站内搜索:
您当前的位置:首页行业掠影

的哥暴食龙虾后晕倒 宵夜成健康杀手

发布时间:2018年04月25日 11时43分  作者:  

你有吃宵夜的习惯吗?近日,的哥黄师傅下夜班后一次性吃了3盆小龙虾后突然晕倒,被同事紧急送往医院抢救。因为抢救及时,黄师傅恢复了意识,但病情不容乐观。

据了解,黄师傅今年不到30岁,虽说年轻尚轻,但已患上了“三高”。医生介绍,抢救时抽血竟抽出了大半瓶乳白色的脂血。

“我长期开夜班,下了班有吃宵夜的习惯。”仍在医院治疗的黄师傅向记者介绍,两年前查出高血脂和高血压,但没有引起重视,仍然喜欢和同事到烧烤摊撸串喝酒。事发当晚,连续开了10小时的出租车后点了两盆油焖大虾和一箱啤酒,吃完后觉得不过瘾,又继续点了1盆。将所有的龙虾吃完后,突然感到腹痛难忍继而昏迷,同事赶紧将他送医。

的哥黄师傅仍在住院观察

的哥黄师傅仍在住院观察

到医院后经过抢救,黄师傅苏醒过来,但整个后背疼得无法靠卧,且出现呼吸困难、心慌等不适症状。随即,黄师傅被转入消化内科住院治疗,最后医生诊断为脂源性急性胰腺炎。目前,医生为其进行补液、抗感染、降血脂等对症治疗。医生表示,黄师傅的病情有些复杂,需要进一步观察。同时,医生也提醒,胰腺炎的诱发因素有脂源性和胆源性以及其他原因,一旦有渗出坏死的情况,倘若再硬扛很有可能危及生命。

“为了贪一时美味,不仅身体遭殃,还要耽误多日营运,赔了夫人又折兵,以后再也不吃宵夜了。”黄师傅说。

 

■调查

近半数驾驶员 有吃宵夜习惯

针对是否有吃宵夜的习惯,记者随机采访了20名夜班驾驶员发现,近半数驾驶员在下班后,有进食宵夜的习惯,且多为辛辣刺激性食物。

经常吃宵夜对身体健康将造成怎样的影响?记者采访了北碚区第九人民医院消化内科医生王毅,他表示,若夜宵进食太多,或是频繁进食,人体的血液为了在夜间经常维持高脂肪含量,将明显增多肝脏合成的血胆固醇,刺激肝脏制造更多的低密度脂蛋白,导致“三高”。

此外,?夜宵摄入蛋白质过多,人体吸收不了就会滞留于肠道中,会变质,产生氨、吲哚、硫化氢等毒素,若再加上饮酒,则更容易与“酒精性脂肪肝”结缘。

“但也不能一谈宵夜就色变”。王毅表示,出租车驾驶员体力强度大,可以适当选择谷类食物,如燕麦粥、小米粥、汤面等食物,不仅增加饱腹感,还因为此类食物以化合物为主,更容易消化,对身体健康有益无害。(文/图 李嘉男)

[打印] [关闭]