站内搜索:
您当前的位置:首页行业掠影

“母亲节”的感悟

发布时间:2018年05月16日 10时06分  作者:  

2018513日,是“母亲节”。

“母亲节”我经历过27次。每次都不知不觉、糊里糊涂地度过。只是“三·八”节和我母亲的生日还记得清楚。今年第28个“母亲节”是星期日,儿子他爸出差,我一个人在家做饭,按照平时的惯例,准备儿子每周定时回家团聚的午餐。

中午12点正,儿子和女朋友捧着一束康乃馨、一大包当季水果,出现在热气腾腾的饭桌前。异口同声地说:“母亲节快乐!”。这一招呼,对我这个泪点低的人来说早已是眼泪婆娑。鲜艳的康乃馨在眼前被逐渐放大,淹没了我的双眼……

在一次次举杯祝福中,我感受到孩子们的亲情和虔诚,感受到孩子们开始成熟和一颗感恩的心……

是的,在当今社会一部分人崇尚物质追求、崇尚享受的乱想中,形成了道德缺失,良心缺失。他们没有理想信念,没有感恩感德之心。有的家庭完全以孩子们为中心,把孩子们从“小皇帝”培养成“大皇帝”。孩子想要什么,父母砸锅卖铁都要满足。在这种不良倾向的影响下,全民大力弘扬和提倡社会主义核心价值观更为重要。我国已经进入到社会主义新时期,培养教育好下一代的“身心健康”比“身体健康”尤为重要。

我们是一个比较民主的家庭。儿子都是在我们“爱老、敬老、孝老”言传身教的影响下成长起来的。但单独给我一个人过“母亲节”还是头一次,儿子悄悄给我说,这些都是女朋友特意安排的,目的是想用一种温馨的方式表达对“母亲节”的敬意。

下午,在他俩一再的恳请下,邀我到大学城美术学院看学生们的毕业展(儿子知道我从小有一个的梦想,进美术学院深造)。我说你们年轻人去玩吧,儿子却说:“今天是母亲节,一年365天,我们才陪你一天,你平时料理家务辛苦,今天怎么也要监督你给自己放一天假”。

无奈,只好随了孩子们真诚的心愿。到了美院,参观了服装系、雕塑系、国画系、水彩系、油画系、动漫系等毕业研究生的作品展览。可谓匠心独运、多姿多彩、巧夺天工。现在高速发达的互联网+把中国美术推到一个更高领域更广泛的创作空间。学生们的每幅作品,都倾注了他们为艺术献身的执着追求。他们是完美的,他们是幸运的,他们是我们这个时代美的化身!他们赶上了我们中华民族伟大复兴起航的巨轮。尽管我没缘走进这个高等学府,但是看到这些博学多才的学子卓越的成就,我儿时的梦想就已经圆了。

到了傍晚,我准备让大家回家吃晚饭。两个孩子轮番做我的工作,非让我今天当一天“女皇”,享受一下被别人服务的过程。于是,我们就来到龙湖U城时代天街,走进了一个泰式火锅餐馆。这个餐馆有泰国风情的装修风格,盛上来的荤素拼盘错落有致、色彩缤纷。饭桌上有两个孩子轮流给我夹菜,饭桌旁还有穿着泰国服饰为你服务的帅哥、靓女。我想此刻如果还有一段泰国古老的打击乐,那就更应景了。你闭目冥想穿越时空,一会儿回到久远的“母系氏族”,一会儿好像又置身于泰国的首都曼谷,感觉自己真成了泰国的“女皇”。

一天的“女皇”体验结束了。但孩子们的孝道、孩子们宽厚的仁爱之心在我眼前挥之不去。

我要大声对孩子们说:“谢谢你们的陪伴!我爱你们!”。

2018513日(母亲节)

                           梦苑写于渝北隐月湖

656568522074482158

学生们的毕业作品展览(一)

697542678217152443

学生们的毕业作品展览(二)

IMG_20180513_143401

学生们的毕业作品展览(三)

256126332949917573

学生们的毕业作品展览(四)

569153765045432223

泰式火锅拼盘

[打印] [关闭]