广大驾驶员定期对车辆进行维修保养,严禁车内放置易燃易爆物品,一旦发生火灾,要及时报警、做好人员疏散并迅速扑灭初期火灾。

通过此次培训,增强了广大管理人员、一线出租车驾驶员的消防安全意识,提高了其自防自救能力和应对突发火灾事故的应急处置能力。大家纷纷表示,在此次消防安全培训活动中受益匪浅,在今后的工作中一定扎实做好出租车辆消防安全工作,保障乘客和自己的生命和财产安全。

图三图三 一线驾驶员们认真学习消防安全知识

最后,公司结合“安全生产月”工作就进一步做好“安全生产月”期间的安全工作提出要求:一是全体驾驶员一定要牢固树立安全行车意识,加强车辆自燃的预防工作,自觉遵守道路交通法规,做到不疲劳驾驶、不随意调头,养成良好的驾车习惯。二是管理人员要加大对车辆、驾驶员员的管理督导力度,通过路检、路查及夜查等多种方式加大对车辆的检查频率,不留死角,坚决将事故苗头控制在萌芽状态,严格把控驾驶人员的准入关,对哪些安全意识淡漠、多次发生事故的驾驶员,清理出企业,纯洁驾驶队伍的稳定性。三是各车组要不定期地对所属车辆进行检修保养,及时消除安全隐患,确保冬季安全行车万无一失。(文/钟秀兰  /王永洪)

[打印] [关闭]