站内搜索:
您当前的位置:首页行业掠影

泉承公司开展秋冬季消防安全培训学习

发布时间:2018年10月19日 14时56分  作者:  

进入秋冬季节,气温逐日降低,车辆发生自燃现象较为频繁,家庭火灾事故屡见不鲜,火灾事故的发生给人们生产、生活、健康及财产带来极大的威胁和伤害,仅上半年全国就发生各类火灾事故13.5万起,触目惊心的事故案例,不时地重重敲响人们的消防警钟。

1016日,重庆泉承出租车公司组织出租车驾驶员同志们在公司学习室进行了秋冬季消防安全知识培训教育学习,并得到重庆市安居防火知识宣传培训中心政安消防重庆消防部的许老师到公司现场、驾驶员身边进行消防安全培训教育宣传。

图为政安消防培训中心的许老师正在向驾驶员们宣传讲解火灾事故案例

图为政安消防培训中心许老师正在向驾驶员们宣传讲解预防火灾事故发生的知识

图为政安消防培训中心的许老师正在向驾驶员们宣传讲解多种消防器具的性能和使用方法

在消防培训教育宣传中,许老师通过电脑中各类火灾事故视频资料在电视机上进行播放讲解。82日,重庆开州某隧道内一辆皮卡车起火,还带着噼里啪啦的响声!原来是司机抽烟引燃了车上鞭炮。司机跳车受了擦伤,执法人员赶到现场后,立即用灭火器对火势进行控制。87日凌晨1点左右,沙坪坝区磁器口古镇突发火灾,导致6间门面和库房被烧毁,事故未造成人员伤亡。813日,一辆电动汽车在行驶中自燃,司机跳车逃生。当天上午,沙坪坝西永派出所接到群众报警称,在西永赖白路上有车辆起火。赶到现场的民警看到,一辆四轮电动小汽车燃起熊熊大火,民警立即对现场进行封控,一边灭火,一边通知消防部门到场。最后消防队将火扑灭,不过小车已被烧成铁架架。经过初步检查,起火原因是车子的电动机持续发热,温度过高,导致线路短路引发自燃。829日上午9点左右,九龙坡白马凼社区,一面馆突然起火,几分钟时间内,火势就迅速上蹿,蔓延到楼上居民家中。一场大火后,面馆厨房位置被烧得乱七八糟,一片黢黑。而厨房楼上,大约四五层居民楼的窗户,都不同程度被毁。96日凌晨143分,市交通执法总队高速公路四支一大队执法人员接到报案,称长涪高速公路出城方向黄草山隧道出口处,一拖挂货车发生自燃。接报后,执法人员立即赶往现场并通知消防部门前来救援。911日晚,重庆渝北消防支队接到报警称,位于渝北区盛兴大道宝圣隧道出口处一轿车起火,情况万分危急。渝北消防支队立即调集双龙湖消防中队3辆消防车、21名消防员赶赴现场进行救援等等案例,提醒驾驶员们一定要多加注意遵守交通规则,实现安全行车,确保客运交通安全。许老师还特别着重讲解了家庭电源、电器、气源、燃气具等的安全使用及预防知识;家用水基灭火器、多功能警示手电筒等多种消防器具的使用性能和方法,使参加培训学习的驾驶员们深受到一次消防安全的培训教育学习。

会后,驾驶员们通过消防安全的培训教育学习后,消防安全防范意识得到较大的提高,纷纷向许老师申请购买家庭所需的消防安全器具,以实际行动做好出租车辆及家庭消防安全的防范。(文/图 罗国华)

[打印] [关闭]