站内搜索:
您当前的位置:首页行业掠影

记者暗访出租车服务质量

发布时间:2018年07月17日 09时52分  作者:  

山城成为全国“网红”后,吸引了越来越多的游客慕名前来“打卡”。暑期旅游高峰已拉开序幕,可以预见,重庆将成为更多人的旅游选择地。

打造重庆旅游业发展升级版,纵深“网红”特质,与好的城市形象密不可分,而在城市形象体系中,出租车行业又占据着举足轻重的位置。作为城市形象的宣传口和连接站,出租车是外地游客感受山城形象最直观的载体。

那么,主城出租车的综合服务水平到底如何?近日,记者兵分多路对窗口地区的出租车服务状况进行了暗访。

 

地点:江北机场T3航站楼

体验:好评

71日,记者来到T3航站楼进行暗访。记者体验发现,在该航站楼,从出机口到到达厅,一路上都可以清晰地看到出租车、网约车指示牌。在到达厅外,专门规划有出租车候客点,另外,停车场在不同楼层都规划有专门的网约车接机点。

mmexport1531219584709

T3航站楼出租车依次排队

记者看到,乘客从机场出来后,要么排队上出租车,要么提前预约网约车再到车库指定位置上车,或乘坐地铁10号线,都很方便。

记者在机场出租车候车点来回逛了几圈,所有出租车都有序排队等候乘客,未发现有停车揽客等违规现象。

 

地点:嘉州路

体验:中评

除交通枢纽站场外,商圈、市内重要交通节点也是游客们的“打卡”地,这些地方的乘车体验同样重要。根据部分网友反映的情况,记者也到嘉州路附近进行暗访体验。

记者在嘉州路地铁站试着打车发现,短时间内想要搭一辆出租车有些难。此地的出租车预设目的地、打组合拉客现象较为明显。

轨道嘉州路附近,出租车违规停车揽客。

轨道嘉州路附近,出租车违规停车揽客

一位知情的“摩的”司机向记者透露,很多跑两路方向的出租车司机都愿意晚上到嘉州路“接单”,他表示,“不少的哥宁愿多候几十分钟,从嘉州接个打组合的乘客到两路,这样就可能进账百多块,比返空回去好多了。”

记者发现,在嘉州路,除轨道交通外,还有5趟公交车在此换乘,其中往两路方向的车有两趟,最晚的825路收班时间为2215分。记者夜间蹲守发现,晚上10点左右,在嘉州路停车揽客预设目的地的出租车比较多。

 

地点:洪崖洞景区

体验:好评

游客来渝,洪崖洞可谓是必去景点,特别是今年5月以来,到洪崖洞“打卡”的热度持续不减。在这样一个火爆景点,游客乘车体验如何?

72日,记者来到洪崖洞景区外停车场附近搭车体验。接近中午时分,滨江路上车流畅通,一些拖着行李箱的人在此候车。不一会儿,有出租车驶近,路人招手即停。

在记者蹲守的近40分钟内,有16辆出租车上下客,其中有3辆车是送人到洪崖洞,随后又接人离开,没有拒载或盖住空车灯挑客的行为发生。

记者招了一辆出租车,目的地为冉家坝,司机所行驶路线和导航所指基本一致,最终到达目的地用时29分钟,扫码付款31元。

 

执法部门

持续加大打击力度 乘客发现违规可举报

《重庆市巡游出租汽车驾驶员服务行为准则》中规定,不能遮挡出租车空车标志;暂停服务时按规定签退;不停车询问乘客目的地;不得拒载、挑客、选客;不得从事预设目的地的定线运输;自觉排队候客,不得离车揽客。

那么,交通执法部门是如何整治部分窗口地区存在的出租车违规现象的?交通执法直属支队相关负责人表示,在轨道嘉州路站,针对出租车违规行为,辖区大队每个月都有10次左右的夜间巡查执法专项行动,一般在晚上8点到夜间12点进行。不过,目前该辖区的执法力量不足以做到24小全天候监管,一些驾驶员就会钻这些空档预设目的地揽客。

“对于出租车驾驶员预设目的地、打组合的行为,一经查实,将会予以严处。”该负责人表示,对于发生重大安全和服务质量事件、诚信考核扣分达到20分且未复训考试合格、三次诚信考核为B级的驾驶员,一律进入驾驶员不良信用记录名单,不得再从事出租汽车驾驶工作。

该负责人告诉记者,下一步,执法部门将通过路面巡查、亮证执法、便衣执法、现场值守等多种方式严查出租车驾驶员违法违规行为。乘客若发现出租车驾驶员存在违规,可及时保留相关物证,拨打96096举报反映。(文/图 李嘉男)

[打印] [关闭]