站内搜索:
您当前的位置:首页行业掠影

水是生命之源 乃是健康之本

发布时间:2018年07月17日 15时21分  作者:  

水是生命之源,健康之本。随着人们健康意识的不断提高,健康和饮水安全问题成为人们关注的话题,但是很多人并不懂得具备什么特征的水质才是健康水质,怎样饮水才能使身体最大程度受益于水,也就是说,很多人还不懂得该如何做到科学饮水。调查发现,人类疾病的80%与饮水有关,发展中国家80%的疾病和1/3的死亡是由饮水不洁造成的,人们当前的饮水习惯将决定10年后的健康状况,乃至一生的健康。

图为讲师正在向驾驶员宣传讲解水的性质

716日下午,在7月份第三次泉承公司驾驶员服务、安全、消防培训教育学习中,重庆市“五进健康知识培训中心”的讲师在培训学习会上,认真宣传、讲解了人的生命之源——水。

水对我们的生命起着重要的作用,它是生命的源泉,是人类赖以生存和发展的不可缺少的最重要的物质资源之一。人的生命一刻也离不开水,水是人生命需要最主要的物质。

图为讲师正在向驾驶员宣传讲解水对人体健康造成的患病威胁

而对人体而言的生理功能是多方面,而体内发生的一切化学反应都是在介质水中进行,没有水,养料不能被吸收;氧气不能运到所需部位;养料和激素也不能到达它的作用部位;废物不能排除,新陈代谢将停止,人将死亡。因此,水对人的生命是最重要的物质。

在地球上哪里有水,哪里就有生命。一切生命活动都是起源于水的。人体内的水分,大约占到体重的65%。其中,脑髓含水75%血液含水83%,肌肉含水76%,连坚硬的骨胳里也含水22%哩!没有水,食物中的养料不能被吸收,废物不能排出体外,药物不能到达起作用的部位。人体一旦缺水,后果是很严重的。缺水1%-2%,感到渴;缺水5%,口干舌燥,皮肤起皱,意识不清,甚至幻视;缺水15%,往往甚于饥饿。没有食物,人可以活较长时间(有人估计为两个月),如果连水也没有,顶多能活一周左右。

但是,当今由于各方面的原因,特别是自然生态受到严重的破坏和污染,环保治理呈现非常严峻的态势,特别是我们人类生命赖以生存的水受到极大的污染和破坏,我们家庭中的自来水水质对人体也带来患病的根源,超市里琳琅满目的矿泉水、纯净水、饮用水、果汁饮料、碳酸饮料等等,也对人体健康构成不利的影响……

图为讲师正在利用试剂对自来水、矿泉水、纯净水等进行水的PH值进行分析讲解

在培训学习会上,讲师还将厨房里的生活自来水、瓶装矿泉水、纯净水等分别进行PH值即:水的酸碱度的实际分析对比试验,并让驾驶员进行现场互动、体验,亲身重新感受、认识到了——水,大家听得津津有味、专心致志、受益匪浅。(文/图 罗国华)

[打印] [关闭]