站内搜索:
您当前的位置:首页行业掠影

出租车冲下小区石梯背后真相

发布时间:2018年01月11日 09时54分  作者:  

近日,有出租车驾驶员反映,朋友圈出现了“的哥路边随意停车揽客撞毁小区大门”的言论,并附有两张出租车将小区治安岗亭撞毁的图片,不仅如此,在该条朋友圈下方还有关于是否为醉驾的讨论。不过,当记者联系上发表朋友圈的当事人时,对方表示,自己也只是道听途说,没有完全的了解事情的来龙去脉,将删除该条朋友圈。

从图片上看,出租车车头和车位损伤都不小,撞上了治安岗亭及门禁设备,玻璃渣子碎了一地。肇事的出租车还留在现场,为防止路人靠近,相关人员在出租车周围设了“警戒线”。从另外一个角度看,门禁两侧分别为大厦和栏杆,仅有一部电梯和一段石梯,根本没有供车辆进入的通道。

那么,事情的真相究竟如何?记者查询发现,该图片为网友“摄影师小小六”所拍,记者随后联系上了该网友。据他介绍,上月一凌晨,一辆出租车忽然从南坪上海城小区石梯上冲下来,撞坏了治安岗亭和门禁,未造成人员伤亡。

出租车冲下石梯

出租车冲下石梯

出租车将治安岗亭撞毁

出租车将治安岗亭撞毁

“因为发生在夜里,目击者不多,我也只是白天才照的相,原因并不是很清楚。”“摄影师小小六”说。

据该小区保安透露,事发时车内驾驶室安全气囊弹出,没有血迹。从现场痕迹看,出租车是从石梯上下来的,石梯长约10米,分了三大级别,梯步有被轮胎碾压受损的痕迹。不过,对于事发原因,几名保安皆表示不清楚。

那么究竟是不是网上所传的的哥因路边随意停车才开下了石梯?记者辗转联系上了该出租车所属公司,据该公司负责人介绍,“当时天太黑,驾驶员没有看到指示牌,送完乘客出来,走错了路。”对于随意停车揽客的说法,该负责人表示否认,“赔偿事宜已协商解决,当事的哥经短暂休整、教育培训后也已回归工作岗位。”

此外,记者了解到,根据小区监控显示,当时并未有乘客要乘车,车上也没有乘客,事故没有造成任何人员伤亡。所以,“的哥路边随意停车揽客撞毁小区大门”的言论并不属实,为网络谣言。

 

■案例

的哥散播谣言被刑拘

去年11月,浙江金华一的哥在营运途中给女乘客开玩笑称:“刚抢劫回来,你坐我的车怕不怕?”后经女乘客添油加醋成“司机有刀,已被劫持”的信息发至朋友圈被大量转发,引起当地公安部门和主流媒体的高度关注。

后来,经警方调查,的哥“刚抢劫回来”的言论系玩笑,警方根据案件事实对相关人员进行了处罚:传播夸大事实的女乘客被罚款,而当事的哥贺某被行政拘留3天,并公开致歉。

 

■律师说法

散布谣言将担责

针对朋友圈出现的“的哥随意停车撞毁小区大门”的谣言,记者咨询了北碚区恒通律师事务所律师孟林,她表示,若散布谣言侵犯了公民个人的名誉权或者侵犯了法人的商誉,依据我国民法通则的规定,要承担停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉及赔偿损失的责任。

此外,根据最高人民法院、最高检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件的司法解释规定,利用信息网络诽谤他人,同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上的,应当认定为刑法第246条第1款规定的“情节严重”,可构成诽谤罪,散布者将担责。(文/图 李嘉男)

[打印] [关闭]