站内搜索:
您当前的位置:首页行业掠影

的哥的姐:当心新型假币骗局

发布时间:2018年11月12日 10时46分  作者:  

乘客到达目的地后,拿出一张百元大钞支付车费,要求用出租车装载货物,被拒后又退回驾驶员找补的零钱,拿回100元现金的同时又重新拿出零钞付费,换作是你,有没有被绕晕?近日,的哥廖师傅就遇到了这样一名“多事”的乘客,没想到,一去一来间,自己差点掉进骗子精心布置的陷阱。

廖师傅名叫廖禄强,供职于国泰出租汽车公司。114日,他向本报反映,自己在大坪遇到了两名使用假币的乘客,并且为了成功用掉假币,两人还化身“戏精”,很是奇葩。

套路1

要求出租车运送货物 提出多支付十元报酬

廖禄强介绍,114日晚上820分左右,自己驾车经过大坪420公交车站时,被一名中年男子招停。男子及其同伴上车后,说要到重庆医科大学附属医院附近的“麦乐迪”,几经确认后,实际目的地为欢乐迪。

到达目的地后,后排座的男子先行下了车。坐在副驾驶室的男乘客拿出100元现金递给廖禄强,在廖禄强找补零钱的同时,男子表示,先不用找补,自己还要用出租车装一个床垫,让廖禄强在原地等待,将给予10元报酬。

 “出租车只能用于运输乘客,咋可能运输货物,当时我就回绝了。”廖禄强说,没想到男子仍执着不已,收到找补的90元零钱后也不肯下车,对于自己提出的“找个货拉拉运送”的建议也充耳不闻。

套路2

被拒后仍不下车 要回大钞重新支付 

几分钟后,见廖禄强态度坚决,男子遂放弃了用出租车运送床垫的想法,并将90元现金还给廖禄强。“他当时将90元现金还给了我,要回了100元,后又给了我10元零钞。”廖禄强说,“我后来看了一下90元的零钞,均为真钞,我很不解,他为啥要多此一举,结果突然想到一个细节才恍然大悟。”

廖禄强告诉记者,自己在与男子就床垫事情争执的过程中不经意看了几眼百元大钞,没想男子就突然放弃了运送床垫的想法,将90元还给了他。“那100元绝对是假钞,差点我就落入了骗局。”廖禄强说。

原来是老手 多名的哥受骗

为何如此笃定100元是假钞?廖禄强介绍,自己将遭遇发到网上后,不少的哥的姐都表示,自己也在大坪遭遇了同样的情况。记者联系上两名收到假币的的哥的姐,对方均表示,在大坪附近也遇到过一模一样的套路,因为没留意,收到了大额假币。目前,假币已被销毁。此外,根据多名的哥的姐反映,记者发现,作案人员疑似为同一伙人。

车载监控拍下使用假币的男子

车载监控拍下涉嫌使用假币的男子

记者在的哥廖禄强提供的两段车载监控视频中看到,骗子约40岁左右,体型偏胖,寸头,说着一口比较标准的普通话。根据多名驾驶员反映的情况看,骗子多在大坪区域作案,都有一名年纪相仿的同伴相陪,两人在车辆行驶过程中均零交流。

对于骗子的套路,廖禄强认为主要有三点:一是团伙作案,互相打掩护;二是对方肯定知道出租车不能运输货物,以此分散驾驶员的注意,找准时机用掉百元假币;三是若发现驾驶员对百元大钞的真假存疑,又使用放弃运货要回百元大钞的套路,在这其中,很可能偷偷调换几张零钞。

“这样的套路真的防不胜防!”廖禄强说,希望的哥的姐遇到此类情况时多留个心眼,避免上当受骗遭受损失。(文/图 李嘉男)

[打印] [关闭]