站内搜索:
您当前的位置:首页行业掠影

昆明学习心得体会

发布时间:2017年07月13日 11时39分  作者:  

201774日,带着激动的心与行李飞抵昆明,来到位于昆明市区的经贸宾馆报名参加了为期两天由交通运输管理干部学院主持的第五期《网络预约出租汽车运营服务规范》《巡游出租汽车运营服务规范》的宣贯培训班。此次培训对我来说是一次难得的学习机会,也是一个自身素质提高的机会。

75日早上到达会场,830准时由黄少波老师主持开班仪式,并介绍了即将授课的老师——广州市交通委员会的苏奎处长。苏处长利用国外的典型案例给我们分析了网约车的服务性质、监管方式、司企关系、主体问题、分支机构问题、承运人责任等方面的问题。并一一剖析了海淀法院的调研及观点。开阔了我们的眼界,了解了国外对于网络预约出租车的态度及管理方式。

下午由交通运输部公路科学研究院研究员程国华老师给我们仔细解读了各地出租汽车行业改革政策落地实施情况及《网络预约出租汽车运营服务规范》和《巡游出租汽车运营服务规范》。课中,程老师介绍了《网络预约出租汽车运营服务规范》出台时的背景,规范的起草充分考虑了与网约车管理办法的相配套,并对网约车的基本情况和《网络预约出租汽车运营服务规范》的主要内容做了详细说明。然后,老师又对巡游出租车的运营服务规范的制定目标及原则,还有规范的主要内容做了仔细讲解,让同学们对《网络预约出租汽车运营服务规范》和《巡游出租汽车运营服务规范》有了更一步的深入理解。

培训第二天,上午仍然是程国华老师为我们讲解《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》的修订,修改的背景、修改的目的、以及修订的内容。并从适用范围、考试内容、驾驶员条件、证件类别、注册管理、继续教育、证件管理、法律责任等方面讲解了关于《出租汽车经营服务管理规定》的修订。

在课程的最后,由中国交通通信信息中心的吴尚泉主任给我们分享网络预约出租汽车监管信息交互平台建设与技术对接流程。

两天的培训时间,眨眼就过。与同学们依依别过,回到了重庆。但在昆明所学习和了解到的所有,使我对交通行业有了一个全新的认识,充实了我更多的理论知识。我相信,这些知识在我以后的工作中一定能发挥出更大的作用。(文/图 王菲)

[打印] [关闭]