站内搜索:
您当前的位置:首页行业掠影

自律巡查,我也来说说我的体会---来自潘鹏的笔记

发布时间:2017年08月31日 10时48分  作者:  

转眼间,自律巡查已经开始近两个月。而我的故事,也得从我所驾驶员的二号巡查车开始说起。

我叫潘鹏,是市租公司第四分公司的一名驾驶员。说起经营出租车,我可是一名老司机。但是自律巡查车,我却是第一次接触。坦白说,当时我心里是有一点打鼓的,这当然不是因为车辆难以驾驶,可能更多的是因为我很少站在出租车驾驶员以外的角度看这个行业。

从一开始的时候,我并没有把自律巡查当成是一个非常有挑战的任务,毕竟开车是我早已习以为常的事情。从出租车驾驶员的角度看问题通常比较简单,专心开车,注意安全,为乘客做好服务工作就可以。而自律巡查车则不一样,在开车的时候要学会眼观四路,耳听八方,之前是对乘客进行察言观色,现在则必须要观察驾驶员的一举一动。

这项工作没有想象的轻松。就拿二号车需要巡查的加州路和童心桥地区来说吧,这是一个有故事的地方。这里长期有到两路的定线车集聚在此,和执法队员们打打游击,斗智斗勇。有时候这些定线车驾驶员的圆滑让我们巡查队员也非常头痛。通常在确定属于定线车打组合以后,我们第一时间是前往劝离。其实这些驾驶员的态度是非常配合的,但是这种配合是不彻底的。经常巡查车刚一驶离,他们又重操旧业,这让我们巡查队员们有点儿疲于奔命。又比如观音桥商圈,算是目前重庆主城区最火的一个商圈,通常人流车流聚集,检查的难度依旧不小。这个地区属于重庆市区的窗口,通常有许多的外地人甚至外国人在此游玩,所以车容车貌和服务意识就显得特别重要,然而一些出租车做得并不太好,各种现象都有。比如车辆外观不够整洁的、排队侯客的时候吸烟的、在商圈里随意上下客的,这些都让我们巡查队员为之头疼。之前自己经营出租车的时候,觉得执法队员和公司检查人员只是动动嘴皮子,无比轻松,现在看来,根本就不是这么一回事。

自律巡查,难的不是一次二次,而是每时每刻的坚持。从7月开始到现在,我们每个人无不绷紧了神经,早出晚归已经成了巡查队员们正常的生活状态。在我们之中,每个人都有自己的忙碌的工作,需要照顾的家庭。在这种情形下,自律不仅仅是要求出租车驾驶员,其实对我们每个巡查队员也是一样。如果非要说有什么东西在支撑着我们,那么我想更多是出自内心对这个行业的责任感吧。

值得欣慰的是,我们的巡查是非常有收获的。从我们和其他小组反馈的成果来看,巡查地区的的运行秩序相对之前有了明显的改观。我想这离不开我们之中每一个人的努力。当然,通过参与自律巡查,我也开始意识到我们出租车驾驶员在很多服务的细节上做得不够的地方。之前我作为出租车驾驶员觉得习以为常的习惯,现在从我站在巡查队员的角度来看是如此的不堪,而我的感觉是:

如果我是女乘客,我一定希望在搬运沉重行李的时候,出租车师傅能搭把手;

如果我疲惫一天,我一定不希望出租车师傅把收音机声音开得很大;

如果我本身不吸烟,我一定不希望出租车师傅自顾自的吞云吐雾;

如果出租车师傅给我一个善意的微笑,我也一定能够理解他的难处;

其实很多时候,师傅们的服务工作做得还不够。我参与自律巡查,是做了一件非常有意义的事情。这个事情能够让我的眼界更远,也能够让这个行业更好。以前总是站在出租车驾驶员的角度看外界,觉得驾驶员工作中充斥着各种刁难,但我们如果能站在乘客和执法队员的角度来看,其实不尽然。如果我们有优质的服务,乘客也一定有善意的回应。所以无论如何,自律巡查活动我会一直坚持下去,直到我们这个行业的每一个人都能做到真正自律的那一天。(文/图王沁)

[打印] [关闭]