站内搜索:
您当前的位置:首页行业掠影

持之以恒的重阳敬老---重庆高博公司重阳节组织“老重庆喜看新重庆”公益活动

发布时间:2017年10月25日 09时38分  作者:  

2017年重阳节即将来临之际,为了传承中华民族“尊老、敬老、爱老”的美德, 树立正确的人生观、价值观, 彰显出租汽车企业和驾驶的社会爱心, 延续公司重阳节关爱老人公益活动。1024日,重庆高博客运公司组织公司“雷锋的士”车队、交广爱心车队到九龙坡区走马镇敬老院,免费接送30名孤寡老人参加重阳节“老重庆喜看新重庆”公益活动——到江津聂荣臻纪念馆参观游览。

昨天早上830,高博志愿者利用休息时间,开着14辆私家车陆续来到高博公司“爱心敬老示范基地”——九龙坡区走马镇敬老院,带领30名敬老院孤寡老人参加重阳节“老重庆喜看新重庆”公益活动——到江津聂荣臻纪念馆参观游览。

图为老人们列队步入聂荣臻纪念馆

志愿者们全部穿着整齐的出租车驾驶员工作服,配戴爱心志愿胸牌,把车辆洗得干干净净,并张贴公司统一制作的“高博2017重阳节老重庆喜看新重庆”车贴。

一大早,老人们早已在大门口张望等待,他们看到车辆的到来,高兴地鼓起掌来。活动组织者——高博公司工会主席周健作了简短的注意事项后,为每位老人发放了矿泉水。因当天是党的十九大闭幕,为每位老人发放了一面小国旗,以示喜庆。在敬老院的陶书记和院长的安排下,每辆车乘坐3名老人,30位老人上了10辆小车,每辆车贴有活动车贴和编号,同时公司另行安排了2辆应急保障车。

考虑到老人坐车有可能呕吐,每辆车配备了风油棈、霍香正气液等药品和清洁袋。为了让老人乘坐舒适,车队开着双闪灯,始终保持中速行使。一路上,老人们望着车窗外的的美景、高楼大厦和立交桥,兴奋地畅谈着。

经过近一小时的车程,上午1000,车队来到江津聂荣臻纪念馆。由于公司事前与纪念馆取得了联系,说明此次参观是社会公益活动,希望提供免费讲解。纪念馆得知此事后,做了专门的接待安排工作,同意提供免费讲解和免费停车。

到达纪念馆,志愿们人人头戴小红帽,举着导游旗引领,老人们个个手握小国旗列队步入纪念馆。为了老人们既参观好,又不走散,前后都有志愿者领队和断后。在纪念馆内,老人们认真听着讲解员的仔细讲解,高兴看到了新重庆的巨大变化,不由地说:“我们好多老人都没来过这里,看到今天的重庆,变化真是太大了。今天是党的十九大闭幕,我们虽然是孤寡老人,但党和政府没忘记我们,社会好心人士没有忘记我们,谢谢高博公司的驾驶员们!”当个别老人上下梯坎不方便时,志愿们主动扶着老人上下梯坎,许多游客为高博公司的爱心志愿者们伸出大拇指点赞。参观完毕后,志愿者们与老人们在纪念馆景区游览并合影留念。

图为老人们在认真听纪念馆讲解员讲解

图为老人们在纪念馆内参观

中午,高博志愿者们带着老人们来到公司联系安排的江津石蟆家常菜馆,与老人共进午餐。考虑到老人们的饮食习惯,公司提前做了午餐菜品安排,特地要求饭莱做软点。午餐菜品有肘子、烧白、泡椒猪肝、青椒肉丝、西红柿炒蛋、红烧茄子、豆花、粉丝鸡汤等(敬老院平时是一荤一素),老人们一边吃,一边喜笑言开交谈。在午餐前,高博爱心志愿者们又为每位老人送上了专门订做的纪念品——双肩包,老人们拿到纪念的十分开心。

下午200许,大家平安地把老人们送回了走马敬老院,当志愿者们要离开敬老院时,许多老人紧紧拉住驾驶员的手,依依不舍,有的流下了激动的眼泪。爱心志愿者们说:“老人家,春节我们还会来看望您们的”。

走马镇敬老院位于九龙坡区走马镇,成立于1958年,属走马镇公办敬老院,现有97位老人,90%为农村“五保”老人,20152月,确定为重庆高博客运公司“爱心敬老示范基地”。今年是公司到该敬老院开展重阳节“老重庆喜看新重庆”第4年了,许多爱心志愿者表示这项活动将继续下去。

图为高博爱心志愿者与老人们在聂荣臻纪念馆前留影

参加这次“老重庆喜看新重庆”公益活动的还有交广爱心车队北区分队的出租车驾驶员和南岸龙门浩私协党支部爱心志愿者。他们都说:“关爱老人,快乐自己”。

重庆交通广播电台记者全程参与报道,并在今天早上730的《新闻早班车》栏目进行了专题报道。(文/图 周健)

[打印] [关闭]