站内搜索:
您当前的位置:首页行业掠影

鑫隆达•大嘉公司开展脑卒中健康知识专题讲座

发布时间:2018年11月05日 10时57分  作者:  

为了提高广大一线出租车驾驶员对脑卒中慢性疾病的认识,增强自我保健意识,让驾驶员朋友了解如何正确预防脑卒中疾病的发生,20181031日,鑫隆达·大嘉出租汽车公司邀请重庆市公共卫生医疗救治中心(沙坪坝区平顶山院区)刘小娇、寇冬权两位主治医生到公司开展“预防脑卒中”,健康知识专题讲座,全体驾驶员参加了此次知识培训。

1

图一 医务工作者现场为驾驶员测量血压、血糖检查

“言语含糊没有笑脸,胳膊不抬快进医院。对于脑卒中患者来说,时间就是大脑,时间就是生命,时间就是健康……”脑卒中(俗称中风)是一种急性脑血管病,具有发病、致残、死亡和复发率高的特点。近几年脑梗塞发病率逐年上升,年轻化趋势明显增大,这也意味着我们口中的中风、偏瘫不仅仅出现在老年人身上,三四十岁的青壮年也一样会有卒中发生。一旦发生脑梗塞,重可危及生命,遗留终身残疾无法治愈。平顶山医院的刘医生、寇医生以通俗易懂的语言、生动的图文,从如何识别、预防、治疗等几方面进行了详细讲解,使驾驶员们了解了高血压、吸烟、酗酒、心脏病等对形成“脑卒中”的危害。并告知大家在防治心脑血管疾病的过程中,要做到合理膳食、适量运动、戒烟限酒、保持平和心态,只要改变自己不良的生活习惯、坚持治疗、选择正确的药物,脑卒中是可以被控制的。刘医生还提醒有心脑血管病危险因素的人应定期检测血糖,糖尿病患者应首先控制饮食、加强体育锻炼,积极治疗高血压、控制体重和降低胆固醇水平。

2

图二 寇医生图文并茂的给驾驶员们讲解

活动中,重庆市公共卫生医疗救治中心工作人员通过健康宣讲、悬挂横幅、摆放知识展板、发放宣传资料等方式向大家详细讲解了脑卒中的症状、危害以及预防措施,并结合日常生活,重点强调脑卒中常见药物的分类及禁忌,建议驾驶员们在生活中要合理膳食、适量运动,饮食清淡等良好的生活习惯。随后,公共卫生医疗救治中心的工作人员还免费为驾驶员朋友们测量血压、血糖,并就驾驶员朋友提出的有关慢性病用药等相关问题,工作人员耐心细致地一一解答。

4

图三 刘医生给驾驶员讲解如何做到合理膳食

本次活动现场咨询人数共700余人,发放宣传资料500余份,通过本次健康知识讲座,增强和提高了广大驾驶员朋友对脑卒中的认识,了解了脑卒中的危害,对早期预防、及时治疗有了极其重要的意义,也对改善驾驶员朋友健康生活,更好地构建和谐健康行业起到积极作用。活动受到驾驶员朋友的一致欢迎,大家纷纷表示要在今后积极倡导文明健康生活方式,希望这样的保健讲座经常举办。(文/钟秀兰 图/陈珂)

[打印] [关闭]