站内搜索:
您当前的位置:首页行业掠影

学会适时低头也是一种智慧

发布时间:2018年01月31日 15时06分  作者:  

古人云:至刚易折,上善若水。做人不可无傲骨,但也绝不能总是昂着头。

人的生命过程就是在不断处理人与人、人与社会的矛盾中度过。要处理好这些关系,必须学会低头,如果一意孤行,必定会处处碰壁,心情糟糕透顶。

为人处世,远非对错那么纯粹和简单,也不是输赢就能判断出强者和弱者的。很多时候,真正的强者是善于适时低头,把快乐的机会留给他人。在与人交流的过程中,我们常常会与他人意见不一致。在这种情况下,除非不得已,不要强迫他人接受你的观点,因为每个人都有权利坚持自己的观点,我们能够给予他人的就是足够的尊重。聪明的人不是“你死我活,你尊我悲”,而是要实现“多赢、双赢”的结果。

在这一点上,刘邦是我们学习的榜样。鸿门宴中,刘邦深知处境对自己不利,清楚地体会到了“人在屋檐下”的滋味,所以从宴会的开始到结束,他都一直低着头行事,始终把自己的身份贬得极低而把项羽抬得很高,称他为大王,又称赞他大仁大义,在项羽的内心里已渐渐地对这位“臣子”产生了同情和怜惜之心,从而放松了对刘邦的警惕。这样,刘邦终于赢得了逃脱的时机,为以后打败项羽、兴建汉室奠定了坚实的基础。

学会低头,也就学会了用更高的智慧认清自己所处的环境。也就是说,当自己处在一个十分不利的境域时,不要再考虑自己能赢得多少,重要的是自己能在这个环境中如何才能改变这种状况、提高技能,做最好的自己。(/图 钟秀兰(鑫隆达公司))

[打印] [关闭]