站内搜索:
您当前的位置:首页行业掠影

的哥救人不留名 乘客全城寻找他

发布时间:2018年03月09日 10时22分  作者:  

224日,公运公司驾驶员张忠良在九龙坡区鹅岭保利港湾国际小区载到了一位突发心血管疾病的男子。将乘客送达医院,交予医护人员后,张忠良便默默离开,连车费都没有收。

31日,经过治疗,病情好转的当事乘客赵先生在“雷锋的士”驾驶员的帮助下,通过“雷锋的士”微信群发布了一则寻人启事。赵先生称,由于事发紧急,没有记住的哥的详细信息,想通过发动全城的出租车驾驶员的力量,尽快找到救命恩人。

随后,本报对此事进行了独家报道,被数千名的哥的姐广泛转发,同时,也引起了市内多家主流媒体的关注和后续报道。

特殊寻人启事 引发强烈关注

“兄弟姊妹们,我车上有名乘客,想要找一名好心的哥,这名好心的哥救了他的命。”31日上午,东赢公司驾驶员柏开文在“雷锋的士”微信群里发了这样的一条消息,引起的哥的姐的关注。

本报微信平台刊登寻人报道

微信平台发出的寻人启事

接到的哥的姐的反映后,本报记者立即与的哥柏开文取得了联系。“31日上午,我载到两名乘客,男乘客告诉我前几天有名的哥救了他的命,由于的哥没有留下任何线索,男乘客不知道该如何才能找到对方。”柏开文介绍,了解对方的情况后,他便提议,用手机录音将事情的经过和寻找的哥的意向录制下来,通过主城各大的哥的姐的微信群扩散寻找。

 

深夜晕倒路边 的哥及时送医

根据线索,记者辗转联系上了当事乘客赵先生。“那位的哥救了我的命啊!我想找到他,当面说一声感谢。”与记者谈及224日凌晨送自己去医院就医的那位不知名的出租车驾驶员时,当事乘客赵先生仍感动不已。

据了解,224日凌晨2点半左右,家住九龙坡区鹅公岩小学附近的赵先生因头晕不适,准备起床服用眩晕药,没想到,刚走了几步,就不由自主地摔倒在地。“我心脑血管不好,当时舌头发麻,喉咙也无法发出声音。”赵先生回忆,他用尽力气倚靠着床沿站了起来,在妻子的陪同下颤颤巍巍地走下楼准备打车去医院。

凌晨2点多的街道空无一人,加之小区的方位离城市主干道较远,很长一段时间都没有车辆经过。见许久打不到车,赵先生心里一着急,忽然晕倒在地。

过了好一会儿,赵先生才逐渐恢复了意识,但全身毫无力气根本没办法站立。就在这时,一缕“柠檬黄”出现在了夜色中,并在赵先生的不远处停了下来。“大哥,醒醒,你怎么了?”见公路边躺着一个人,出租车驾驶员连忙走下车查看情况。“快……医院……”,由于脑供血不足,赵先生已无法说出完整的句子。

见情况紧急,的哥赶紧蹲下身想要将赵先生搀扶上车。不过,由于力气较小,加之失去知觉的赵先生无法使力,的哥试了好几次,都没能将其扶起。后来,正在附近交班的另一名的哥见此情形,主动跑过来协助将重病男子扶上了车。

重新启动车辆后,的哥在确保行车安全和不影响男子身体情况的前提下,用最快的速度将重病男子赵先生及其家属送到了重庆医科大学附属第一医院。

将赵先生一路护送到急诊部将其交给医护人员后,的哥默默地离开了医院,10多元的车费都没有收。

 

本报率先报道 迅速找到的哥

因为事发紧急,当事乘客赵先生并未留意出租车车牌号等信息,连的哥的特征也记得比较模糊。没有任何有价值的线索,寻找热心的哥犹如大海捞针。

根据赵先生讲述的事发时的经过,本报微信平台于32日上午10点发出寻人报道,被的哥的姐争相转发,引起广泛关注。

值得一提的是,本报发出寻人报道后,吸引了重庆电视台、重庆日报、重庆交通广播等媒体的关注,各家媒体纷纷根据本报报道的内容全城寻人。

不过好在交通执法直属支队投诉服务中心看到报道后,根据的哥到达医院的时间点、行车轨迹,利用技术手段锁定到隶属公运出租汽车公司的出租车,车牌号为:渝A37T87,经公司进一步查询,终于找到了好心的哥张忠良。此时,距离本报微信平台发出寻人报道仅有3小时。

 

的哥看望患病乘客 一段恩缘完美结局

根据交通执法部门提供的具体线索,记者与的哥张忠良取得了联系,确认了他的确是送赵先生去医院治疗的那名好心的哥。

重庆电视台对此事进行后续报道

张忠良看望住院治疗的赵先生

的哥张忠良

的哥张忠良

33日上午,张忠良来到医科大学附属第一医院看望了赵先生。“以前我对坐出租车有些抵触,总觉得服务态度不好,车况也很差,但是他改变了我的看法。”赵先生表示,“见到了救命恩人,心愿总算达成。以后一旦有出行需求,我一定会选择乘坐出租车,因为‘它’,给了我第二次生命。”

记者还了解到,虽然张忠良的车不是“雷锋的士”,但在日常营运中,他坚持免费送老人、参加公益活动,优质服务待乘客,用实际行动践行着行业雷锋的正能量。

“虽然我开的不是雷锋车,但我一直坚持以‘雷锋的士’的标准要求自己。莫看这是一件小事,的哥的姐一人坚持做一件,市民对行业的印象一定会改观。”张忠良说。(文/图 李嘉男)

[打印] [关闭]