站内搜索:
您当前的位置:首页行业掠影

三个鸟窝的故事

发布时间:2018年04月16日 10时00分  作者:  

我家几十平米的露台上,居然有三个鸟窝,听起来好像是天方夜谭,但事实确实如此。

说来也怪,三年前一只成年的雌性虎皮鹦鹉飞到我的花园里,我轻轻地就把她捕捉到,好像她是专门飞来探亲访友我家的一样。我迫不及待地跑到观音桥万海花市给小鸟配了一个雄性的虎皮鹦鹉。买了鸟笼,鸟食等。没有多久,雌性鹦鹉妈妈生了两颗小蛋,我又忙着在网上买了两个可以哺乳的鸟笼。我高兴得一塌糊涂,每天下班回家就要看看小蛋蛋还在不在?给鸟妈妈买了好多营养补品,就是没有看到孵出的小小鸟。有一天我发现两个小蛋蛋不见了,在鸟笼旁看到了一些碎蛋壳,才知道是鸟爸或者是鸟妈把小蛋蛋吃了。我心痛地去问卖鸟的老板,他说是小鸟缺钙。我无语。

后来在露台上就有发现用草、羽毛、塑料纤维搭的一个鸟窝。因为笼子外飞来的小鸟也很会光顾笼子鸟的鸟食。两只鸟喂了两年多,每次我们家到黄水避暑都要把小猫、小狗和小鸟带上,从来没有落下个谁。

有一次,雄性鹦鹉因病牺牲了,雌性鹦鹉悲痛极了绝食悼念,我马上又到花市又去配了一支身体强壮的雄性鹦鹉。雌性鹦鹉为了表达对我的谢意,允许我把食指接近鸟笼,她轻轻地像衔羽毛一样啄我的手指。那种幸福感不压于我中了原始股票。

说来也怪,我家猫咪是个素食主义者。他不吃鱼,不吃肉,更不可能吃又脏又丑的耗子。但是它猫罐头还是要吃的,好猫粮还是要吃的。因此,凡是到我家露台上造访的各类鸟儿,我家喵咪一定不会扑咬。我家小狗“团团”也不会追赶旺旺狂叫。他们都生活得相安无事,和谐共处。从这点上看,我家还算是人和动物文明协调、共生共存的光荣之家。

前年3月的一天出了大太阳,两只小鸟最喜欢在太阳下面洗澡。我就把他们饮用的水碗换了干净水,两只鸟排着队洗,并且相互衔着对方的羽毛,那种惬意是人类不能比拟的。他们洗完后双双扑闪着羽毛,羽毛上的水珠在阳光的折射下,像一粒粒小珍珠在空气中慢慢散开。就在这一天,我给鸟儿打扫鸟笼卫生时,忘了把小门栓上。第二天早,我按照以往的规定动作给鸟儿换水、加鸟食,才发现两只可爱的鸟儿不见了。我哭得不行,把空笼子挂在露台上一个月,还是没有等回我的两个小宝贝回家。

就在我失鸟痛苦的这段时间,在露台的右边的春芽树上发现了一个新鸟窝。我想一定是失散的两只鸟儿,见我思念心切,找回来建窝安慰我吧。我倒是真心盼着他们早点回家,让我自责的心得到安宁。因为卖鸟的人说的,这种鸟是属观赏性,野外生存力很差,容易被另外的动物猎为囊中之物。

有次我想悄悄地摸摸鸟巢里是否有小蛋蛋,又听老人说,小鸟知道了鸟窝被动就会搬家,我就不敢逾越这个老话。于是乎我每天都在露台上的花槽里放很多鸟食,让更多的鸟妈妈和鸟爸爸来作客,安心把家扎在我的露台上。

无独有偶,今年46日,我又露台上发现一个鸟窝,让我悲喜交加。悲的是我失散的两只鸟儿终究没有找回来;喜的是不断有喜欢我家的小鸟来我家搭房过日子。

我想这也许是出走多年的友人和先辈们的眷顾,让我的心更加充实而柔软。正如一个知己者解读这种现象时说:“鸟儿是择佳木而栖,是代表幸福安康”。我想借这句吉言,祝福我的家人和所有的朋友们,家家都有无形和有形的小鸟做巢,家家每天都会得到幸福安康的祝福。

                           201848

                         梦苑写于渝北隐月湖

24392169483909271

第一个鸟窝

615657502008380339

第二个鸟窝

153273978020458637

第三个鸟窝

[打印] [关闭]