站内搜索:
您当前的位置:首页行业掠影

新疆道协来渝学习交流

发布时间:2017年07月13日 10时27分  作者:  

2017623日下午15:00,重庆市出租汽车暨汽车租赁协会党委书记管邦华受重庆市道路运输管理局(以下简称运管局)的委托,主持召开新疆维吾尔自治区道路运输协会(以下简称新疆道协)来重庆市运管局学习网络预约出租车改革的一些成功做法和经验的座谈会。参会人员有新疆城市出租车与汽车租赁分会刘仕荣会长、新疆石河子市客运管理处程新军处长、新疆库尔勒市客运管理处吕军书记等一行8人,重庆市运管局陈卫东局长、重庆市出租汽车暨汽车租赁协会彭刚会长、副秘书长曹莉出席会议。

重庆运管局的领导正与新疆客人分享重庆市网络预约出租车的管理经验

新疆客人与重庆市汽车租赁行业的代表正在交流

座谈会上,重庆市出租汽车暨汽车租赁协会会长彭刚就两个方面介绍了重庆市网络预约出租车的概况。

首先介绍了重庆网约车的发展情况。网约车进入重庆市场后发展迅猛。现在全市对公模式下网约车已达8000辆左右,公海车辆大约80000辆车,2-3家专车公司合计2000多辆车的规模下,办理了网约车证的只有4100多辆车,领到证的只有1700多辆车,办证的驾驶员有6000多人。

重庆于全国较早出台了网约车管理暂行办法。虽与全国其他城市相比还有一定差距但总体标准较高。重庆网约车的定位就是寻求差异化发展,标准高于传统巡游出租车。

其次介绍了关于网约车新政出台以来出现的一些问题:

1、网约车平台与网约车车辆不合规的情况普遍存在;

2、对于网约车行政审批,重庆各个区管理部门标准不一;

3、在网约车的管理上,还没有行之有效的管理办法。

协会征集这些问题,并以协会的名义反映给上级主管部门。

会议上,新疆代表团就巡游出租汽车暨网约预约出租车的相关问题向重庆方面请教:重庆巡游出租车有偿使用费是否取消?并想了解目前重庆网约车注册公司情况,重庆监管部门是怎样监管网约车平台公司的?

重庆市运管局局长陈卫东同志分别就新疆代表团提出的问题进行一一详细的解答:

重庆巡游出租车有偿使用费已于20161220日取消。

陈局长答复到:重庆第一批网约车平台公司道路运输许可证即将发放。共有五家公司(重庆愉客行网络有限公司、重庆庞大叮叮科技有限公司、重庆呼我出行网络科技有限公司、首约科技(北京)有限公司、神州优车(福建)信息技术有限公司)成为首批获得许可证的合法网约车平台公司。政府将会依法扶持合法网约车平台公司以冲击不合法网约车平台公司对市场的垄断行为,使交通行业得以有序发展。

陈局长的仔细解答:重庆较早出台了汽车租赁管理办法,因网约车与租赁车已形成融合之势,另租赁行业中又增加了分时租赁,所以管理办法已修订两次。

2015228日,交通运输部第一次针对网约车的管理进行开会讨论。

20161222日重庆出台《重庆市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》。运管局提出对网约车监管实行“盯、打、约、控、引”等政策。“盯”即盯住网约车使其不能进行不合规操作;“打”即打击借网约车平台非法营运的车辆;“约”即约谈网约车平台高层,劝其依法而行;“控”即控制网约车市场稳定,“引”即宣传引导

另外,重庆与北京、上海、天津、广州、深圳6个城市形成联盟,不定期召开联系会议,保持对网约车的管控步调一致,依靠法治管控网约车平台,鼓励创新,规范网约车发展。全力推动为合法网约车辆办理相关手续,坚持不给不合规平台发放道路运输许可证。对于不合规网约车平台,要依照法规纠正,纠正平台车辆泡沫化问题,清除不合规车辆;网约车数据必须真实对接到政府监管平台;要求顺风车不能以赢利为目的,只能资源共享、降低成本。

关于网约车,必须要政府这只有形的手与市场这只无形的手双管其下。政府须加强管理,对其有违法的行为加强查处,市场须形成竞争态势,这样才能使网约车市场形成良性发展。

重庆目前网约车市场通过职能部门的努力,正处于理性、健康的发展态势。最后希望各地协会之间,行业之间加强联系,互帮互助,为交通行业稳定发展作出贡献。

新疆刘会长也为我们分享了新疆的一些情况,他介绍到:新疆出租企业328家,租赁车企业230多家,共500多家企业,从业人员达11万人左右。新疆出租汽车行业个体经营占比较大,占70%左右。公司化经营从2015年才形成,规模较小,出租车300台以上的企业占29%,其余车辆数在300台以下,最少的只有50台,总体情况“薄、小、散、弱”。

新疆网约车暂时未出台管理办法,但根据中央58号文件,新疆各地制定了一个网约车指导意见。这主要是因为新疆的地域性特点,必须将维稳放在第一位,在出台政策之前须仔细研究合适的时机,以免时机不当造成不稳定格局。

新疆客人体验重庆市网络预约出租车,并与驾驶员合影留念,对于重庆之行感觉宾至如归

刘会长表示,在重庆学到许多关于巡游出租车、网约预约出租车先进管理经验,获益良多。希望将这些经验带回新疆,组织管理者、从业人员学习起来。新疆将在保证社会稳定的情况下,逐步完善交通行业的各项法律法规,缩小新疆与同行业之间的差距。

至此,新疆代表团表示不虚此行,新疆、重庆交流学习会圆满结束。(文/图 王菲、曹莉)

[打印] [关闭]