站内搜索:
您当前的位置:首页行业掠影

推进行业转型升级 提升行业服务质量---我市(主城)出租汽车行业转型升级暨自律巡查工作推进会会议召开

发布时间:2017年07月12日 16时12分  作者:  

为庆祝重庆市直辖20周年,以实际行动贯彻落实国务院办公厅、七部委和重庆市政府分别下发的《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》、《重庆市人民政府办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》三个文件,积极配合供给侧改革,提升出租车服务质量,遏制出租汽车营运服务中表现出的不规范行为,重塑和提升巡游出租车的社会形象和整体风貌。711日,市出租汽车暨汽车租赁协会召开主城出租汽车(巡游)行业转型升级暨自律巡查工作推进会。我市交通运输主管部门、出租汽车企业代表以及行业稽查队员共150人参加了本次会议。

据悉,自61日起,我市交通行政执法总队以文明服务,诚信经营为主题,在重庆主城开展为期3个月的出租车专项整治行动;同时市出租汽车协会结合专项治理工作要求,71日起,重庆市出租汽车行业百车以上26家单位分别抽派近100名管理人员组成三个巡逻车队,在机场、火车站、解放碑、观音桥等重要商圈、车站码头进行巡查纠违。

按照自律巡查工作方案的要求,对轻微违法违规的驾驶员进行劝导教育,需要整改的开具整改通知书。巡查队员们还帮助车容车貌差的车辆在现场进行整改;在机场、车站的巡查队员还主动帮助乘客提拿行李,对乘客进行有效的疏导,较好地提升了重庆出租汽车行业的整体形象。

经过第一周工作的开展,出租车驾驶员的不规范行为明显减少、车容车貌有较大改观。据协会负责人介绍为了贯彻落实《指导意见》《暂行办法》和市政府有关会议精神,我市巡游出租车从71日至8月底为期二个月文明服务,诚信经营出租车行业自律巡查工作将在行管部门的指导下开展,并期望取得阶段性成果,借以推动行业整体服务水平的提升。

会议期间,市运管局出租车处处长王伟谈道,出租汽车行业转型升级对行业生存发展有着至关重要的作用。在现今社会经济快速发展时期,网约车对巡游车的竞争进一步加速,企业应认识到行业无效供给、低端供给充足和行业有效供给、高端供给不足之间的矛盾,利用互联网等科技手段,找到出租汽车转型升级的重心。

最后市运管局副局长、直属支队支队长陈卫东发言指出,出租汽车的行业封闭式格局正被打破,竞争局势已形成,改革是出租汽车行业的必经之路。从政府、企业、驾驶员到全体业内人士都应有行业创新探索的意识。陈局长强调,自律巡查队伍的有效开展是相关主管部门与企业协作配合,形成合力的结果。陈局长还谈道,接下来企业还应做好监督和引导,为驾驶员营造一个良好的工作环境;稽查队员要明确职责,处理好各区执法队的关系,并与出租处、执法处加强协作联系;自律检查和执法要有机结合,形成合力,树立刚正不阿的执法队伍形象。只有各方团结一心,才能共同推动出租车行业转型升级,打响城市名片。(文/图 马兰)

[打印] [关闭]