站内搜索:
您当前的位置:首页行业掠影

文明服务技能大赛 的哥的姐比武过招

发布时间:2017年12月04日 10时24分  作者:  

1124日、27日,重庆市第二届出租汽车行业驾驶员文明服务技能竞赛举行。参赛的的哥的姐纷纷拿出各自的看家本领,考理论、考外语、考现场换胎、考场地障碍,整个赛场精彩纷呈,扣人心弦……

 

考车技:

8大关卡难度升级

载水杯走蛇行路线

据了解,本次比赛共设置了8个考核评分点,分别为:行车前检查、倒车入库、“蛇形”路线行驶、侧方位停车、曲线倒车、直角转弯、坡道定点停车、目的地停车,参赛选手需在2分钟内完成以上项目的操作。

车辆通过蛇形路线

车辆通过蛇形路线

这些关卡,虽然不少人在考驾照的场地环节都会遇到,但此次比赛在出租车营运必备技能的基础上升级了难度,同时,也增加了不少细节性的考评环节。不少的哥的姐因为参赛心态较为紧张,导致因忽视开车时鸣笛、打灯等细节方面而被扣分。

打车时,不少乘客都遇到这样的情况:到达目的地后,一部分驾驶员猛甩盘子、急刹停车,给行车带来不小的安全隐患。而目的地停车环节,就是考验驾驶员如何正确、平稳地将车停靠在安全地带。此外,考评员将扮演乘客,在到达目的地时,驾驶员应提醒乘客下车时注意安全、带好行李,并主动打发票,否则将会被扣分。

值得一提的是,在27日举行的技能大赛的决赛环节,增加了载水杯行驶环节。驾驶员要载着装有380克水的水杯完成倒车入库等8大关卡,最后水杯的剩余水量也将计入个人总成绩。记者了解到,来自旌进公司的焦庆顺利完成项目后,杯子里的水仅洒出3克,堪称出租车行业的“车神”。

 

拼服务:

模拟英语对话

线路规划选择

“假设这里是华新街,我现在要到江北大石坝,哪条线路比较近?”竞赛现场,一名考官扮成乘客向驾驶员询问道。

“从华新街出发,经观音桥、松树桥、花卉园,最后到达大石坝。若是车流高峰期,会产生一定程度的低速行驶费。”的哥陈师傅面对考官的问题,丝毫没有犹豫便给出了正确的答案。

“熟悉所在城市的路况和常规线路是出租车驾驶员的基本功。”大赛组委会负责人介绍,工作人员将从10余条线路中随机进行抽取,要求驾驶员现场作答,迅速给出最经济快捷的行车线路。

选手参加理论答题

选手参加理论答题

据了解,针对出租车载客群体的多样性,竞赛特别设置了英语对话环节,考察驾驶员日常交际英语能力。

“请拿好发票用英语怎么说?”“乘客”问。

Please get the invoice。”渝江公司景中伟从容应答。

不过,记者采访了解到,不少驾驶员在乘客上车时都能够主动说声“你好”,但要使用英语服务用语,对于的哥的姐来说还是有些吃力。的哥的姐表示,平时英语用得不多,交际有些难度,将加强练习。

 

赛技术

827秒换好备胎

赛场巾帼不让须眉

在更换备胎环节中,15位进入决赛的出租车驾驶员员需在遵循打开警示灯、拉起手刹、安放警示标志、检查备胎气压等直至换好备胎将工具、现场彻底清理等18道标准工序下换轮胎。

选手正在更换备胎

选手正在更换备胎

最快换好备胎的是来自市出租汽车公司9号选手殷其龙,用时只有624秒。女选手方面,来自威通公司的11号选手的姐廖财莉也只用了827秒就将备胎完全换好。

女驾驶员虽然在力量方面不如男驾驶员,但在此环节中,不少的姐卯足了劲,拿出看家本领,安放千斤顶、搬运备胎、卸轮胎、装备胎等环节一气呵成,得到了其他参赛选手的鼓掌和欢呼。

“安全是行车的第一要务,作为驾驶员必须要具备基本的维修技能,从而保障乘客的愉悦出行。”的姐胡益告诉记者,虽然因为时长问题没能取得好成绩,但不少的哥的姐从中找到了自身在维修方面存在的短板,便于在以后的营运工作中不断改进,给乘客带去一个安全舒适的营运体验。(文/图 李嘉男)

[打印] [关闭]