站内搜索:
您当前的位置:首页行业掠影

走进初心升起的地方---延安学习锻炼有感

发布时间:2018年08月06日 15时13分  作者:  

今年6月,我有幸作为公司先进员工代表,参加了延安党性锻炼培训班。在飞机即将降落在延安二十里铺机场前,延安城像卫星地图般出现在眼前,和想象中完全不一样,看不见陕北民歌里唱的“黄土高坡”,一眼望去,每一座山坡都被绿色覆盖,同事中有多年前来过的,感慨道:跟以前大不一样了。

学习的第一站是习近平曾经插队的地方——延川县梁家河村。这是一座山沟沟里的小村庄,6月的太阳已经有了烈日当头的威力,进村还有五公里的山路,如今交通便利,我们是坐着电瓶车进的村,然而当年插队的“习大大”可是靠两条腿走山路走进来的!49年前,习近平来到陕北,在这里度过了七年艰苦却受益终生的青春岁月,住窑洞、睡土炕,忍耐跳蚤叮咬,打坝挑粪、修公路、建沼气,他还在这里加入了中国共产党,他说“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”

我们在梁家河村里住了两天,村里的乡亲热情而质朴,带着我们参观铁业社、代销点、缝纫社、磨坊、知青井……这些,都是习近平带领村民亲手建起来的,现在梁家河家家户户用的自来水,都来源于这口知青井,我想,这就是习近平的初心吧。

告别梁家河,我们来到了中国革命的落脚点和出发点——延安市。这里是中国革命圣地,毛主席等老一辈革命家在这里生活战斗了十三个春秋,领导了抗日战争解放战争,培育了延安精神。在延安革命纪念馆里,我们重温了党中央领导中国革命胜利的光辉历史;在枣园革命旧址,我们参观“七大”会址,懂得了和平建国来之不易;在王家坪、杨家岭革命旧址,我们感受了老一辈革命家坚定的理想信念;宝塔山上、鲜红党旗下,我们重温入党誓词……

有一场现场教学让我特别震撼,在王家坪革命旧址参观时,我们搬来小马扎坐在树荫底下津津有味的听老师讲授毛泽东与毛岸英父子的故事,当时老师提问:大家可以想一想,是什么让毛主席等老一辈革命家选择舍弃亲情、放弃寻找儿子的机会,也要坚守延安、坚持革命?大家感动之余陷入了深深的思考,这个问题老师没有给出标准答案,这是一道主观题、一道思考题、一道对价值观、对信仰的论证题。此刻,身为党员的我,不禁真正的感受到了信仰和初心的力量。

无论是小山村梁家河还是历史名城延安,在2018年的初夏,早已旧貌换新颜,昔日沟壑纵横的黄土高原如今已满目青翠,不一样的是农村和城市的发展,改变的是人民的生活环境;不变的是信天游苍劲的歌声,不改的是中国共产党人矢志不渝的初心。(文 任然(市租公司))

[打印] [关闭]