站内搜索:
您当前的位置:首页行业掠影

出租车实现扫码付费 市民纷纷点赞

发布时间:2018年08月17日 10时01分  作者:  

乘坐出租车,到达目的地后只需拿出手机,通过三方平台扫码支付车费,整个过程只需花费几秒钟,这样便捷的付款方式已成为现实。近日,记者从市运管局了解到,自去年10月底,出租终端升级工作开始筹备,历经近一年的时间,主城区的出租车都已完成线上支付平台的安装,部分参与前期内测的出租车,订单量已达数千。那么,乘客、的哥、企业对出租车升级扫码服务有何看法?记者进行了调查。

据了解,在对出租车扫码付费功能进行前期调研的过程中,不少驾驶员及乘客均提出同样的疑惑,目前,大部分出租车驾驶员都有私人微信或支付宝,乘客到达目的地后,即可通过扫描驾驶员微信或支付宝提供的私人收款二维码支付车费,统一安装付费扫码终端是否“多此一举”?

对此,市运管局出租处相关负责人解释,乘客扫描驾驶员的私人收款码,仅仅只有收付款功能,而统一安装的扫码终端,不仅有扫码支付管理、电子行程单管理、离线评价管理等功能。

乘客扫描二维码,即可支付车费。

终端二维码

该负责人介绍,例如乘客将随身物品遗失在车内,若扫描驾驶员个人收款码,就无法与驾驶员取得联系,找回失物的概率也会大大降低,而统一的收款二维码则很好的解决了这一点。乘客遗失物品后,能根据付款终端的回执电子行程单,查看到司机的具体信息,方便找回失物。

的哥柏光烈所驾驶的出租车,是首批安装扫码付费终端的内测车辆。他表示,此前,不可避免会遇到乘客“逃单”、手机电量不足的情况,而付费二维码启用以来,乘客扫描后点击支付,驾驶员立刻就会收到收款提示,这种统一支付的形式不仅让乘客感到很便捷正规,也节约了驾驶员开微信、输金额的时间。同时,记者随机采访了10名的哥的姐,均对扫码付费表示了肯定和认可。

乘客的看法如何呢?家住南坪的何向每天早上都会选择打车到公司,对于今年开始投用的出租车扫码终端,他很有感触。“我不太喜欢携带现金,有时候打车会遇到没有微信的驾驶员,往往还要通过银行卡转账支付,很是麻烦。”何向表示,即使携带了现金,若是遇到没有零钱,驾驶员无法找补的情况,又该怎么办?

IMG_20180814_103025

乘客扫描二维码,即可支付车费

“打开手机,选择支付宝或微信扫一扫,几秒钟就支付了车费,还有电子回执单,看起来非常正规,作为乘客,我觉得出租车扫码付费很科学。”何向说。

同时,记者还从市运管局了解到,今年6月,主城近1.2万台安装有扫码支付终端的出租车累计交易订单数293万笔,评价次数44万人次,评价内容中有投诉、建议和意见,对行业和企业的运营模式、管控范围、措施修订、队伍管理等都起到了很好推动改善作用。

据悉,下一步,针对扫码付费过程中出现的问题和不足,行业管理部门将积极联合平台技术服务公司,加强对平台的改善型修正,并通过用户评价、数据整合等方式加强行业信用、管理体系建设,努力抓好行业改革过程中的这一机遇与转折。(文/图 李嘉男)

[打印] [关闭]